Окунемся в мир безумно богатых (с акцентом на «безумно») и посмотрим на список самых дорогих блюд мира, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса 2021 года. Знакомство с ним вознесет вас из пандемической суеты в мир съедобного золота и кристаллов Swarovski, а заземлят комментарии деятелей российского гастрономического фронта.
100 долларов за бокал
В составе сливки из молока джерсийских коров, таитянское ванильное мороженое, девонширский густой крем, мадагаскарские ванильные бобы, 23-каратное съедобное золото, взбитые сливки, карамельный соус и вишни из Италии. Этот коктейль производится в партнерстве со Swarovski и Crystal Ninja в Нью-Йорке.
310 долларов
Лепешка из черного трюфеля, платиновые листья, платиновая пыль, мясо королевского краба, кусковое крабовое мясо, масла и травы. Готовят пирог в ресторане Twist в городе Колумбия, Южная Каролина.
Шеф-повар ресторана BURO. TSUM
«Это не гастрономия — это цыганский ампир. Здесь речь идет не о вкусе, а о богатстве, роскоши, статусе. Пытаясь изобразить что-то изысканное, повара впихивают в тарелку все самые дорогие продукты. Вряд ли таким образом можно добиться какой-то идеи или получить что-то действительно вкусное — здесь потеряна суть еды. Да и как можно разобрать вкусы редких дорогих продуктов, заливая омара трюфелем, сыром и пищевым золотом. Даже об элементарном удовольствии тут говорить бессмысленно.
Если уж хочется получить максимально дорогое удовольствие, просто купите себе самый большой трюфель, запеките его целиком и съешьте, запивая Dom Perignon. То же в принципе могу порекомендовать и в отношении других перечисленных продуктов: черной икры, мраморной говядины, фуа-гра…»
523 доллара
Внутри изделия — мясо чернокостной курицы, шафран, гриб кордицепс, трюфель и черничный порошок.
2 500 долларов
Легкое, как воздух, яичное суфле, наполненное перепелиными яйцами и черной икрой, фламбированное коньяком Hennessy Richard и украшенное золотым листом. Это блюдо приготовлено шеф-поварами Ричардом Фарнабе и Александром Петросяном в бутиках Petrossian в Нью-Йорке.
2 700 долларов
Основа из теста для этой пиццы настояна на чернилах индийского черного кальмара и посыпана эквадорскими съедобными золотыми хлопьями. Начинка состоит из белого британского сыра стилтон, французских фуа-гра и четырех трюфелей, икры осетра и белуги-альбиноса из Каспийского моря и 24-каратного листового золота. Заказ следует делать в ресторане Industry Kitchen в Нью-Йорке за два дня, так как эксклюзивные ингредиенты импортируются.
Ресторатор, основатель барного объединения «Профсоюз»
«Очевидно, что такие блюда ставятся в меню не для того, чтобы их продавать, а для того, чтобы на них хайповать — чтобы попасть в новостную ленту, чтобы инстаграмили и писали обзоры. К этому надо относиться чисто как к маркетинговой истории. Хотя если говорить про некоторые страны, и особенно про Россию, где потребление напоказ по-прежнему сильно определяет покупательские привычки, и на последние деньги люди стремятся показать, что „я крутой черт“, — у нас, возможно, такие штуки будут пользоваться популярностью. По пьяной лавочке, например, или на банкетах их будут покупать, или в шутку друзьям. Да и богатых людей у нас немало».
4 620 долларов
Эксклюзивный хамон производится из окороков редкой породы свиней, которых выращивают в течение трех лет. Окорока затем помещаются в специальный погреб еще на шесть лет дозревания. Ножку можно приобрести целиком — с костями и мясом — или в вакуумной упаковке ломтиками. Это реализует компания Dehesa Maladua в коробке, сделанной местными мастерами из дубов, выращенных в этом же регионе.
4 592 долларов
Этот десерт включает рикотту буффало, 200-летний коньяк, мадагаскарскую ваниль, итальянские белые трюфели, молотые лесные орехи, бархатистый растопленный шоколад, золотой лист и свежие пчелиные соты.
8 072,69 доллара за кг
Сочетание шафрана, кристаллизованных апельсиновых долек и 68% шоколада Chuao из Венесуэлы продается компанией Attimo Chocolate Zurich в Швейцарии.
Диетолог, основатель проекта Natural Diet
«Правильное питание и фантазии шеф-поваров совместимы не всегда, и то, что оно стоит дорого, — это миф. Я сама производитель шоколада и качественное сырье, ручной труд стоит дорого. Но даже шафран в добавках не может обосновать стоимость в 8 000 долларов за килограмм. А вот такой чизкейк я бы сама попробовала. Насколько поняла из описания, сахара здесь нет, а ингредиенты действительно высокого качества. Сама по себе пицца — хороший вариант обеда. Но я бы выбирала варианты попроще: маргарита, четыре сыра… Напоминаю важное правило для здорового ЖКТ: выбираем один вид белка в один прием пищи. Что касается трюфелей, присутствующих во многих дорогих блюдах, то они легко усваиваются, полезны для либидо и репродуктивной системы, являются антиоксидантом и снижают плохой холестерин (ЛПНП). Но могут усиливать констипацию (запор) и являются сильным аллергеном. Аккуратно, но в минимальном количестве это отличное дополнение».