50 оттенков вкуса: лучшие блюда к громкой кинопремьере

Девять позиций черно-серых тонов

В день российской премьеры экранизации самого громкого эротического бестселлера современности наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин вспомнил блюда в черно-серых тонах из меню московских ресторанов. Не исключено, что они вдохновят вас не только вкусом, но и скрытой сексуальностью

Земля из оливок, крошка бородинского хлеба, шоколад, чернила каракатицы — черно-серой скандальности в гастрономии можно добиться даже основательно пережаренным стейком. Впрочем, такой вариант в нашем списке отсутствует.

«Уголек»

«Черный цезарь» — самое известное блюдо актуальной московской кухни, которое грозит затмить славу новиковских котлеток с картофельным пюре. Листья романо, соус на основе чернил каракатицы, слайсы пармезана, попкорн из гречки, кебабы из морепродуктов на лемонграссе — вся эта композиция (850 руб.) разлетается в течение дня десятками порций. Некоторые девы сюда только ради него и ходят.

Vasanta

С чернилами каракатицы покончено, их не достать, они слишком дороги? Смешные трудности для бренд-шефа Марка Стаценко и шеф-повара Александра Жеребицкого. Вариацию на тему «Цезаря» они собирают из листьев салата романо с обжаренной куриной грудкой, вместо крутонов используют пасту фрегола, пармезан заменяют тонкими слайсами малосольных огурцов и выкладывают все это на широкую полосу чернилами каракатицы очерненного майонеза собственного приготовления (610 руб.).

«Джеймис Италиан»

Пасту в ресторане Джейми Оливера подают по вашему аппетиту — большими или малыми порциями. Кому-то хватает легкого петтинга, а кому-то и оргии будет мало, написала бы Эрика Леонард. Спагетти «Черный ангел» (название бьет прямо в точку!) — классика итальянской кухни: домашняя паста с чернилами черной каракатицы, чесноком, чили и афродизиачным морским гребешком (360 руб. / 720 руб.).

Funny Cabany

Марк Стаценко отличился при обновлении меню заведения не только резким креном в сторону мясных блюд на гриле (для них даже пришлось заказать специальные деревянные поставцы, иначе такие исполины, как стейк «Томагавк», просто не поместились бы на столе), но и остроумными десертами. Шарик сливочного мороженого с черным перцем (120 руб.) цвета сизой дымки над Балтикой отлично подойдет к мясу и в качестве нетривиального сопровождения.

Christian

Максим Волков, правая рука Кристиана Лоренцини, его ученик и протеже, придумал черный борщ (450 руб.). Классический борщ с говядиной варят с добавлением чернил каракатицы. Варят долго, часов восемь, потом борщ еще сутки стоит готовый, так что овощи и мясо успевают основательно почернеть. Отдельно к нему подают щупальце каракатицы во фритюре, зеленый лук, чесночный багет и сметану.

Black Thai

Провокационная двусмысленность названия обязывает заведение экспериментировать с черным как с фирменным цветом. Рубленый рибай тут обжаривают на воке с пряным соусом и смешивают с черными бобами (610 руб.), черную треску готовят на пару, ошпаривая к ней пак-чой (1490 руб.), а баклажан превращают в выразительную черно-белую башню, прослаивая его кольца томленым с кокосовым молоком и лаймом куриным фаршем (610 руб.).

White Rabbit

Телячий язык а-ля «Лакомка» (1380 руб.) обязан своим названием внешнему сходству со знаменитым мороженым. Язык сначала отваривают с овощами, потом из него вырезают брусок, оставляя самую нежную часть, заворачивают в тесто из черемуховой муки и готовят на пару. Язык в черном пальто кажется настолько бесстыдным высказыванием в текущем контексте, что есть его стоит максимально поспешно, глотая соки и жадно вдыхая сдерживаемые тестом мясные ароматы.

Cook'kareku

Конфеты «Шоколадные камни» (160 руб.) — вдохновляющее произведение изощренной фантазии Алексея Берзина, способное довести своей натуралистичностью неустойчивого сладкоежку до слез. Впервые увидевшие эти камни пробуют их нерешительно, опасаясь за сохранность зубов. Шоколадную гальку делают из черного и молочного шоколада с добавлением яичных желтков и взбитых сливок, покрывая глазурью из шоколада и какао.

«Эль Гаучито»

Маковый рулетик для совсем стыдливых сладкоежек готовят по домашнему семейному рецепту ресторатора Марины Левиной. Притягательная черная сласть завернута по всем правилам искусства в безупречный бисквит и сдобрена восхитительным ванильным соусом, который, как секс-игрушки, делает вкус рулета ярче.