Eater.com выпустил список 11 ресторанов, в которых практически невозможно забронировать столик. Неудивительно, что ресторан Noma датского шеф-повара Рене Редцепи возглавил список: он до сих находится на 1-м месте рейтинга "50 лучших ресторанов мира" и получает более 20 000 запросов на бронирование в день.
1. Noma, Копенгаген
После того как ресторан два года продержался в топе списка San Pellegrino и прошлым летом в Копенгагене закрылось популярное местечко elBulli, не осталось никаких сомнений, что Noma является наиболее востребованным рестораном современности. Чтобы забронировать столик в лучшем ресторане мира, каждый шестой день каждого месяца (ближайшая дата — 6 фераля, в этот день в ресторане принимают запросы на май) можно оставить заявку на бронирование по телефону или онлайн. Шеф-повар Рене Редцепи утверждает, что бывают случаи, когда люди отказываются от бронирования или вовсе не приходят в ресторан. О таких моментах он пообещал сообщать в своем "Твиттере", чтобы гости могли быстро позвонить и заказать этот столик. И, конечно же, есть длинный список ожидания, в который можно попасть уже сейчас — вдруг вам повезет.
2. Sukiyabashi Jiro, Токио
Sukiyabashi Jiro, скорее всего, священный храм мира суши: десятиместный бар, где царит шеф-повар Дзиро Оно. Три мишленовские звезды, ограниченное пространство и огромная популярность — неудивительно, что сюда очень трудно попасть. Никто из персонала этого маленького ресторанчика не говорит по-английски, поэтому Дзиро Оно просит иностранных гостей не приходить без переводчика. Чтобы попасть сюда, как утверждает постоянная посетительница этого места, необходимо позвонить в свой отель и сказать, что вы желаете попробовать настоящую японскую еду. А затем нанять гида или человека, который очень хорошо знает Токио.
3. Next, Чикаго
В ресторане Next действует очень необычная система продажи услуг: система расчета с посетителями здесь устроена на манер театра — вы просто покупаете билеты на ужины. В стоимость билета включены еда и безалкогольные напитки (можно будет заказать 5-6 позиций), а также обслуживание. Чтобы попасть в Next, удобнее всего следить за страничкой ресторана в Facebook, чтобы узнать, когда очередная партия билетов поступит в продажу.
4. Tickets, Барселона
Несмотря на то что ресторан Tickets имеет девяносто посадочных мест и большой оборот, попасть сюда практически невозможно — бронирование происходит только онлайн и в определенные месяцы.
5. Quintessence, Токио
Легче попасть в трехзвездочный ресторан Паскаля Барбота L'Astrance в Париже, чем в трехзвездочный ресторанчик одно из его учеников в Токио. Шузо Кишида является шеф-владельцем местечка под названием Quintessence. Здесь очень предвзято относятся к иностранцам, но в Quintessence всегда рады видеть местных бизнесменов и постоянных посетителей. Так что, если вы однозначно хотите провести здесь вечер, для начала придется познакомиться с частыми гостями этого заведения.
6. The Fat Duck, Брей, графство Беркшир, Англия
На пике своей популярности (в 2005 году ресторан был назван лучшим в мире) The Fat Duck получал более 30 000 звонков в день для бронирования. Несмотря на то что это место опустилось на 5-ю строчку списка "50 лучших ресторанов мира", попасть сюда все так же проблематично. Шеф-повар даже разработал интерактивное видео, чтобы поблагодарить и поздравить тех, кто все же смог попасть в The Fat Duck. В настоящее время забронировать столик вы можете с понедельника по пятницу в течение трех часов (с 11 до 14 часов дня). В эти же часы открыто онлайн-бронирование.
7. Chef's Table at Brooklyn Fare, Бруклин, Нью-Йорк
Сезар Рамирес спокойно открыл этот 18-местный ресторан, который соединен с супермаркетом, всего три года назад. За это время Chef's Table at Brooklyn Fare завоевал три мишленовские звезды. Каждый понедельник в 22.30 ресторан принимает заказы на целую неделю.
8. Minibar by José Andrés, Вашингтон
Minibar by José Andrés может вместить до восьми человек, но теснота никого не смущает. Попасть в заведение можно, забронировав себе место за месяц: хотя ресторанчик открыт совсем недавно, он уже популярнее знаменитых Cosmopolitan в Лас-Вегасе.
9. Schwa, Чикаго
Небольшой ресторанчик Майкла Карлсона очень быстро стал популярным в Чикаго благодаря неформальной, но приятной обстановке и очень вкусной еде. Чтобы попасть внутрь, вам нужно дозвониться до автоответчика и оставить заявку — правда, чаще всего автоответчик переполнен. Но если вы все же дозвонились и оставили сообщение, вам перезвонят и уточнят точную дату и время. И имейте в виду: Карлсон может закрыть ресторан в любой день, и вы так и не попадете в Schwa.
10. The French Laundry, Калифорния
Шеф-повар Томас Келлер обслуживал в своем небольшом ресторане огромное количество знаменитостей. Может быть, именно поэтому ресторан пользуется такой популярностью. Чтобы попасть в The French Laundry, необходимо внести себя в список ожидания, правда, ждать придется более двух месяцев.
11. Yam'Tcha, Париж
Секрет популярности уютного ресторанчика очень прост: он расположен в одном из лучших районов Парижа, а также получил восторженные отзывы от парижского критика Александра Лобрано. Попасть сюда невероятно трудно — вам остается только звонить, звонить и звонить, чтобы отвоевать свой столик.