Полина Гагарина показывает маршрут для прогулки по Москве с друзьями

Здание, которое передвинули вместе с жильцами, московский Монпарнас и «дом-холодильник»

Этим летом в Москву приехали сотни тысяч путешественников из десятков стран мира и стали не только гостями, но и друзьями столицы. Вместе с благотворительным фондом Ивана Урганта «Друзья» и краеведческим проектом об уютной Москве CozyMoscow мы описали интересную прогулку для новых знакомых. Маршрут составила и прокомментировала историк Алена Круговая, а певица Полина Гагарина прокатилась по Тверскому району на велосипеде Electra x Terekhov Girl, все средства от продажи которого идут в фонд «Друзья».

 

1

«Дом-холодильник»

Большая Дмитровка, дом 11, стр. 7

1912 год. «Первый и единственный в России холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров». Воздух вентиляции охлаждался артезианской водой, стены камер были облицованы панелями из пробкового дерева, с третьего по восьмой этаж окна отсутствовали. Такой «дом-холодильник» — первое в мире подобное сооружение. Среди состоятельных москвичей сразу появилась мода — летом сдавать сюда на хранение все меха и даже ковры. После революции был национализирован. Интересно, что «холодильник» работает до сих пор. И снова находится в частной собственности. Заходите в арку дома 11 и увидите строение 7 с гербами и цифрами 1912.

2

Доходный дом Обуховой — Оболенского

Большая Дмитровка, дом 7/5, стр. 1

Если вы читали знаменитый роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», вспомните как Юрий Живаго видит горящую свечу в окне дома, что находится на углу Камергерского переулка и Большой Дмитровки, где в тот момент находилась Лара. Это доходный дом Обуховой — Оболенского. В середине 1990-х годов здесь была случайно обнаружена рукопись романа нобелевского лауреата Михаила Шолохова «Тихий Дон», считавшаяся ранее утерянной. Обязательно зайдите внутрь необычного для Москвы двора-колодца — он один из немногих открытых для посещения. Вход в него через арку со стороны Большой Дмитровки.

 

 

3

Усадьба Стрешневых

Камергерский переулок, дом 5/7, стр. 4

Старинный трехэтажный дом усадьбы Стрешневых находится во дворе дома 5/7, стр. 5 Камергерского переулка , параллельно Большой Дмитровке. Уникальное место.

В 1829–1836 годах квартиру в нем снимал профессиональный карточный игрок и шулер В. С. Огонь-Догановский. В этой квартире Пушкин проиграл ему огромную сумму накануне своей свадьбы. Долг был таким огромным (25 000 рублей), что Пушкин выплачивал его до конца своей жизни, а окончательное погашение сделал уже Николай Первый после смерти поэта. Еще здесь в 1866 году арендовал комнаты Лев Толстой с семьей, когда писал роман «Война и мир». Дом до сих пор жилой(!), сохранилась планировка XIX века.

 

4

Московский Монпарнас

Камергерский переулок, 6/5

В переулок выходят фасадами три дома под номером 6/5, построенные на месте бывших владений Георгиевского монастыря, упраздненного в 1813 году. Изначально эти здания были построены как игуменские кельи Георгиевского монастыря. В XIX веке на их основе были сделаны доходные дома Синодального ведомства.

С 1903 года здесь действовало культовое кафе «Артистическое». «В проезде Художественного театра, прямо напротив знаменитых дверей с лепным фронтоном, изображавшим чеховскую "Чайку", некогда покрашенную в зеленый цвет, а теперь покрытую пылью, было маленькое скромное кафе — "Артистическое". Весной 60-го там было шумно и весело. Тогда еще не приходило в голову, что это и есть московский Монпарнас и что молодежь, наполнявшая его, была ничем не хуже парижской».

Начиная с конца 70-х и до закрытия в нулевых там был оплот гей-тусовки. Сейчас уникальные интерьеры уничтожены.

А также... Здесь в 1886 году родился известный русский поэт Владислав Ходасевич. А с 1944 по 1953 год, вплоть до своей кончины, здесь жил и работал в квартире 6 великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Теперь это его музей. А еще в этом доме некоторое время жил писатель Венедикт Ерофеев — автор поэмы «Москва — Петушки».

 

 

5

Гостиница Шевалье

Камергерский переулок, дом 4, стр. 1

В середине XIX века здесь была знаменитая гостиница Шевалье. В ней останавливались Л. Н. Толстой, А. Н. Островский, А. А. Фет, Н. А. Некрасов. Лев Толстой в дневнике 15 февраля 1858 года записал: «Провел ночь у Шевалье перед отъездом. Половину говорил с Чичериным славно. Другую не видал, как провел с цыганами до утра...» В ресторан при гостинице часто приходил обедать философ П. Я. Чаадаев (прототип Чацкого в «Горе от ума»). Побывал он здесь, уже плохо себя чувствуя, и 13 апреля 1856 года — за день до кончины.

 

 

6

Подворье Саввино-Сторожевского монастыря

Тверская улица, дом 6

Вам нужно строение 6, оно во дворе. Когда идешь по Камергерскому к Тверской и уже почти дошел до конца, по правую руку есть не то щель, не то проход прямо в нужный двор. Если замуровали, заходите классическим способом в арку дома номер 6 по Тверской.

Настоящее спрятанное чудо — подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, построенное в 1907 году. До 1937-го выходило непосредственно на Тверскую улицу. В ходе реконструкции Тверской улицы (тогда ул. Горького) Подворье было передвинуто на новые фундаменты в глубину квартала. Здание массой 23 000 тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939 года без отселения жильцов (!). Они даже не проснулись. В наше время оно закрыто сталинскими домами по Тверской, 6, и новым зданием МХАТа по Камергерскому переулку. Не знаешь — пройдешь мимо. Его надо обойти со всех сторон обязательно.

 

Алина Вострикова

06.07.18, 17:31

  • Продюсер: Софья Дозорец
  • Фото: Алена Кузьмина