Кого искать на Даниловском и кто выбирает Усачевский
Какие мужчины интересуют московских женщин сегодня, в начале лета 2017 года? «Рыночные». Другие занимательные вещи — работа, институт, дети, путешествия, — конечно, их тоже развлекают с утра до вечера. Но как-то само собой получилось, что обычная покупка продуктов на неделю с некоторых, совсем недавних, пор превратилась в отдельный акт социализации. Ходить самой на рынки получается результативнее, чем обреченно таскаться по «Ашану» с тележкой, заказывать доставку или посылать водителя. Речь пойдет не о продавцах. Мы с вами изучаем покупателей.
Рынок — дело сугубо личное. Люди тут как на ладони. По манере торговаться (или ее отсутствию) можно сразу написать биографию любого привлекательного незнакомца. Вкус и уровень жизни мужчины на рынках не прячут, а выставляют напоказ. Поэтому женщины берут в руки корзинки и отправляются на рынок — за свежей зеленью к воскресному обеду. Один из женских секретов как раз кроется в этой самой корзинке. Во-первых, это дико модно-экологично. Во-вторых, туда влезает ограниченный объем товара: кусок фермерского артельного сыра, бутылка молока, 1 кг клубники и пара цыплят-корнишонов, остальное — еще более мелкое и почти всегда труднообъяснимое и бессмысленное (булки, экологически чистые шоколадки, пакетики изюма и какая-нибудь хитрая колбаса) — запихивается по бокам и частично съедается по дороге домой.
Никто из респонденток в этот момент не думает о том, что возвращается в свои апартаменты с минимальным набором для выживания. Поход на рынок сегодня совсем не об этом. Суть в том, что рынки с недавних пор попали в списки мест для охоты. На кого? На мужчин. Не на оленей же. Допускаю, что с противоположной стороны тоже наблюдается нешуточный интерес, но пусть они там себе шутят, а мы предложим свою классификацию и все разложим по полочкам.
Итак, Даниловский со всеми его позывными в духе «Вокруг света за 80 минут». Тут принято вращаться, ходить кругами, есть суп фо тазами и интересоваться веганской едой. Попутно щупаем помидоры и торгуемся с зеленщиками. Интровертов, правда, все время тянет навернуть лепешек с сыром в «Дагестанской лавке». Ничего против не имею. Если надо быстро прийти в себя, я поступаю так же. Светская жизнь Даниловского крутится там, где хорошо кормят. Печенье из гречневой муки с финиками, раф с цикорием, свекольный капучино и комбуча в кафе «Мох» — это для одержимых просветлением и худобой. Стоящие парни держатся поближе к мясу, крабам и хлебу, вот там их и ищите. В крайнем случае, они бродят возле «Индийской точки», где тушат курицу с карри, разливают масала-чай и ласси с манго. В «Грибном месте» мужчины слишком сосредоточены на грибах и не обращают на окружающих никакого внимания. А вот ромовые бабы и миндальные круассаны в хлебной лавке-ветеране рынка «Батон» своего рода показатель стабильности покупателей. Тот, кто любит хлеб, уверен в себе — понаблюдайте. В целом же Даниловский — плацдарм средней важности. Тут гуляют хипстеры (если вы еще помните это слово) с московских окраин и менеджеры не пойми чего. И те и другие — жертвы пиара и маркетинга корпорации Ginza. Благочестивым домохозяйкам такие обычно нравятся. Они любят приглашать своих новых знакомцев в джелатерию «Пломбир», где все мороженое итальянское, натуральное и дорогущее. Иногда получается эффектно.
В настоящий момент женская аудитория с бóльшим вниманием изучает Усачевский. У него, знаете ли, интригующий слоган: «Современный рынок для ценителей». На Усачевский едут есть хумус, устриц, следить за тенденциями быстрой еды, и здесь легко застрять на полдня. Столы, как правило, общие, и разговориться с соседями легче легкого. Милые юные стартаперы и обаятельные московские бездельники любого возраста — вот она, вся соль Усачевского. С ними всегда весело пить даже фильтрованную воду, не то что вездесущий крафт. Lamb&Burger, «Пропельмени», Crabs'n'Caviar, United Kitchen, кофейня Camera Obscura — со всем этим надо познакомиться, составить собственное мнение, и будет что обсудить с новыми знакомыми. А Ryba Sushi & Oysters — главный фетиш рынка, точка отсчета, с длинными очередями, где иногда попадаются кавказские красавцы из Первого медицинского им. Сеченова.
На Черемушкинский ездить без толку. Он дорогой, ортодоксальный и для охоты не годится категорически. На Дорогомиловском жутко интересно с точки зрения продуктов и оптовых закупок, но здесь отовариваются по большей части профессиональные ресторанные закупщики и шеф-повара. Им некогда: они на работе.
На рынках выходного дня слишком много семейных пар. Одиночкам там ловить нечего, кроме огурцов с редиской. Овощи будут привлекательно торчать из корзинки, и ничего более.
Последняя интересная новость: бывший общественный туалет на Рождественском бульваре наконец-то перестроили, и в ближайшем будущем там откроется рынок Центральный — со снедью, стартапами и культурной программой по выходным. Ресторатор Илья Тютенков (Uilliam's, Pinch, «Северяне», «Уголек») планирует прямо над рынком открыть новый ресторан, а это значит, что у всех московских красавиц появятся новые, доселе невиданные перспективы.
06.06.17, 9:58
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7