Корреспондент Buro 24/7 побывал на самой масштабной гастрономической выставке Европы, чтобы вернуться и рассказать о том, почему там нужно оказаться каждому
Это одна из самых главных выставок еды в Италии
Pitti — это грандиозный, всеобъемлющий конвейер, безостановочно демонстрирующий подлинные достижения народного хозяйства — итальянского, разумеется. Тут есть мужская, женская и детская мода во всех их проявлениях, парфюмерия и собственно интересующая нас Pitti Taste — трехдневный праздник еды, вина и всех сопутствующих этим прекрасным явлениям развлечений, вроде лекций, дегустаций, аукционов, уличных праздников и тому подобного, совершенно итальянского умения облечь блаженное ничегонеделание в красивую упаковку серьезного мероприятия.
Вы поймете, что ничего не знали об итальянской еде
Нет, мы, конечно, не утверждаем, что ваши познания в одной из самых богатых кулинарных традиций в мире ограничиваются карбонарой и «Маргаритой». Но итальянская кухня ценна не только своим богатством, многообразием и яркостью — это совершенно живая институция, постоянно развивающаяся и меняющаяся. Каждый раз, оказываясь здесь, открываешь для себя что-то новое. То есть не что-то, а бездну нового. Итальянские сыры, вымоченные в английском эле; знаменитые тараллини — сушки, сделанные из теста, замешанного на белом вине, но приготовленные наподобие круассанов, слоеными и слегка хрустящими; граппа, настоянная на шафране; брезаола — вяленая соленая говядина, — превращенная в нежный, похожий на мусс паштет — вот далеко не все находки, причем находки только этого года. Разумеется, все это никоим образом не отменяет десятки прилавков, предлагающих попробовать отменную парму, пекорино, пресный тосканский хлеб и кьянти из хрестоматийной, оплетенной соломой бутылки.
Все увиденное на выставке можно купить и увезти с собой
Потеряв голову от только что продегустированных десятков сортов колбас, сыров и марципанов, нужно немедленно идти в магазин, которому отведена значительная часть выставочного помещения. Во-первых, там прохладно и можно немного прийти в себя от сумасшедшей дегустации и нешуточной давки — да, надо приготовиться к тому, что на Pitti всегда очень и очень много народу. Во-вторых, там продается практически все, что представлено на выставке. Помимо того, что это шанс утащить с собой все диковины, которые представлены на выставке, это шанс не потратить на них сумасшедшие деньги. Надо понимать, что выставляются на Pitti лучшие из лучших, и стоят их товары — даже в Италии, где вообще не принято брать с гостей за еду большие деньги — довольно прилично. Тем приятней покупать все по цене производителя и с предложениями вроде «бери 3, плати за 2».
На Pitti Taste интересны не только экспонаты, но и сам выставочный зал
Кажется, пора рассказать про устройство самой выставки. Pitti Taste квартирует в здании бывшего вокзала Stazione Leopolda. Три больших сводчатых зала из желтого кирпича, с кое-где еще проступающими на полу рельсами и брусчаткой между ними, заставлены плотными шеренгами прилавков, за которыми безостановочно нарезается и наливается снедь для закупщиков магазинов, рестораторов, шеф-поваров, журналистов и просто искренне влюбленных в еду гостей.
Stazione Leopolda — здание уникальное. Во-первых, это образец не столь частой в центре и на юге Италии индустриальной архитектуры XIX века, причем образец довольно ранний, построенный еще в 1840-е годы, когда по-хорошему промышленная революция еще и не думала вырываться за пределы Великобритании. Это еще и одна из последних масштабных строек Великого герцогства Тосканского. Выяснилось, что в объединенной Италии такой масштабный вокзал на этом направлении совершенно не нужен, и здание практически сразу превратили в выставочный зал — в этом виде он и дожил до наших дней, практически без каких-либо изменений. Здесь, каждую первую половину мая на три дня и прописывается Pitti Taste.
Выставку сопровождают лекции, семинары и аукционы
Одними едой и вином на Pitti ограничиваться совсем не обязательно — хотя, возможно, ни на что другое у вас уже не останется сил. В здании оперного театра, выстроенного на месте давно снятых железнодорожных путей, в фойе располагается образовательная секция выставки. Серьезные мужчины и женщины с жаром обсуждают новые сорта пасты, будущее винной индустрии в мире, где существует крафтовое пиво и как перуанцы реагируют на то, что весь мир сходит с ума по черной кукурузе и фиолетовой картошке. Здесь же торгуют разными несъедобными диковинами. В этом году, например, был устроен большой аукцион антикварных кулинарных книг. Скажем, французское пособие для кондитеров двухсотлетней давности, упакованное в обложку из обтянутых кожей дощечек продавали по стартовой цене всего в 200 евро — вряд ли что-то подобное вам свезет найти в букинистическом магазине.
Pitti Taste превращает весь город в огромную экспозицию
Гастрономической волной накрывает решительно весь город. Гостиничные бары встречают крафтовых пивоваров и джазовые ансамбли, винотеки устраивают щедрые дегустации с заезжими сомелье, прилавки с пиццей и мороженым располагаются прямо на средневековых площадях, а в средневековых палаццо все такие же невозмутимые, как и на самой выставке, мужчины нарезают колбасу и сыр. Флоренция преображается несказанно — будучи и без того прекрасной, к тому же не будем забывать, что происходит это в самом начале тосканской весны.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7