Куда поехать, что увидеть: история реставрации Пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде
В этой рубрике — истории интересных локаций России, которые стоит увидеть своими глазами: отреставрированные усадьбы и музеи, памятники архитектуры и очень красивые отели. Об удачном примере переосмысления наследия прошлого рассказываем в этом материале.
ЧТО
культурное пространство
ГДЕ
ул. Стрелка, 21В
В прошлом году Нижний Новгород отметил 800-летие. В городе на слиянии Оки и Волги белокаменные палаты и купеческие особняки XIX столетия соседствуют с храмами и памятниками деревянного зодчества. Многие из них — порядка 100 объектов культурного наследия — были преображены благодаря масштабной инфраструктурной программе. Пакгаузы на Стрелке — как раз такой объект. В прошлом — павильоны художественно-промышленной выставки XIX века и склады в речном порту, сейчас — концертный и выставочный залы. Мало кто верил, что ажурные конструкции удастся сохранить от сноса, еще меньше — что территория вокруг оживет. Но 1 июня в Пакгаузах играли Штрауса и Чайковского — оркестром musicAeterna дирижировал Теодор Курентзис. Концертный Пакгауз открыт.
Выступления Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna от АНО «Центр 800»
Стрелка — один из главных символов города. Здесь сливаются Ока и Волга, а острый клин берега и сам напоминает выпущенную стрелу. 200 лет назад Стрелка была эпицентром бурной городской жизни — благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке. Пристани в период навигации были похожи на муравейник — деревянные склады, огромные тюки товаров и беспрестанно снующие между купцы, приказчики, грузчики и бурлаки. Иногда одна за другой выстраивались в ряд по пять-шесть барж, ожидающих разгрузки. Постепенно территория вокруг пристаней преобразовывалась: деревянные постройки сменялись каменными складами и пароходными конторами.
В XIX веке Нижний Новгород — крупнейший торговый центр Российской империи, откуда товары уходили по всему миру. Именно тогда город получил негласное звание «кармана России», а Стрелка считалась туристическим брендом. Например, писатель Александр Дюма (отец) приезжал в Нижний специально для ее осмотра.
Более 80 лет она была закрыта для людей — здесь находился грузовой речной порт. К чемпионату мира по футболу поблизости решили построить стадион, а саму территорию реконструировать.
В 2015 году при сносе зданий порта градозащитники обнаружили на Стрелке уникальные объекты. Внутри обшарпанных кирпичных стен — ажурные конструкции — часть главного выставочного павильона Всероссийских выставок 1882 года в Москве и 1896 года в Нижнем Новгороде. Первым на противоречие между формой и содержанием пакгаузов обратил внимание архитектор Денис Плеханов. По его словам, рисунок конструкций, материал и технология изготовления (клепаные соединения) позволили ему отнести несущий каркас ко второй половине XIX века. Именно в то время сооружения с металлическими конструкциями стали очень популярны и символизировали технологический прогресс «века пара и железа».
Еще один значимый объект на Стрелке — ярмарочная фильтровальная станция, приспособленная под служебное помещение порта. Здание начала XX века находилось в плачевном состоянии, но к юбилею города памятнику истории вернули первоначальный облик.
В 1896 году в Нижнем проходила 16-я Всероссийская художественно-промышленная выставка — она демонстрировала техническую и интеллектуальную мощь империи. Вскоре после открытия «великую выставку», как ее назвали современники, посетил недавно коронованный император Николай II с супругой. Документировал ход выставки знаменитый нижегородский фотограф Максим Дмитриев.
Выставка раскинулась примерно на 80 гектарах. Павильоны возвели на пустыре за Кунавинской слободой, недалеко от железной дороги (сегодня на этом месте парк им. Первого мая). Всего выстроили 172 павильона, в их создании участвовали лучшие архитекторы и художники страны — в том числе Владимир Шухов, он сконструировал восемь павильонов. Чтобы осмотреть все, понадобилось бы не менее недели. На территории выставки работала круговая электрическая железная дорога (электричество в то время еще считалось модной новинкой). К открытию запустился первый в России трамвай, а также фуникулеры — подъемники, доставлявшие пассажиров из нижней части города в верхнюю.
Единственным зданием, которое не стали строить с нуля, стал ее центральный павильон. Объяснялось это просто — экономией финансов. Конструкции перевезли по реке из Москвы, где они служили главной площадкой на предыдущей выставке в 1882 году.
После завершения Выставки павильоны разобрали, развезли по разным городам России или же продали частным покупателям для повторного использования. Несколько частей Главного выставочного павильона приобрела страховая компания «Надежда» и установила их на Сибирской пристани, поближе к воде. Так ажурные конструкции обрели вторую жизнь — стали выполнять хозяйственные функции.
В 2015 году благодаря инициативе и активности общественного объединения «Открытая Стрелка» металлические конструкции удалось уберечь от сноса, доказав их ценность. Тогда Пакгаузы решили интегрировать в обновленную территорию арт-парка «Стрелка». Концепцию благоустройства разработали Институт развития городской среды Нижегородской области в коллаборации со студентами Нижегородского архитектурно-строительного университета.
МАРИНА ИГНАТУШКО
руководитель проектной группы «Открытая Стрелка»
— Особенность спасения нижегородского ценного объекта на Стрелке в том, что свои личные симпатии и мнения активные горожане смогли аккумулировать в экспертные заключения. Важно было вынести эту историю сразу же из кабинетов, из узкого круга на простор общественного обсуждения. Объединенные усилия разных сторон и привели к признанию металлических конструкций объектом культурного наследия. Эта территория уникальна в мировом масштабе — подобной нет. Теперь она доступна, открыта. Приоритет отдан культуре, что повышает шанс Нижнего Новгорода со временем стремиться получить статус культурного ландшафта — как части Всемирного наследия
В 2019 году в пространстве Пакгаузов состоялись первые крупные события: фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS, международный фестиваль искусств «Стрелка», а также вручение государственной премии в области современного искусства «Инновация».
В 2020 году прошли работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. «Стальные кружева» очистили от старых слоев краски и пыли. Чтобы не повредить поверхности, использовали специальные пескоструйные аппараты повышенного давления.
Затем конструкции покрыли тремя слоями лака и морозоустойчивой краской для защиты металла.
Цвет приблизили к натуральному оттенку темного металла дореволюционных конструкций. Его рекомендовали эксперты: архитекторы, историки, специалисты по реставрации.
фото: Дима Четыре
Дизайн концертного зала и галереи продуман архитектурным бюро «СПИЧ» под руководством Сергея Чобана. Он же проектировал павильон России на всемирной выставке ЭКСПО-2020 в Дубае, филиал Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ и башню «Федерация» в «Москве-Сити».
Внутрь, как в пенал, архитекторы вставили легковозводимые некапитальные металлические конструкции, обшитые зеркальным стеклом — чтобы сохранить и показать «стальные кружева».
За звучание в зале на 426 мест отвечала «Акустик групп»: среди их проектов — Большой театр, театр «Геликон-Опера» и Государственный кремлевский зал.
Но главная особенность — большое панорамное остекление за сценой. При необходимости его можно закрыть и создать другой фон. Таких театров со стеклянным фасадом больше нет нигде.
ОЛЕГ БЕРКОВИЧ
заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона
— 2019 год был первой пробой запустить культуру на Стрелку. Посмотреть — как она здесь приживется? Эксперимент получился удачным и мы решили двигаться дальше, сделать в пакгаузах полноценные многофункциональные культурные пространства. Концертный зал подходит для разных видов концертной деятельности, а также театральных постановок. Выставочный пакгауз также сделан по принципу трансформирующегося пространства, что открывает много возможностей для экспозиций современного искусства.
Подробнее обо всех событиях и условиях посещения, в том числе приобретения билетов можно узнать на официальном сайте Пакгаузов. Полный список мероприятий уже опубликован на официальном сайте «Нижний 800».
09.06.22, 13:02