Впереди 2017 год — рассказываем, на какие выставки стоит отправиться в ближайшие месяцы не только в Москве
Пикассо — Джакометти
Где: музей Пикассо, Париж
Когда: 4 октября 2016 — 5 февраля 2017
Выставка организована совместно с Фондом Джакометти и представляет творческие перипетии двух мастеров — Пабло Пикассо и Альберто Джакометти. В 20-е оба мастера жили и работали в Париже, однако если для Пикассо это был период расцвета, то для Джакометти — скорее становления. Творчество Джакометти в более полном объеме можно также будет увидеть летом в Тейт Модерн, где пройдет ретроспектива с 10 мая по 10 сентября.
Ив Кляйн
Где: Тейт Ливерпуль
Когда: 21 октября 2016 — 5 марта 2017
Ив Кляйн — французский художник-новатор, известный своими монохромными полотнами, а также изобретением собственного пигмента — «Международный синий Кляйна» (IKB). Кляйн много экспериментировал не только с живописью, но и с процессуальными искусствами. Под его руководством модели разрисовывали себя краской, а некоторых расписывал он сам, прикладывая затем к холсту, в результате чего получался отпечаток. Синий цвет стал буквально символом художника, для него самого продолжая оставаться цветом неба, космоса и выхода за пределы восприятия. Первая за двадцать лет выставка представит его работы в наиболее широком ракурсе.
Сай Твомбли
Где: Центр Помпиду, Париж
Когда: 30 ноября 2016 — 24 апреля 2017
Центр Помпиду открывает большую ретроспективу американского художника и скульптора Сая Твомбли. Один из наиболее значимых абстрактных экспрессионистов относится к поколению Роберта Раушенберга и Джаспера Джонса, однако Твомбли, в отличие от них, в конце 50-х эмигрировал в Рим. Работы Твомбли вдохновлены каллиграфией и племенным искусством, а также поэзией — художник часто цитирует Малларме, Рильке и Китса. В Помпиду представлены три его главных цикла: «Девять дискурсов о Коммоде» (1963), «Пятьдесят дней на Илиаме» (1978) и «Коронация Сесостриса» (2000), — которые вводят зрителя в ретроспективу из 140 произведений живописи, графики, скульптуры и фотографии.
Роберт Раушенберг
Где: Тейт Модерн, Лондон
Когда: 1 декабря 2016 — 2 апреля 2017
Будущий год богат на выставки американских художников послевоенного времени — еще одна из них продолжит работать до 2 апреля в Тейт Модерн. Главным героем на этот раз выбран Роберт Раушенберг, мастер коллажа и редимейда. Раушенберг стал известным в 50-е, пройдя три стадии живописи — «Белая», «Черная» и «Красная» — по преобладанию палитры в его работах. Раушенберг много экспериментировал с техниками, создавал «комбинированные картины» из разных материалов, был приверженцем абстрактного экспрессионизма, а затем и поп-арта, и концептуализма. Observer даже назвал его «американским Леонардо» — настолько изобретателен ум творца. Выставка организована совместно с нью-йоркским МОМА и представляет первую с момента смерти мастера в 2008-м масштабную ретроспективу художника.
«Франсис Пикабиа: наши головы круглые, так что наши мысли могут менять направление»
Где: МОМА, Нью-Йорк
Когда: 21 ноября 2016 — 19 марта 2017
Первая ретроспектива французского художника Франсиса Пикабиа показывает его как мастера разных стилей и техник. Наиболее известный как один из лидеров движения Дада, Пикабиа варьировал собственный стиль от импрессионизма до радикальной абстракции, от провокации дадаизма до псевдоклассицизма, работая в разных видах искусства, таких как живопись, поэзия, публицистика, перформанс и кино. Как один из главных деятелей авангарда, Пикабиа повлиял и на последующие поколения художников. На выставке представлено более 200 работ, среди которых 125 живописных, а также основная графика, периодика, иллюстрированные письма и фильм.
«За звездами. Мистический пейзаж от Моне до Кандинского»
Где: музей Орсе, Париж
Когда: 14 марта — 25 июня 2017
На выставке, организованной вместе с Художественной галереей Онтарио в Торонто, представлены пейзажи символистов. Пейзаж как жанр появляется в западноевропейском искусстве с эпохи Ренессанса, но особое развитие получает с XIX века. Выставка посвящена мистицизму в пейзаже — феномену, который объединяет художников разных стран и континентов. Обращение к вечному, ночные этюды и обращение к свету, стремление человека быть частью целого — все это объединяет светские, протестантские и католические сюжеты. Среди представленных работ — как европейские художники рубежа XIX—XX веков: Гоген, Дени, Ходлер, Мунк, Климт и Ван Гог, — так и мастера канадской школы 1920—1930-х: Лорен Харрис, Том Томсон и Эмили Карр.
«Загадочные пейзажи Геркулеса Сегерса»
Где: Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Когда: 13 февраля — 21 мая 2017
Выставка исследует творчество Геркулеса Сегерса, фламандского живописца и гравера XVII века. Не желая оставлять свои гравюры черно-белыми, Сегерс раскрашивал их, добавлял дополнительные линии и штрихи. Именно он был любимым художником Рембрандта, который даже позаимствовал композицию «Товий и ангел» для своей картины «Бегство в Египет». Пейзажи и натюрморты Сегерса выглядят словно принадлежащими другой эпохе — именно они стали предвестниками наступившего в XIX веке романтизма. Ретроспектива Сегерса впервые пройдет в таком масштабе в США, объединив его гравюры и живописные полотна.
«Брюс Коннер. Это все правда»
Где: Центр искусств королевы Софии, Мадрид
Когда: 22 февраля — 22 мая 2017
Один из главных американских художников послевоенного времени, Коннер прославился своими ассамбляжами из найденных объектов и экспериментальными видеофильмами, снятыми на 16-мм пленку. Коннер стал знаменитым в конце 50-х, когда создал свои наиболее известные работы в обоих жанрах. Одна из них — скульптура Child (1959) — представляет восковую фигуру ребенка, сидящего в детском кресле и обернутого нейлоновыми чулками, а его первый фильм A Movie (1958) посвящен опыту просмотра кино и человеческим состояниям. Спектр вопросов, поднимаемых мастером, варьируется от потребительской культуры до угрозы ядерного апокалипсиса. На выставке в Центре искусств королевы Софии можно увидеть около 200 работ художника.
05.01.17, 10:03