Какие изменения произошли в ресторане на первом этаже сталинской высотки
Год назад открытие нарядного ресторана Balzi Rossi в сталинской высотке на Кудринской площади могло вызвать недоумение. На фоне продовольственных санкций и роста количества маленьких кафе большой ресторан с позициями меню в районе 1 500 рублей выглядел вызовом. Однако сейчас Balzi Rossi оказался актуальным для Москвы, где всегда любили наряжаться. Теперь точно есть куда.
Дело не только в почтении к советскому ампиру с его хрустальными люстрами, колоннами, статуями и фонтанами, но и в кулинарном таланте нового шефа Balzi Rossi Эмануэле Монжило. Молодой повар из всех кухонь мира выбрал средиземноморскую – и это неудивительно, ведь родом он из итальянской Кампаньи. Эмануэле и его команда умеют приготовить и вполне классическую закуску из фуа-гра с джемом из красного лука на бриоши, и салат из осьминога гриль с зеленой фасолью и картофелем, и популярное ризотто с морепродуктами, да хоть рибай с мини-овощами. Но иногда бывают и совсем смелые для классического меню эксперименты: например, кальмары в стиле нигири или тар-тар из говядины в стиле салата «Цезарь».
За год работы в Москве шеф определенно проникся местными кулинарными привычками: меню, не потеряв самобытности, смогло объединить разные культуры и подстроиться под вкусы москвичей. Французская и итальянская кухня по-прежнему занимает большую часть карты, однако обилие азиатских и русских мотивов не даст заскучать. Утиный суп с лапшой и копченым фуа-гра, борщ в облегченной версии, где мясо заменили на сочный сорт судака, а также тыквенный пирог с кремом из фенхеля — вот лишь несколько примеров.
Высокая кухня доступна теперь и в часы обеда: ресторан открыт без выходных начиная с полудня, вместо прежних трех вечеров в неделю. Предполагается, что Balzi Rossi станет подходящим местом для искателей покоя и вкусной еды в обеденный час. Специально для таких гостей c 1 ноября Монжило запускает дневное сет-меню, куда войдут хиты вечерней программы. «Это будет сет из 6 небольших, но сытных блюд, ведь во время обеда важны не только разговоры», — добавляет Монжило.
Если днем не удастся попробовать блюда из сезонного меню с черным и белым трюфелем, непременно вернитесь за ними вечером. Равиоли из фуа-гра с мармеладом из чеснока в красном вине, утиное рагу с кремовым соусом из страчателлы, а также карпаччо из говядины с муссом из сыра Грана Падано хороши в любое время дня, что бы там ни говорили сторонники здорового питания.
Другие истории
Подборка Buro 24/7