По всем законам хорошей трапезы, время десерта пришло и в нашу рубрику полезных рецептов. На этой неделе вместе с бренд-кондитером сети "Ресторанный синдикат" Виктором Аверковым мы приготовим традиционный грузинский пирог с авторскими отступлениями
Вообще, грузинский пирог хачапури не подразумевает сладкой начинки. Довольно соленый сыр, который является неотъемлемым ингредиентом этой выпечки, закрывает блюду дорогу в десертный раздел меню. Однако любитель авторских экспериментов, шеф-кондитер ресторана "Нани" (и всего "...Синдиката") Виктор Аверков решил пойти против гастрономической природы и создал свою, сладкую, интерпретацию традиционной грузинской закуски. Рецепт получился сложным, но жутко интересным.
Готовим: ягодный хачапури.
Что нам понадобится: слоеное дрожжевое тесто — 250 г (можно купить готовое), сыр сулугуни — 150 г, яйцо — 7 шт, сахарная пудра — 25 г, молоко — 1/2 литра, сахар — 100 г, мука — 30 г, ягоды (малина, голубика, клубника, ежевика) — количество и состав каждый определяет по вкусу. Не забудьте приберечь веточку свежей мяты в качестве украшения своего десерта.
Процесс: раскатать скалкой тесто по форме прямоугольника, края смазать яичным желтком, сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить один желток и сахарную пудру, перемешать. Выкладываем получившуюся массу на тесто и сворачиваем "конвертом". Надрезать сверток и загнуть края внутрь, чтобы получился открытый пирог. Дать тесту немножко "подойти", а дальше отправить в духовку и запекать в течение 15—20 минут (при температуре 180 градусов). Начинаем готовить заварной крем: в кипящее молоко добавить смесь из пяти желтков, сахара (100 г) и муки. Варить полученный состав на плите порядка 3—4 минут, периодически помешивая.
Достать готовый хачапури, сверху украсить заварным кремом, выложить ягоды и посыпать сахарной пудрой. Венчаем наш пирог веточкой мяты. Десерт готов.