Оранжевая терапия
Лимонный цыпленок с кускусом, артишоками и суфле из тыквы с хурмой — неизменный хит simple food в исполнении шеф-повара кафе "Гараж" Дениса Калмыша. Рецепт этого блюда теперь есть и в нашей коллекции
Ближе к полудню в холле музея "Гараж" в парке Горького весьма многолюдно: толпа неуемных школьников торопится на музыкальный интерактив "Арт-эксперимент. 32 вопроса от Кейджа", стартовавший в минувшее воскресенье. Слева от входа и новогодней двухметровой елки, напротив — тишь да гладь: в уютном кафе "Гараж" неспешно завтракают посетители, благо, утренние ланчи действуют до двух дня.
Навстречу нам выходит голубоглазый шеф-повар заведения Денис Калмыш — свежий загар, привезенный из недавнего отпуска в Майами, располагает расспрашивать его о чем угодно, лишь бы зарядиться хоть капелькой его позитивного настроя. По долгу службы темой разговора становится еда, а именно: пошаговый рецепт приготовления маринованного в лимонном соке цыпленка с гарниром из кускуса, артишоков, тыквы и хурмы.
Готовим: лимонный цыпленок с кускусом, артишоками и суфле из тыквы с хурмой
Нам понадобится: куриное филе без кожи с косточкой от крылышка — 150 г, цедра одного лимона, лимонный сок — 5 г, мед — 30 г, оливковое масло — 5 г, кускус — 50 г, консервированные артишоки — 70 г, тыква — 50 г, хурма — 50 г, соль, перец, щепотка куркумы.
Процесс: тушку цыпленка разделяем на части и аккуратно вырезаем острым ножом филе с косточкой, в точности, как для котлет по-киевски. Очищаем от кожицы. Для маринада в глубокой миске смешиваем мед, лимонный сок и оливковое масло, солим и перчим. Цедру лимона нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с куркумой. Кладем филе в приготовленный маринад и посыпаем ароматной цедрой с куркумой. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Насыпаем кускус в миску и заливаем кипяченой водой, солим, накрываем пленкой и оставляем на 5 минут. Готовый кускус перемешиваем руками, чтобы избежать образования комков. Консервированные артишоки режем на кубики. Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян. Нарезаем вместе с хурмой, добавляем сливочное масло, соль, перец и запекаем в огнеупорной посуде 5—7 минут до готовности. Далее взбиваем печеные овощи до кремообразной массы.
На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло и обжариваем цыпленка со всех сторон до образования золотистой корочки. Отправляем запекаться до готовности в разогретую до 180 °C духовку.
Сервировка: в кафе "Гараж" шеф-повар Денис Калмыш перед подачей блюда разогревает взбитое суфле из тыквы и хурмы, наливает его в глубокую тарелку, сверху выкладывает артишоки с кускусом и филе. Венчает вкуснейшего цыпленка золотистая соломка из цедры лимона.