Ария в трех действиях
До конца гастрономического фестиваля Set-о-Мания в ресторане "Турандот" еще три недели. Из представленных в сете позиций для проекта "Блюдо недели" мы выбрали легкую закуску — салат с грушей и козьим сыром, рецептом которого любезно поделился шеф-повар Дмитрий Еремеев
Пока введенные Россией продуктовые санкции в отношении зарубежных поставщиков не сильно опустошили прилавки супермаркетов, вполне реально приготовить дома легкий салат с козьим сыром, всего за пару месяцев завоевавший большую популярность в ресторане "Турандот". Как признается многолетний шеф-повар заведения Дмитрий Еремеев, конечно, новая политика частично отразится на меню, прежде всего на линейке сыров и морепродуктах. Но если голландский мини-романо или французский Chevre пропадут, их вполне заменят отечественный листовой салат и любой творожный сыр. Правда, утонченная музыка вкусов арии "Турандот", разумеется, будет уже не та.
Готовим: салат с грушей и козьим сыром.
Что нам понадобится: груша сорта "Крымская медовая", козий сыр Chevre — 50 г, салат мини-романо — 25 г, две веточки красной смородины, ростки подсолнуха — 5 г, горсть смеси карамелизированных фундука и фисташек, оливковое масло, мед — 25 г, масло сливочное — 10 г, белый уксус винный — 10 г, смесь пяти перцев, бальзамический уксус 10-летней выдержки, соль.
Готовим заправку: смешиваем выдержанный бальзамический уксус (желательно из провинции Модена), мед, соль и оливковое масло.
Сервировка: в ресторане "Турандот" салат с грушей и козьим сыром подают не на именной фарфоровой посуде Bauscher, а на большом черном блюде, чтобы подчеркнуть яркие цвета компонентов. Сначала художественно выкладываем салат и дольки ароматной груши, тонко нарезанные слайсы козьего сыра, ягоды красной смородины, немного ростков подсолнуха, поливаем заправкой и посыпаем смесью дробленых карамелизированных орехов.