Новое место от Маргариты Озеровой
Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин выехал за пределы Садового кольца и обнаружил там новое кафе писательницы Маргариты Озеровой
Наивные рисунки в меню и на визитках авторства владелицы, нарочито кривенькие салфетки, текстиль с цветочным принтом — в каждой детали Cafe de arts есть душа, эмоции и сердце. Все три ингредиента для писательницы Маргариты Озеровой, придумавшей это заведение, значат отнюдь не меньше, чем вкусная и вдохновляющая еда. Его расположение неподалеку от метро "Октябрьское поле", на улице Маршала Соколовского, лишь подчеркивает трогательную веру Озеровой в то, что европейские ценности могут и должны жить не только в центре мегаполиса.
По утрам зал очень по-женски декорированного ресторана наполняется ароматом кофе и свежеиспеченного хлеба. Каждый день его можно попробовать за завтраком в ресторане или купить с собой в небольшой кондитерской. Чиабатта с оливками, цельнозерновой хлеб с грецкими орехами, черносливом и инжиром, французский багет — лишь часть из представленных видов. Здесь же предлагают большой выбор выпечки и десертов: круассаны, торты, эклеры, макаруны, печенье, шоколадные конфеты.
Во главе кухни стоят два молодых талантливых шефа: Евгений Насыров и Сергей Рулев. У каждого своя зона ответственности. Шеф-кондитер Сергей Рулев работал в ресторанах звездных бренд-шефов Les Menus par Pierre Ganiere и Raff House by Helene Darroze и принес оттуда традицию рафинированного десерта класса chef-d'œuvre. Его шоколадный ганаш с кумкватом конфи и шоколадным мороженым с перцем чили (450 руб.) и шоколадный тимбаль с ванильным мороженым (420 руб.) достойны высших оценок.
Евгений Насыров переосмысливает традиционные итальянские и французские рецепты: сам маринует свежие анчоусы для превосходного карпаччо (400 руб.), салат с креветками дополняет щавелем и имбирем (950 руб.), спагетти aglio olio сдабривает грецким орехом (370 руб.). Стоит обратить внимание на изумительные равиоли с тыквой и печеньем амаретто (630 руб.) — три гигантских оранжевых солнца со сладко-горькой начинкой. Неплохи каштановые ньокки с шафраном, песочная лепешка прованского пирога с луковым конфитюром источает едва уловимый аромат ностальгии по лугам юга Франции.
Трепетное, почти сентиментальное отношение Маргариты Озеровой к своему детищу позволяет поварам не экономить на ингредиентах. Так, рыбные блюда в Cafe de arts готовят из дикой рыбы, поэтому цена на них довольно высока. Сардины с булгуром и палермским соусом с каперсами, изюмом, оливками и кедровыми орешками отдают по 1400 руб., а пагра с соусом вьерж с каперсами и фенхелем — за 1500 руб. Булгур от сардин достоин стать отдельной строчкой меню, так что не стесняйтесь просить его без рыбы, тем более что в пост это более чем извинительно.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7