В новогодние праздники нас ждут неожиданные откровения и теплые воспоминания, приятное удивление и неизменный вывод: нет ничего лучше, чем общение с любимыми людьми за столом, каким бы он ни был — изысканным, лаконичным или роскошным
Поздние завтраки и бранчи
«Хлебная лавка»
Кафе-пекарня приглашает на ленивые поздние завтраки. Шеф-повар Михаил Симагин обновил меню, и теперь в нем можно найти не только каши, сырники, омлеты и блины, но и молочную лапшу с зеленым горошком и черным трюфелем (650 руб.), тушеные в сливочном масле с яйцами божоле листья романо (550 руб.) и белые грибы с соусом бернез с профитролями (710 руб.). Уходить без чудесного рождественского хлеба с цукатами и орехами (1300 руб.), маффинов (260 руб.) или имбирных человечков (100 руб.) не рекомендуется.
ул. Б. Никитская, 58
(495) 690-50-40
«Фаренгейт»
Утро на каникулах вполне может начаться вечером. И время завтраков в праздники самое непредсказуемое: в 9 утра, если вы чтите традиции, или в 5 вечера, если утренний сон был долгим. Поэтому бранч с коктейлями в ресторане накрывают все каникулы с утра и до последнего гостя.
Тверской бульвар, 26, стр. 2
(495) 651-81-70
Saxon + Parole
До 3-х часов дня подают бранч и специальное рождественское меню. В бранч входят мусака, пряный наваристый гуляш из требухи с чоризо и свежим чили в томатном соусе с яйцом пашот, фирменную утку или гуся с каштанами конфи и пюре из пастернака.
Спиридоньевский пер., 12/9
(903) 755-03-43
Похмелье
Molon Lave
1 января в ресторане действует только специальное «помогающее» меню, которое точно приведет всех в чувства после веселой новогодней ночи. В него вошли традиционный греческий суп пацас (450 руб.) — наваристый мясной суп родом из Константинополя; псаросупа (390 руб.) — его еще называют рыбацкой похлебкой, готовится из морской рыбы; нежнейший козленок кацики (1 500 руб.), запеченный с картофелем в лимонном соке; бугаца (380 руб.) — главный у греков десерт на завтрак из слоеного теста фило и крема из манки. 1 января в Греции отмечают День святого Василия. По этому поводу пекут пирог «Василопита». В тесто кладут монетку: кому она попадется, будет счастлив весь год!
ул. Б. Грузинская, 39
(495) 272-00-47
Zodiac
Галангал облегчает головную боль, лемонграсс тонизирует, кокосовое молоко восстанавливает силы — жители Таиланда уверены, что ничто не помогает от похмелья лучше том-яма. Японцы предпочитают шиитаке с луком и имбирем, который разгоняет кровь. А традиционный корейский суп яка-мейн и вовсе официально признан учеными лучшим кулинарным рецептом для снятия похмельного синдрома. В нем есть все, что необходимо от алкогольной интоксикации, обезвоживания и для восполнения энергии.
Шеф-повар Zodiac Илья Захаров собрал в «Похмельном меню» самые интересные паназиатские блюда, которые помогут вернуться к жизни и разбудить аппетит, и будет готовить его вплоть до старого Нового года.
Смоленская пл., 3
(495) 230-02-30
Tarantino
Масштабные, калорийные, по-зимнему сытные и пряные блюда похмельного меню Виктора Апасева в один счет способны вернуть силы уставшему организму. В меню — запеченный в печи серебряный амурский лосось, томленая в глиняном горшке в компании с сонмом итальянских специй корейка молочного теленка, две большие сковороды: говядина с баклажанами и овощами, обжаренными в остром кокосово-устричном соусе и нежнейший бефстроганов из телячьего языка (все по 690 руб.).
Тем же, кому необходима незамедлительная и молниеносная помощь, стоит обратить внимание на три специальных похмельных шота (100 руб. каждый) — они мигом способны возвратить ясность мысли и бодрость духа.
ул. Новый Арбат, 15
(495) 764-35-35
Gayanes
Традиционный наваристый хаш и рюмка водки со слезой — лучшее лекарство.
2-й Смоленский пер., ¼
(925) 741-91-92
Monti's friends
Борщ с ароматными пампушками, сметаной и домашним салом (390 руб.), пикантный и наваристый балканский суп-гуляш с бараниной (390 руб.), бефстроганов из мраморной говядины с нежным картофельным пюре и солеными огурчиками на гарнир — проверенная временем классика моментально возвращает к жизни. К каждому из блюд похмельного меню подают чарку хмельного.
ул. Валовая, 26
(495) 755-27-32
Подарки
«Бочка»
Бокал игристого дарят при заказе сет-меню от шеф-повара Игоря Беднякова, а пароль «Бездонная бочка» позволяет припасть к источнику вина, вермутов и других алкогольных напитков без ограничений за 1 950 руб.
ул. 1905 года, 2
(495) 651-81-10
«Шотландская клетка»
Новогодние традиции шотландцев включают торжественный обед с непременным хаггисом и виски. В ресторане его устраивают 3 января. Пришедшим до 17:00 обещаны подарки.
ул. Сретенка, 27/29
(495) 608-06-54
Yoko
До 10 января малышам дарят яркие имбирные пряники, а взрослым — сладкий медовый комплимент.
Соймоновский проезд, 5
(495) 637-13-70
«Панаехали»
Графин глинтвейна при заказе столика на четверых.
2-й Смоленский пер. ¼
(495) 921-19-89
«Честная кухня»
Со 2 по 10 января всех гостей ждут подарки от шефа Сергея Ерошенко — паштет из оленя и брусничным джемом, песочный пирог с инжиром и домашняя настойка. Малышей угощают пряничными человечками.
ул. Садовая-Черногрязская, 10
(495) 607-50-90
«Хачапури»
Всем гостям полагается вино — неограниченно и бесплатно. Бронировать столики заранее и не забывать закусывать настоятельно рекомендуем. 1 января кафе откроется в 14:00.
2 января по старой грузинской традиции в кафе отметят еще и «День счастья». Первый гость каждого из кафе получит в подарок по огромной корзине грузинских угощений: чурчхелы, хурмы, орехов, меда, выпечки, вина и грузинских фруктов.
Скидки
В Orange 3 (Тверской бул., 26, стр. 2) большим компаниям от 8 человек дарят скидку 25% на весь ассортимент бутылочного алкоголя. Всем остальным бокал игристого дарят к каждому блюду из основного меню.
Крафт-бургер-бар «Лакки Лучано» (Новый Арбат, 17) льет драфтовое и крафтовое пиво за полцены до 10 января. Рыбный ресторан Sirena (Б. Спасская, 15) все каникулы дает скидку 16% на основное меню и винную карту, а ресторан «Никуда не едем» — щедрых 40% на все меню. Столько же дарят на меню в баре Dirty Blonde.
Аттракцион невиданной щедрости демонстрирует китайский ресторан Soluxe Club (Кутузовский просп., 2/1, стр. 6). Здесь до конца каникул отдают пекинскую утку и французское шампанское со скидкой 50%!
Дети
«Шинок»
Со 2 по 6 января детское меню готовят бесплатно, а с 6 по 10 января возобновляют традиционные детские праздники с анимацией и тематическими мастер-классами.
ул. 1905 года, 2
(495) 651-81-01
«Прожектор»
Со 2 по 10 января в рестобаре оборудуют специальную игровую комнату с аниматорами и развивающими мастер-классами. Пока родители спокойно допивают праздничное шампанское, дети могут научиться множеству полезных вещей, от секретов приготовления пиццы до навыков изготовления елочных игрушек. Игровая комната открыта для детей от 5 лет с 14:00 до 18:00.
Славянская пл., 2/5
(495) 788-06-06
«Донна Маргарита»
Со 2 по 10 января с 14.00 до 18.00 работают детские мастерские ресторана. Детей учат делать елочки из фатина, готовить разноцветную итальянскую пасту, расписывать стекло, лепить равиоли, украшать рождественский венок, делать декоративные подставки под горячие блюда и напитки, собирать канапе и шить рукавички из фетра. В общем, ни дня без пользы.
ул. 1905 года, 2, стр. 1
(499) 682-70-01
Buono
Кулинарные мастер-классы собирают с 14:00 до 18:00, чтобы учить детей готовить пасту, пиццу и кондитерские изделия.
Кутузовский просп., 2/1
(495) 229-83-08
Ribambelle
Пока родители едят яркий, как наряженная елка, салат с подкопченным палтусом, мандаринами, красным крымским луком и листьями кинзы (580 руб.) из рождественского меню ресторана, их детям все каникулы предлагают поучаствовать в спектаклях и мастер-классах. Расписание настолько плотное и разнообразное, что лучше уточнять детали на сайте.
Black Thai
Каждое воскресенье под руководством опытных мастеров все желающие могут освоить технику точечной росписи, приготовить авторское мыло или создать картину из цветного песка.
Б. Путинковский пер., 5
(495) 699-22-10
«Эларджи»
Во дворике ресторана можно всю зиму кататься на коньках. Каток работает с 12:00 и до закрытия ресторана, дети могут взять коньки напрокат бесплатно. По выходным с 14:00 до 18:00 в зале ресторана детей развлекают аниматоры, а по воскресеньям в 16:00 в «Эларджи» проводят кулинарные мастер-классы от шеф-повара.
Гагаринский пер., 15а
(495) 627-78-97
Гастрорадости
Twins
Долма на десерт, чай из граната, экстремальное локаворство и чайот — все это в новом дегустационном сете братьев Березуцких (5 900 руб.). Третья серия гастрономических изысканий на тему сходства и различий появилась накануне первого дня рождения ресторана и стала своего рода «отчетной» за первый год работы Twins. Знаковые сельдерей/перловка и кальмар/пастернак сохранили свое место в сете, к ним добавились тартары из нерки и печеного перца, «холодец» из ферментированных яблочных листьев с сельдереем, «пирожки» с ломтиком вяленого татарского гуся и удивительный шоколадный ганаш с мясом марала.
Малая Бронная, 13
(495) 695-45-10
«Brasserie Мост»
Шеф-повар «Brasserie Мост» Режис Тригель сделал подарок гостям и накануне праздников ввел в меню три новых блюда с участием традиционного французского деликатеса — лобстера. В дышащем морем салате лобстер подается на муссе из спаржи с болгарским перцем конфи и мини-шпинатом, заправленным оливковым маслом, ванилью и хересом (2 750 руб.). Вкус ризотто с лобстером (2 850 руб.) выгодно подчеркивают белые грибы, тобико, имбирь и эстрагон. Равиоли с лобстером в сливочном бульоне с пряными травами (2 350 руб.) сочатся ароматами эстрагона.
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
(495) 660-07-06
Maison Dellos
Копченая говядина с брюквой, брусникой и можжевельником, филе трески в миндальном молоке с зеленым горошком и эстрагоном, сливочный рис с меренгами, мандарином и гибискусом в «Оранж 3», станичный салат, ароматные сиченики и блинчики с фундучным пралине в «Шинке», морские гребешки с авокадо, говяжьи ребра с соте из овощей, морковный десерт со сливочным кремом из белого шоколада в «Бочке», шавамуши из борща, гречка с козлобородником и якитори из говядины и десерт из хурмы в «Фаренгейте», тар-тар из рыб, ассорти из хрустящих дим-самов, цитрусовая полусфера в «Турандот», козий сыр, запеченный с медом, сибирские пельмени с крепким бульоном и овощным жульеном, мороженое из домашней ряженки да тульский пряник в «Кафе Пушкинъ»: шесть сетов из трех блюд (1 850 руб. каждый) фестиваля Set-о-Мания — серьезное испытание и возможность освежить впечатления; ни одно из блюд не входит в основное меню ресторанов.
Бар «Духless»
Шеф-повар (Елена Савчук) и шеф-бармен (Василий Жеглов) придумали полдюжины дуэтов (по 800 руб.), в каждом из которых блюдо и коктейль дополняют и подчеркивают достоинства друг друга. Этому отчасти способствует присутствие алкоголя в рецепте, но главные секреты совпадения вкусового пазла, разумеется, раскроются только в процессе дегустации. Среди сетов есть «Новогодний». Он будет подаваться только до 10 января. Это мандариновый оливье с курицей и фенхелем и «Беллини» с хурмой и мандариновым сорбетом.
ул. Тверская, 12, стр. 2
(495) 122-20-00
«Мюсли»
Дмитрий Шушраков на две трети обновил меню. Среди новинок — вафли из кабачков, тайский рис с крабом, насыщенный грибной суп, молодой козленок с кремом из капусты, лимонный десерт. По специальной цене (1 700 руб.) отдают дегустационный сет, в который вошли две холодные закуски, суп, два горячих блюда и два десерта из обновленного меню. За дополнительные 300 рублей к сету можно заказать пару новогодних коктейлей — Christmas Old Fashioned и «Мандариновый сауэр».
Котельническая наб., 1/15
(495) 915-35-00
Luciano
Грибы, тыква, фермерский ягненок, лечо из томатов с оливками, телячья печень с горчичным соусом, горячий шоколад — все, что делает зиму вкусней и уютней, собрано в одном меню. Можно отдать дань итальянским традициям, заказав папарделли с белыми грибами в сливочном соусе, или открыть для себя что-то новое, попробовав оригинальные равиоли с куриным желтком и шпинатом в легком соусе из белого вина.
Смоленская пл., 3
(495) 981-55-58
Коктейли
China Club
Яркие согревающие настойки на саке с имбирем, цитрусами, манго-маракуйей и малиной — чем не повод разбудить аппетит аперитивом?
ул. Красина, 21
(495) 232-27-78
Jamie's Italian
В основе безалкогольных зимних коктейлей — витаминный микс из особенно ценных зимой цитрусовых и традиционных пряностей и специй. Любители «погорячее» оценят оригинальную вариацию на тему глинтвейна с белым вином, лимончелло, специями, лемонграссом и цедрой лимона, сочетание терпкого красного вермута, сладковатого ликера с газировкой и итальянскую версию «Кровавой Мэри» с добавлением соуса аррабиата.
ул. Охотный Ряд, 2
(968) 544-92-35
Kutuzovskiy 5
Шеф-бармен ресторана Роман Милостивый придумал историю про русские коктейли. Он использует отечественные ингредиенты и вплетает каждый микс в контекст отечественной истории. Князья, водка, даты, утраченные ликеры, абрикосовая ратафия, ржаной самогон, куманичник, хлебник, хренодер — уже ради этого стоит усесться за стойкой и окунуться в мифотворчество.
Кутузовский пр-т, 5/3
(499) 243-65-40
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7