Не только "Пышечная"
Петербургский обозреватель Валерий Шафиров советует, как в его городе со вкусом потратить на еду небольшой бюджет
В мифологизированную «Пышечную» на Большой Конюшенной выстраивается очередь, загораживающая редким нимфам проход в ДЛТ, а продавать жареную корюшку в кулечках на бесконечных набережных Петербурга пока никто не придумал. Где же недорого перекусить гостю Петербурга? На Невском голод, несомненно, приведет в сетевые ObedBufet или Market Place, но в двух шагах от главных улиц всегда найдутся заведения с особым лицом, где 600 рублей не средний чек, а возможность сытно и вкусно поесть в рамках этой суммы.
«Север»
Историческая кондитерская
Если вы приехали ранним поездом, минуйте унылый вокзальный общепит — с 7 утра вы можете позавтракать в кондитерской «Север» напротив Гостиного двора. Торты и пирожные здесь пекут с 1903 года, а в 1980-е желающие заполучить коробку с белым медведем (одной из самых узнаваемых городских эмблем) с ночи выстраивались к заветной двери на Невском. Из 20 века чудом перенесли не только рецептуру, но и истинно ленинградскую манеру торговли, какой не сохранилось уже даже в сакральных театральных буфетах. Местные продавщицы неукоснительно вежливы с покупателем, но всегда чуть выше него, независимо от статуса.
Из сытного здесь классические пироги или вполне неофитские киши. Но политый шоколадом свежайший эклер размером с добрый хот-дог, за 109 рублей, сделает ваше утро.
Невский проспект, 44
«Ярумэн»
Ресторан японской лапши
На входе персонал оглушительным хором приветствует вас по-японски. В псевдосуши «Гиннотаки» тоже кричали, но там это были ряженые узбеки, а здесь самые настоящие японцы: строгий и громкий сэнсэй с внешностью якудза (это владелец заведения) и два юрких и улыбчивых подмастерья.
Продукты, посуда и даже форма персонала привезены из Японии, поэтому сомневаться в достоверности гастрономического приключения нет нужды. Дабы не заблудиться в японской лексике, выбирайте титульное блюдо — рамен (лапшу). Здесь его 9 видов, с разными наполнителями и стоимостью от 250 до 500 рублей.
Главный аттракцион — устроиться за стойкой и наблюдать за происходящим на кухне действом. Все как в культовом фуди-фильме Дзюдзо Итами «Тампопо».
Ул. Малая Морская, 9
«Фарш & бочка»
Сосиски и пиво
Вечерами это местечко, дразнящее злободневными шрифтами и идеально-белой плиткой, нафаршировано под завязку. Не переживайте, если не будет мест: вас легко подсадят к большой компании. На 100 посетителей здесь 30 пивных кранов, разливающих российский крафт и занимательные зарубежные сорта, — все любовно выбрано владельцами прямо на пивоварнях. Сосиски производят на собственном заводике из 9 сортов мяса (190—270 руб.). К каждой полагается особый соус и салат. Дополнительная сосиска стоит уже меньше, но тут важно правильно рассчитать силы.
Ул. Белинского, 11
I'm Thankful For Today
Бар с кофе, едой и нездешней романтикой
Большой общий стол, открытые на канал Грибоедова окна, в которые летом можно шагнуть прямо с тротуара, забавные мелочи из разных частей света, забойный инди-поп в динамиках и бармен как будто с обложки Hercules Magazine. Нет мест — вас любезно переведут через дорогу, в родственный Mickey & Monkeys: он в разы больше и по-своему очарователен, да и меню одно, мейнстримово-кафешное. Но в Thankful татуированный бородач-повар еду приготовит персонально, критическим прищуром оценив, какая приправа вам больше сегодня понравится.
До полудня успейте на завтрак и не пугайтесь флуоресцентности черничного торта — все десерты из собственной кондитерской и, помимо сиропов, напитаны каким-то особым настроением.
Ул. Гороховая, 24
«Хачапури и вино»
Грузия для молодежи
Юный грузин, заработав первые деньги на производстве бейглов, открыл формат, подсказанный собственными корнями: кафе с простым национальным меню и вином. В открытой кухне у печи — грузинские тетушки, владеющие секретами лобиани, аджарули, имерули и пеновани (все около 200 руб.). Официантки — тургеневские барышни, смущенно путающие певучие кавказские названия. За цены можно простить все. Но запеть за столом вряд ли получится — местная молодежь по виду не привычна к шумным гуляниям.
Ул. Социалистическая, 10
«Бекицер»
Вариация на тему израильской закусочной
Владельцы полгода учились в Израиле готовить шакшуку и баба гануш, но вместе с быстрой уличной едой им удалось привезти в Питер атмосферу молодежной закусочной тысячелетней Яффы. Кухня открыта для глаз, «вековые» потертости на стенах перемежаются с граффити, а официанты и бармены, как на подбор, обладают библейской наружностью. Под недорогое и питкое израильское вино подают вегетарианские закуски (по отдельности или сетами до 450 руб.) и теплые лепешки. Шварму делают на кошерный манер — к индейке вместо сметаны подмешивают тхину.
Помимо перекуса здесь хорошо начать или закончить вечерний «пьяный» поход по улице Рубинштейна.
Ул. Рубинштейна, 40/11
«Мыженаты»
Библиотека с безлимитными ребрышками
Холосты вы или на «вы», с названием вас примирит замечательная опция — спарибс (копчено-глазированных свиных ребрышек), которые вы можете заказывать бесконечно, заплатив единожды 590 рублей. Главное условие — поглощать свое блюдо в одиночку. Помимо этого раблезианского развлечения здесь действует компактное меню, библиотека и букинистический магазин. Кстати, в «библиотечном» зале кофе стоит всего 45 рублей, или... поцелуй.
Ул. Рубинштейна, 11
Co-op Garage
Гаражная пиццерия
Противопоказанный экзальтированным девушкам «клуб по интересам» с бильярдом, гаражным роком, байками и дровяной печью для пиццы. Сюда если и наряжаются, то в постпанк-черное, а особо капризным барышням дарят молчаливую улыбку ночного волка. Пицца тем не менее не очень мужская. 20 см на тонком тесте, с фантазийными начинками: тыква/руккола/тульский пряник, груша/рикотта или персик/ветчина (200—400 руб.). Зато к главенствующему в баре стауту предлагаются буррито, аранчини и хот-доги с томленой свининой (220—330 руб.).
Пара бокалов гаражного крымского санджовезе помогут вам освоиться и разглядеть классовую интеллигенцию за антуражем «нового черного».
Ул. Гороховая, 47