Лучший борщ в Москве и кое-что еще
Duran Bar — название сколь привлекательное, столь и обманчивое. Не без оснований претендующий на звание одной из самых притягательных площадок ночной Москвы, он прячется в лабиринте краснокирпичных строений бывшей Трехгорной мануфактуры, стремительно становящейся новым местом силы на карте столицы
В бывшем цехе выстроили действующий камин, напротив бара викторианского вида разместили ультрамодную открытую кухню. Терраса с ошеломительным видом на Москва-реку и сталинскую высотку гостиницы «Украина», промышленный дизайн, правильная публика — уже этого достаточно для успеха. Ему способствует и звонкое название, вводящее, впрочем, в заблуждение. Многие приходящие даже не подозревают, что кроме изобретательных коктейлей, за которые отвечает Андрей Заставнюк, заведение может предложить остроумную еду, способную доставить удовольствие гурману.
Главный по тарелочкам — шеф Николай Бакунов — тоже лукавит, когда в сотый раз пересказывает легенду о том, как придумывал меню по рецептам любимых блюд музыкантов группы Duran Duran. На самом деле его весьма обаятельная еда основана на глубоко традиционных для России и русского человека вкусах и сочетаниях. Один из лучших борщей в Москве готовят именно здесь. Бакунов заставляет своих поварят не отходить от плиты по 4—6 часов, зато томящаяся все это время под неусыпным оком кухаря овощная поджарка приобретает вкус чернослива и превращает борщ (690 руб.) в чистый бархат. Хотите осьминога? Подадим его на манер тапака, с картофельным тартаром (1190 руб.)! Желаете салат с ростбифом? А мы к нему добавим свекольного крема (691 руб.)! Говорите, нигде больше не подают горб антилопы зебу? Полно, батенька, это ведь все тот же стейк, только из другой коровы (1518 руб.)!
Несмотря на славянофильскую риторику (а Бакунов всерьез уверен, что иностранцы не могут ни понять, ни повторить русскую кухню), шеф Duran Bar не оставляет в стороне гастрономические изыскания европейских коллег. Его версия мясных пельменей выглядит как мясной шар (идите и пробуйте, а не задавайте вопрос «Как это?»), а пельмени с начинкой из печеных овощей накрыты баклажанным куполом (690 руб.). Английские котлеты из баранины (528 руб.) заключены в сферу из хрустящего теста, а бефстроганов (1300 руб.) — не что иное, как вырезка с грибной пенкой и икрой из соленого огурца. Единственным подтверждением максиме Бакунова «Еда должна быть достаточно простой, чтобы ее мог без искажений воспроизводить линейный повар» служит, пожалуй, коллекция превосходных рыбных консервов (от 700 до 1500 руб.), которые вот прямо в жестянках и подают. Вкус, надо сказать, у этих налимьих печенок и пыжьянов в желе впечатляющий. Все остальное выглядит так интересно, что гости возвращаются раз за разом, а владельцы не скрывают удовольствия.
В десертной части меню идей тоже предостаточно. Тут тебе и мороженое с контрабандным пюре из корня орхидеи (378 руб., такое продают в Стамбуле), и шоколадный бургер (595 руб.), в котором кроме макового бисквита, за который можно продать руку, есть ананасовая картошка фри и настоящие лук с помидором, и «Крым-брюле» (467 руб.), и «Анна Павлова» (488 руб.) с кремом из мыльного корня, усиливающего сладкий вкус. Впрочем, последний стоит переименовать в «Анну Каренину», ибо немедленно по прибытии к столу это чудо кондитерского искусства разбивается вдребезги. Чувствительные натуры вздрагивают, сластены бросаются в бой, ведь впереди вся ночь и море коктейлей.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7