Есть хорошо, много и вкусно — понятное желание. В большом городе к этому добавляются еще «быстро» и «недорого». Мы нашли три новых ресторана, без труда набирающих пять из пяти очков в этой системе координат
Marketplace
Демократичный ресторан с открытой кухней и живой атмосферой европейского рынка на Мясницкой — первый московский проект питерской группы, управляющей в Северной столице десятью заведениями такого толка. В Marketplace все максимально контактно и доступно. Обнажена не только архитектура пространства, но и структура ресторана. Все станции-кухни распахнуты в зал, по которому идешь как по идеальному рынку. Повара и бармены готовят свежие салаты и соки, итальянскую пасту и вок, жарят мясо и рыбу на лавовом мангале и запекают блюда в дровяной печи. Все выбранное записывается на карту, которую выдают при входе, с нее же на выходе списывается стоимость обеда или ужина. Так экономится время и создается возможность попробовать столько, сколько захочется. Отличный, кстати, вариант для рабочего места вне офиса: дружелюбная атмосфера, быстрый интернет и целая армия поваров, готовых весь день подкреплять ваши силы.
Завтраки подают с восьми утра: бургер с яйцом бенедикт, мягким сыром и лососем (229 руб.), пшенная каша с тыквой и медом (69 руб.), пряный раф-кофе с розмарином и апельсиновой цедрой (125 руб.). Станцию завтраков к полудню занимают смузи и свежевыжатые соки, а вечером она превращается в стол для больших компаний.
В салат-баре можно собрать свой собственный салат всего за 129 рублей. Далее расположился лавовый мангал с мясом и рыбой на гриле. Самое дорогое блюдо меню — стейк мясника (590 руб.), сочную свиную корейку отдают за 279 рублей. В паре шагов от гриля — станция с четырьмя видами пасты (пенне с мягким сыром и шпинатом — 199 руб.). Напротив располагается азиатская станция с раскаленными воками, на которых шипят и подпрыгивают сочетания риса, лапши, креветок и курицы с острыми и пряными соусами. В дровяной печи подогревают подкопченного цыпленка (175 руб.), ферганский плов из баранины с нутом (199 руб.), паэлью из киноа (!) с цыпленком (220 руб.) и мусаку с сезонными овощами и барашком (240 руб.).
Средний чек в 350 рублей уже оценили студенты соседней Высшей школы экономики и клерки ближайших офисов.
Ул. Мясницкая, 13/3
(929) 577-73-77
True Cost Bar & Grill
О новом заведении Илиодора Марача, Александра Кана («Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор», K-Town) и примкнувшего к ним Андрея Оленченко (K-Town) шумит вся Москва. Еще бы: для того, чтобы зайти в True Cost Bar & Grill, надо заплатить! Цена вопроса — 150 руб. до 16:00, 500 руб. — после.
Зато цифры в правой колонке меню такие, что математически подкованные товарищи сразу отключают калькуляторы и гуляют на всю катушку. При этом и речи не идет о том, чтобы готовить впрок, все блюда отдаются из-под ножа. Тартар из лосося с раскрывающимся в горле жгучей хризантемой соусом кимчи (200,45 руб.), зеленый салат с хрустящими баклажанами (121,6 руб.), брускетта с говядиной и овощами гриль (102,3 руб.), хрустящий кальмар с соусом блю-чиз (83,25 руб.), чак-ролл-стейк (78,41 руб./100 г), медальоны из говядины с лесными грибами и пастернаком (332,45 руб.) — цены на все высчитаны до копейки. Рестораторы уверяют, что это себестоимость блюд, и в подтверждение своих слов приводят среднюю цену на эти же блюда в ресторанах Москвы. Она в два-три раза выше. Впрочем, подсчитывать виртуальную экономию бюджета вовсе не обязательно. Достаточно выпить с десяток «Кровавых Мэри» (78,55 руб.), чтобы поверить в убедительность концепции.
Кстати, о коктейлях. Огромные стойки бывшего пивного бара, в помещении которого обосновался True Cost Bar & Grill, не зря отданы в ведение Александра Кана. Он решил немного поиграть на ностальгии, оживить «московскую классику»: напитки, с которых в России 90-х начинали знакомство с коктейльной культурой. «Сейчас их отчего-то считают «стыдными», нынешние бармены могут и отвернуться, если гость вдруг закажет «Секс на пляже» или «Пина Коладу». Однако новое — это хорошо забытое старое. В True Cost Bar & Grill я произвожу ревизию «московских коктейлей» и делаю твисты на классику 90-х. Но готовлю их так, чтобы за них не было стыдно: под привычным и до боли знакомым названием вы получите совершенно другой коктейль, который лишь внешне напоминает оригинал».
Первым перелицовке подвергся джин-тоник. Его подают с освежающим огурцом (137,7 руб.). Джин на шалфее и яблоке используется для приготовления «Шалфеевого джин-тоника» (138,45 руб.), настойка джина на базилике дает нам «Базиликовый джин-тоник» (147,54 руб.), а экзотический джин на личи используется вместе с розовым тоником для коктейля «Личи-джин с розой» (164,63 руб.). К этому же разделу относится и более сложный коктейль «Ромашковый джин-физ» (147,16 руб.). Его готовят на основе джина с добавлением ромашкового чая, меда, сиропа бузины, черри-биттера и белка.
Ул. Льва Толстого, 23, стр. 3
(499) 750-00-50
Chicken Run
Не бистро, не фастфуд — гурме-экспресс. Так определяет жанр нового детища ресторанной группы Funny Family Group бренд-шеф заведения Марк Стаценко. На кухне все вертится вокруг курицы. Ее жарят, тушат и заворачивают в лаваш (самая большая и бюджетная шаурма на Арбате — именно здесь). Экспресс — потому что быстро, гурме — потому что непросто. Во-первых, курицу берут не абы какую, а выращенную по особым стандартам. Благодаря им она приобретает особый ореховый привкус. Во-вторых, еду не разогревают, ее готовят после заказа. О готовности вам сообщит пейджер, который выдают на кассе. В-третьих, тут нет речи об общепринятых рецептах. Даже в салате «Цезарь» от классики остался лишь лист романо, а все остальные ингредиенты, даже соус, изменены и перепридуманы. Стаценко нашел для простого меню экспресс-кафе особый вкусовой баланс, в меру пряный, чуть острый и запоминающийся.
Паштет из куриной печени (250 руб.) тут готовят на пару, так он сохраняет естественный розовый цвет, вызывающий подозрения у отвыкших от здоровой пищи едоков. Томленую куриную ножку (330 руб.) подают со стаканчиком воздушного картофельного пюре из сифона (так часто делают в гастрономических ресторанах). Саму ножку, легко распадающуюся на волокна, томят шесть часов, обдают жаром на гриле и обливают йогуртовым соусом тандури. Самое простое, что можно придумать из курицы, — половина жареного цыпленка (390 руб.) — поражает текстурой и переливами цвета от кремового к розовому. Это уже не техники, а тот самый откорм птицы пророщенной пшеницей и кукурузой. И это тоже гурме. Потому что без такого скрупулезного, педантичного подхода к выбору продукта «курятник» на Арбате можно было бы пройти и не заметить.
Ул. Арбат, 1
(495) 280-37-67
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7