Бьют в точку
Несмотря на то, что гастрономические фестивали заполонили Москву, многие рестораны предпочитают им гастрономические праздники в родных стенах. И устраивают монофестивали, посвященные одному продукту или технике приготовления. Мы обнаружили 12 из них
Черная икра
AsiaHall
Ресторан в галерее «Времена года» — счастливый владелец не только пухлого меню, которое новичкам-официантам надо учить не меньше месяца, но и постоянного фестиваля черной икры. Роллы с тигровой креветкой (2 100 руб.), рулет из лосося и тунца в рисовой бумаге (2 500 руб.), салат-коктейль из камчатского краба и папайи (2 700 руб.), даже утка по-пекински (3 800 руб.) — все эти блюда оказалось возможным декорировать черной икрой.
Кутузовский пр., 48
(495) 788 52 12
Сидр
«Лакки Лучано»
Барное меню заведения пополнили шесть новых сортов бутылочного сидра — классический полусладкий, полусухой из сока ранних сортов, особый купаж с добавлением вишневого сока, бузины и специй, сладкий купаж с натуральным медом и винным настоем душистых трав, освежающий абрикосовый сидр и полусладкий сливовый сидр (280 руб. каждый). По этому поводу устроили «недели сидра», которые продлятся до 18 сентября. Бокал классического разливного сидра и бургер с сыром чеддер, фирменной говяжьей котлетой, овощами, горчичным и барбекю соусами отдают всего за 190 рублей. Для этого, правда, у входа в ресторан надо раздобыть особый флайер.
Новый Арбат, 17
(903) 623 11 33
Яблоки
«Грабли»
Рестораны сети завалены яблоками. Салат с яблоками и анчоусами, салат морковный с яблоком и сельдереем, филе куриное с яблочно-медовым соусом, яблочный мусс с молоком, яблочный зефир с ванильным соусом, яблоко, запеченное с медом, корицей и клюквой, блины с яблоком, яблочный пирог из песочного теста, яблочный компот и даже яблочный соус с хреном к отварному языку и говядине можно попробовать во всех ресторанах сети, но особенно рекомендуем зайти в новое заведение, которое находится на шестом этаже Центрального детского магазина на Лубянке. Ресторан с летающим дирижаблем и летней террасой на крыше магазина позволит вспомнить детство и кружок авиамоделирования во Дворце пионеров.
Театральный проезд, 5/1
(495) 988 07 74
Панна-котта
«Руккола»
Легкий сливочный десерт из Пьемонта стал поводом для фантазии Виктора Апасьева. Он придумал пять новых вкусов: малиновая панна-котта с клубникой, ежевичная с голубикой, дынная с апельсиновым вареньем, кокосовая с меренгами, тропическая с манго и маракуйей. В меню фестиваля вошел и лидер десертов с момента открытия сети в Москве — базиликовая панна-котта с хрустящим чипсом из базилика. Стоимость любого десерта — 270 рублей. Если выбор слишком велик, бросайте кубик и заказывайте по воле судьбы, еще и скидку получите.
Арбат, 19
(495) 766 37 96
Хоспер
«Доможилов»
После того как на летней веранде кафе в центре дизайна ARTPLAY установили Josper, в меню появился специальный раздел из приготовленных в этой испанской дровяной печи-гриле блюд. Вегетарианцам адресованы брошет из шампиньонов (300 руб.) и теплый салат из печеных овощей (330 руб). Любителям рыбы предлагают попробовать филе дальневосточной нерки (550 руб.) и запеченную целиком скумбрию (370 руб.). Предпочитающим птицу — шашлык из индюшачьих сердечек (460 руб.) или мякоти цыпленка (390 руб.), а также острые куриные крылья (350 руб.). Больше всего приготовленных на углях блюд предназначены мясоедам: шашлыки, ребра BBQ, корейка теленка или барашка и прочие радости. Все приготовленные в печи Josper блюда подают с салатом коул-слоу в греческой пите.
Ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 10
(499) 678 02 25
Сорбеты
Scandinavia
Шефу ресторана с 20-летней историей Мики Милле, шведу по духу и происхождению, не хватало в летней Москве прохлады лесов и фьордов Скандинавии. Так родилась идея северных сорбетов, вкусы которых стали маленьким путешествием в короткое северное лето. Брусника в Швеции — главная ягода. Относятся к ней очень трепетно и добавляют чуть ли не во все традиционные блюда. Поэтому шеф взял эту кисло-сладкую ягоду за основу сорбета, дополнив ее ярким вкусом халапеньо и свежестью мяты. Сорбет из огурца, шпината, мяты и лайма стал отражением любимого шведами огуречного лимонада. Есть еще сорбеты из клюквы, вишни и имбиря, яблока и эстрагона, клубники, текилы, мяты и лайма.
Палашевский пер., 7
(495) 937 56 31
Фламбе
Buono
Шеф-метрдотель Франческо Пистаккио — фигура колоритная. Он работал в Риме, Париже, Нью-Йорке, Санкт-Морице, был владельцем двух собственных ресторанов в Италии, а с начала 90-х годов работает в самых респектабельных ресторанах Москвы. Сейчас он творит на 29 этаже гостиницы «Украина». Его конек — блюда фламбе, горящие синим пламенем. Пироманом почтенного синьора назвать сложно, но его фигуру то и дело окутывают языки огня. Рыба, мясо, паста, волованы, ризотто, клубника по-романовски, креп-сюзетт и даже салат цезарь горят в его руках. О каждом блюде он готов рассказать немало интересно. Не стесняйтесь расспрашивать.
Кутузовский пр., 2, стр.1
(495) 229 83 08
Гриль
Forte Bello
Без капли масла и с пикантным ароматом костра в Forte Bello можно отведать классику вроде стейка рибай (1 800 руб.), филе-миньона (1 700 руб.) и говяжьих ребер BBQ (500 руб.). По особым фирменным рецептам здесь готовят каре ягненка (1 400 руб.) и цыпленка с травами (560 руб.). Любителям рыбы и морепродуктов предлагают нежного сибаса (680 руб.) и сочные шашлычки из креветок (490 руб.). К блюдам можно заказать домашнюю аджику (130 руб.) или соусы.
65—66 км МКАД
ТРЦ Vegas Крокус Сити, 1-й этаж
(495) 236-10-72
Сыр
«Лимончино»
Превратить молодые и по большей части не обладающие выдающимися вкусовыми достоинствами сыры в предмет гастрономического интереса надо уметь. В «Лимончино» справедливо считают сыры одной из важнейших частей итальянской кухни и даже не в самой удачной ситуации пытаются сохранить лицо. Для особого сырного меню придумали десять блюд с рикоттой, фетой, моцареллой и козьим сыром. Самыми привлекательными выглядят десерты: шайба мусса из рикотты зажата между двумя кофейными меренгами (449 руб.), а колбаска панна-котты из рикотты дерзкой диагональю рассекает соус и эспуму из малины.
Ул. Профсоюзная, 33
(499) 128 29 21
Кутабы
Zafferano
Из азербайджанского села Зиядлы в самый центр Москвы приехала бабушка Чинназ и без устали готовит азербайджанские тонкие пирожки из пресного теста c мясом, с сыром, с зеленью и с тыквой (каждый по 200 руб.). Об этом традиционном блюде хозяйка знает, наверное, все, потому как любит его с детства. И со всеми интересующимися бабушка Чинназ охотно делится своим фирменным рецептом.
Новинский бульвар, 8
(495) 258 93 05
Дим-самы
«Маркет»
Для фестиваля дим-самов шеф-повар ресторана Николай Хрусталев придумал десять вариантов паровых пельменей из рисового теста (от 240 до 650 руб). В бамбуковых коробочках подают окрашенные соком моркови пельмени с лососем в виде рыбок или зеленые от сока шпината дим-самы с креветкой и каштаном. Очень вольно обращаясь с китайской традицией, Хрусталев дим-самы с морепродуктами отпускает в плавание в соусе том-ям, дим-самы из ягненка купает в шпинатном фреше, а дим-самы с говядиной и свининой окунает в бульон с грибами. На десерт тоже дим-самы — с кокосовым молоком, ванилью и ягодами.
Ул. Садовая-Самотечная, 18, стр. 1
(495) 650 37 70
Хинкали
«Хинкали Хаус»
Хинкали вареные, хинкали жареные — это пожалуйста. Но чтобы цветные? Желтые хинкали — с картофелем и сыром (70 руб.), зеленые — с сыром и шпинатом (65 руб.), черные — с ассорти из сезонных лесных грибов (65 руб.), розовые — с творогом и мятой (65 руб.), красные — острые, с грибами и картофелем (70 руб.), пурпурные — мясные, с нежным говяжьим фаршем и тархуном (75 руб.). Мало? Тут еще и трехэтажные хинкали с разными начинками делают, а запивать советуют коктейлем чашушули из чачи, маракуйи и лимонного сока (220 руб.).
Бережковская наб., 12
(499) 240 55 02
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7