Где есть на ВДНХ

Кулинарные достижения

На возрожденной ВДНХ ошеломленные изменениями посетители бродят между занявшими сталинские павильоны выставками танцующих роботов, платьев советских киноактрис, современной живописи, золотыми фонтанами и космическими ракетами, а переваривать впечатления отправляются в 120 кафе и ресторанов, которые ничем не напоминают мангал-шалманы прошлого. Мы выбрали четыре лучших

«Оттепель»


Восстановленный павильон «Шелководство» напротив Зеленого театра как будто вовсе не из нашей жизни. Вилла с Лазурного Берега, сталинская дача, укромное убежище — что угодно, только не ресторан. От одного вида на это маленькое здание, стоящее в тени кипарисов на изумрудном ковре безупречной лужайки, перехватывает дыхание. Еще труднее дышать внутри. Интерьер ресторана, в котором восстановлено все, что выжило в годы запустения выставки, напоминает лучшие образцы минимализма вперемешку с загородной романтикой. Накрытые стеклом мощные столешницы из массива необработанного дерева, плетеные кресла в стиле «Эммануэль в Индокитае», заполненные мхами фальшкамины, шестиметровые потолки и панорамные окна с теряющимися в зеленых зарослях видами производят гипнотическое впечатление, которое совсем не хочется разрушать.

Татьяна Блоцкая создала для «Оттепели» меню-воспоминание о советской кухне 60-х, сильно отретушированное современным представлением о том, как можно сделать ее лучше и изысканнее. Розовый помидор для салата (410 руб.) живописно разламывается и сдабривается компотом из черешни и домашним сыром, копченая треска, огурец, горошек и яйцо собираются в симпатичную композицию в салате с печенью трески (350 руб.), зеленые пельмени начиняются телячьими мозгами (320 руб., есть надо непременно сразу, не допуская даже мысли подождать, пока остынет!), зеленые щи с молодой капустой и взбитыми яйцами дополняются нежными спиралями кальмара (420 руб.). Получается красиво и тонко. И чужие берега — что Лазурный, что турецкий  моментально забываются.

ВДНХ, павильон № 311
Пр-т Мира, 119, стр. 311
(925) 317-43-15


«Темп»


Название кафе в историческом здании справа от главного входа на ВДНХ выбрано в стилистике советских 80-х, но внутри о них напоминает разве что меню. Куриные котлетки с пюре (490 руб.), пельмени со сметаной (480 руб.), бефстроганов (520 руб.), щавелевый суп (290 руб.), кольца кальмара, окрошка на квасе и кефире (290 руб.) стали базой, к которой добавили пиццу, жаренные на гриле колбаски (950 руб.), шашлыки (курица — 450 руб., свинина — 530 руб.), зубатку с томатной сальсой (580 руб.), салат из креветок с яйцом пашот (520 руб.) и говяжий язык с печеным картофелем и соусом тартар (580 руб.). Получился вполне бодрый микс знакомого и необычного, понятный публике, которая хочет быстро перекусить и отправиться гулять. Околомодного интерьера с выложенной плиткой-кабанчиком барной стойкой, стеллажами из толстой фанеры в стальных переплетах и лампочками Эдисона уже достаточно, чтобы обойтись без гастропретензий. Кстати, еду и напитки охотно отдают навынос, так что перекусить можно будет позже уже в парке или, наоборот, не задумываться об ужине, направляясь домой.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 228
(499) 502-43-87


«Верещагин»


Двухэтажная ротонда кафе с белыми холщовыми шторами веранды и расставленными в цинковых горшках и ваннах цветами прячется за золотыми арками «Макдональдса» неподалеку от главного входа на ВДНХ. Соседство с гигантом фастфуда превращает «Верещагина» с особое место для знатоков парка. Просторная поляна поблизости словно создана для фрисби или бадминтона, и только асфальтовая проплешина стоянки у одного из основных выставочных зданий комплекса не позволяет забыть, что ты не на уединенной даче.
Названное в честь знаменитого героя фильма «Белое солнце пустыни», кафе специализируется на восточной кухне. Салаты «Шердор» с баклажанами и говядиной (420 руб.), «Бахор» с языком (380 руб.), «Ачучук» из узбекских помидоров и сладкого лука (360 руб.), «Ташкент» с сочной хрустящей редькой (380 руб.) задают правильное направление. Далее следует придерживаться только его. Узбекский холодный суп чалоп на кефире (300 руб.), плов (480 руб.), сочный чебурек с ягненком (240 руб.) — все это всего лишь прелюдия к шашлыкам, приготовленным по всем правилам искусства, но с особым маринадом. В «Верещагине» умело обращаются с тестом  наваристый лагман с бараниной (380 руб.), отличные манты с бараниной (70 руб.), чучвару с курицей или бараниной (320, 340 руб.), хинкали (70 руб.) и прочие вещи можно рекомендовать даже ярым противникам углеводов.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 131
(985) 803-77-99


«Лето»


«Как хорошо летним вечером сидеть на веранде; как легко и спокойно; вот если бы этот вечер никогда не кончался!» Строчка Рэя Брэдбери из повести «Вино из одуванчиков» прекрасно описывает ощущение от большой просторной террасы у воды, часть которой убрана под прозрачные стеклянные шатры. Расположенное у фонтана «Золотой колос», кафе удалено от шума и суеты парка ВДНХ. Тихое, скрытое от посторонних глаз место, где приятно остановиться на обед или поужинать на закате. Открытая часть веранды обставлена деревянной мебелью, в шатрах же можно с удобством расположиться на мягких диванах или в глубоких креслах. Тут будет особенно удобно родителям с детьми, прямо за шатрами устроена игровая площадка.

Меню составлено из подчеркнуто летних блюд. Свекольник, окрошка, щавелевый суп (все по 300 руб.), хрустящие овощные салаты и более сытные варианты, например, с овощами гриль и мягким сыром (450 руб.) или креветки васаби (580 р.), шашлыки (из курицы, 490 руб., свинины, 550 руб., баранины, 590 руб.). На десерт берите пухлую шарлотку с ванильным соусом (320 руб.), это настоящий кусок неги и блаженства.

Щуриться на бликующее солнцем зеркало воды, тайком подкармливать уток лепешками из тандыра (90 руб.), делать ставки на упражняющихся в гребле лодочников (лодочная станция по соседству, так что сбросить лишние калории после сытного обеда сможете и вы сами) — вряд ли вы найдете лучшее место в городе, чтобы бездельничать в свое удовольствие.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 461
(985) 803-77-88