Известные петербуржцы, эмигрировавшие в Москву или живущие на два города, рассказали Валерию Шафирову об их любимых ресторанах в Северной столице
Александр Цыпкин
Писатель, эксперт по стратегическому PR
Самая гениальная PR-стратегия Цыпкина — его же литературное творчество. Неистовый успех «Женщин непреклонного возраста» наконец сплотил воинствующих феминисток и непобедимых холостяков. Вдохновение для новой книги Александр черпает по-прежнему в родном Петербурге, а в Москве — отрабатывает стратегии.
«Любимый ресторан — "Палкинъ". И всегда будет! Люблю его породу. Потом воздух, потом людей, потом кухню. Рекомендую стерлядь и шоколад. Молекулярную селедку под шубой».
«Палкинъ»
«Палкинъ» вальяжно расположился на самом центральном перекрестке Петербурга в 1874 году. В бассейне резвились стерляди, на мраморной лестнице рвали струны арфистки, купечество гуляло с шансонетками, чиновники «решали вопросы» в кабинетах, благопристойные граждане обедали по воскресеньям под оркестр Преображенского полка, а из литераторов, еще до Цыпкина, были замечены Лесков, Чехов, Достоевский и Блок. Жирное дореволюционное благоденствие сменилось советским кинотеатром «Титан», а в 90-х ресторан возродился. Собрали внушительную коллекцию вина и по старым рецептам реставрировали национальный вкус. По мнению нынешних поваров, национальные рецепторы обязаны чутко реагировать на фуа-гра — с ним подают холодец из утки (860 руб.) и трюфели, которыми начиняют котлеты из зайчатины (1260 руб.). Из исконно русского — лесная цесарка с телячьими почками (1480 руб.) или килограммовая астраханская стерлядь, запеченная в белом вине и поданная под раковым соусом (3460 руб.).
Невский пр., 47
(812) 703-53-71
Александра Федорова
DJ, телеведущая
Александра экспортировала из Петербурга в Москву образ пронзительно рыжей боттичеллиевской Венеры, северный фарфоровый оттенок кожи и стилевые навыки, позволяющие даже панка превратить в интеллигента. Работа в главном петербургском журнале и бескомпромиссное сведение треков на вечеринках с переездом Саши в столицу оформились в титанический трафик из сетов, шутов, хостов и спичей. Непонятно, как московская бьюти-индустрия со всем этим справлялась ранее.
«В те редкие моменты, когда я приезжаю в Петербург, — всегда иду в ресторан Entrée на Никольской площади и сажусь за длинный барный стол в бистро. Немногие москвичи, приезжающие в Петербург, знают о нем. Это место уже многие годы славится самыми вкусными эклерами — вкуснее я не пробовала нигде! Рецепт никому не разглашается, поэтому они такие одни. А вообще, там вкусно все! За те годы, что я уже не живу в Петербурге, Entrée сильно расширил меню и открыл второй ресторан, недалеко от Московского вокзала (ул. Бакунина, 5. — Прим. Buro 24/7)».
Entrée
Элегантное французское бистро, ресторан и кондитерская у перекрестья каналов под лазурным барокко Никольского собора. Восемь лет неспешного романа с завсегдатаями — и все улыбаются друг другу, как в Сен-Жермен-де-Пре. Кормят тоже очень по-французски: эльзасские тарты с разными начинками (420—450 руб.), луковый суп (280 руб.), нисуаз со свежим тунцом (650 руб.), улитки (450 руб. за 6 штук), беф бургиньон (600 руб.). Позавтракать можно до 6 вечера заботливо приготовленным французским омлетом (240—375 руб.), или выпечкой и кофе — в патиссерии. Не удивляйтесь, если увидите людей, жадно скупающих коробками наполеоны (220 руб.), вставайте в очередь — их никогда не хватает желающим. Пробуйте эклер с малиной (500 руб.) — и ваш мир превратится в Сен-Жермен.
Никольская пл., 6
(812) 572-52-01
Денис Матвиенко
Премьер балета Мариинского театра
Его называют «Барышниковым, Нуреевым и Годуновым в одном лице», ему рукоплещут Ла Скала, Гранд Опера и Большой театр, а балетные конкурсы отдают главные награды за каскады пируэтов и космические прыжки. Денис пробует себя в полнометражном кино, а на только что прошедшем в Петербурге фестивале Dance Open совместил танцевальную партию с драматической ролью.
«Питание танцовщика — это предмет отдельных научных дискуссий, да и в связи с жестким графиком в ресторанах удается бывать нечасто. Поэтому выбор заведения определяется близостью к дому, проверенным качеством и гастрономическими пристрастиями. В Петербурге я хожу в итальянский ресторан Gusto — очень люблю кухню Фабрицио Фатуччи. Он привез с собой в Петербург домашние рецепты от бабушки Луиджины. Мой фаворит —пармиджана из баклажанов».
Gusto
11 лет в России — для иностранца опыт не только суровый, но и невозможный без любви к русским. За это время итальянский маэстро Фабрицио Фатуччи воспитал легион самых востребованных поваров и поставил кухни в нескольких ресторанах. Но самое любимое его детище — Gusto. В тихом переулке вблизи Московского вокзала шесть лет назад он начал готовить традиционную итальянскую еду из обычных русских продуктов. Так появились ризотто со свеклой и мороженым из горгонзоллы (590 руб.) и ромашковая панна-котта с медовым мороженым (480 руб.). Секреты итальянской бабушки пригодились Фабрицио не только в классике, но и, например, в варке сыров. А навыки наставника он теперь реализует в кулинарной школе при ресторане, где помимо взрослых курсов есть программы Bambini и Junior Chef. Обязательно пробовать авторские пасты: боттончини алла карбонара с крабом (690 руб.) и равиоли с тыквой амаретти и винным соусом (510 руб.) или сферетто из баранины с кремом из печеного картофеля и попкорном из гречки (670 руб.).
Ул. Дегтярная, 1а
(812) 717-18-18
Виктор Набутов
Телерадиоведущий
Обладая знаменитой спортивно-телевизионной фамилией, Виктор решил навсегда ее закрепить и в журналистике, и в спорте. Двухметровый рост и косая сажень в плечах помогли понять, что представлять интересы «Зенита» в Москве не так уж и опасно, — теперь в столичном транспорте (а то и на телевидении) стали появляться смельчаки в сине-бело-голубых шарфах.
«Мое любимое "едальное" место в Питере, где обязательно бываю в каждый приезд, по счастью, находится рядом с домом — на Кирочной, во дворе кинотеатра "Спартак" и напротив знаменитой 239-й математической школы. Называется DUO Gastrobar. Тот случай, когда качество не просто соответствует цене, но его превосходит. За стойкой и на кухне работают сами владельцы — повара! Место известное, маленькое. Бронировать минимум за сутки. Больше чем на два часа не сажают. Недавно ребята открыли неподалеку "Тартарбар". В Виленском переулке. Тоже на уровне, но DUO люблю больше. Маст-хэв —гребешки с гречневой кашей, разные паштеты и брускетта с мясом краба».
Григорий Лавров
Генеральный директор Discovery Communications в России
Овладев в петербургском университете прикладной лингвистикой, Григорий так удачно «приложил» ее в Москве, что недавно возглавил группу самых познавательных телеканалов. Но открытий и приключений Григорию на службе явно недостает — он возвращается за ними снова и снова в Петербург.
«Мое любимое заведение в Петербурге — Duo, причем любимое настолько, что я, как правило, сразу же мчу туда прямо с поезда (самолета) с чемоданом под мышкой. По счастью, судьба послала мне друзей, которые каким-то магическим образом умеют в пятницу днем бронировать там столы на пятницу же на вечер. Мне при этом очень сложно что-то в Duo рекомендовать, ибо в целом моя рекомендация прозвучит как "берите все!" И это абсолютно искренне — я не помню ни одного раза, чтобы что-то, что я заказывал, было "нормально" или "ничего", — все всегда потрясающе вкусно. Именно это мне и нравится в Duo. Да, конечно, минималистичный интерьер, атмосфера и уют — все это имеет место быть, но самое все же главное — это каждый раз непреодолимое желание облизать тарелку».
Duo Gastrobar
Обрастающий легендами дуэт поваров-изобретателей Дмитрия Блинова и Рената Маликова стартовал именно здесь. Ресторан молодой экспериментальной кухни обновили пару месяцев назад, но мест осталось по-прежнему 25. Поначалу основатели справлялись сами и с готовкой, и с подливанием вина гостям, но сейчас такая роскошь стала уже труднодоступной — появился второй ресторан. Несмотря на это обученная и закаленная непрерывной гостевой ротацией «дуобанда» демонстрирует высокий класс, вкус и скорость. Новичкам необходимо тестировать жареного кальмара с кровяной колбасой (350 руб.), телячьи щеки с муссом из бекона и бобами (490 руб.), гребешки с гречей и копченой утиной грудкой (490 руб.), тальятелле с бычьими хвостами (450 руб.) и чернослив с соленой карамелью (290 руб.). В меню, в зависимости от «завоза» продуктов или импровизации шефов, может появляться что-нибудь неожиданное. Не бойтесь, доверьтесь официантам — они знают все. Особенно если это Маликов и Блинов.
Ул. Кирочная, 8а
(812) 994-54-43
Оля Слово
Стилист, сооснователь Seasons Store и Self Made Studio
Отмеченная экзальтированной красотой и утонченными манерами, Оля могла бы играть див эпохи декаданса, но одной из первых петербургских девушек решила использовать собственную внешность в образовательных процессах. Она основала школу стилистов в Москве и открыла совместно с подругой-стилистом магазин одежды в Петербурге.
«Я люблю улицу Рубинштейна, это одно из правильных мест Петербурга, с приятными заведениями и красивыми людьми. Я проводила на ней очень много времени в период запуска проекта Seasons Store. Чаще всего забегала в "Географию" за вкуснейшими тартарами и лососем. И проводила вечера за имбирным коктейлем "Страна Оз". В Cеверной столице думать о работе после 21 — дурной тон».
«География»
На пьяной улице Рубинштейна «География» — один из самых осмысленных и презентабельных баров. Бартендеры, с философски важным видом смешают вам «Импрессиониста» (380 руб.), «Полинезийского ныряльщика» (430 руб.), «Чекиста Гарика» (250 руб.) или «Авиатор Лав» (420 руб.). Изъясняются они примерно на том же языке, на котором названы их коктейли. Но даже если лексикон ограничить барной картой, вам будет о чем поговорить до утра. География меню простирается от пан-Азии до пан-Америки: сингапурская лапша с морепродуктами (470 руб.), баденский пирог с салями и шпинатом (340 руб.), вафли с креветками (270 руб.), лосось с сальсой из авокадо и лайма (650 руб.). Но как бы плотно вы ни закусывали, география улицы Рубинштейна для вас закончится удалым «Возьмите меня голыми руками» (800 руб. за 4 шота).
Ул. Рубинштейна, 5
(812) 340-00-74