На прошлой неделе в Санкт-Петербурге объявили 10 лучших ресторанов по версии премии Where to Eat. Несмотря на весьма нежный возраст этого рейтинга — 2 года от роду, — его система отбора вызывает определенную степень доверия, в основном за счет прозрачности
Составлением рейтинга Where to Eat занимались профессионалы рынка — в данном случае самых-самых выбирала группа петербуржцев из ста человек. Принцип действий следующий: каждый эксперт, приглашенный редакцией журнала Where St. Petersburg, составлял свою персональную десятку лучших ресторанов Северной столицы, ранжируя оных с первого по десятое места. Среди голосующих в основном собраны рестораторы, отельеры и журналисты. Далее при помощи простой математической формулы вывели усредненный результат. И — voila! — нам представили десятку ресторанов, являющихся лучшими по мнению самих же рестораторов. Многообещающе.
Требования ко всем экспертам равные: каждый из них голосует, заполняя всего десять граф в предложенной анкете, запечатывает ее в конверт и лично передает представителю редакции журнала. При подобной системе рекламный отдел издания не имеет возможности номинировать своих любимых рекламодателей. По крайней мере, хочется в это верить. Ведь принцип подбора экспертов не разглашается, а подсчет голосов ведется в кулуарах редакции журнала. Рядовому обывателю все равно только и остается, что надеяться на честность и профессионализм организаторов.
Список фаворитов 2014 года выглядел следующим образом:
1-е место: PMI bar (2-е место 2013 года)
2-е место: Duo Gastrobar (новый ресторан)
3-е место: Il Lago dei Cigni (не вошел в десятку лучших в 2013 году)
4-е место: "Пробка на Добролюбова" (новый ресторан)
5-е место: Percorso (не вошел в десятку лучших в 2013 году)
6-е место: "Строганов Стейк Хаус" (1-е место 2013 года)
7-е место: "Мансарда" (3-е место 2013 года)
8-е место: Le Boat (новый ресторан)
9-е место: "Будда-бар" (не вошел в десятку лучших в 2013 году)
10-е место: "КоКоКо" (не вошел в десятку лучших в 2013 году)
На церемонии не только огласили этот список, но и вручили награды в следующих номинациях: "Лучший шеф-повар года", "Лучший сомелье года", "Лучший ресторанный обозреватель/критик года", "Выбор СМИ". Также ассоциация консьержей Les Clefs d'Or ("Золотые ключи") вручала собственный приз.
Номинантов на звание лучшего среди шеф-поваров представляла все та же сотня экспертов методом голосования. В результате в одном списке оказались как повара, отмеченные небезызвестным гидом Michelin, так и молодые петербуржцы, начинающие свой профессиональный путь. На один ринг выпустили мастодонтов и желторотиков — этакие бои без правил... В качестве судей выступала специально отобранная коллегия экспертов, по мнению организаторов, сведущих в гастрономии пуще остальных. Они-то и решали, кому из поваров отдать золотой колпак. В этом году лучшим шеф-поваром был назван Андреа Аккорди — бренд-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace.
Сомелье выбирали их коллеги по тому же принципу, что и эксперты выводили названия любимых ресторанов. За лучшего критика голосовали PR-директора ресторанов и отелей — весьма сомнительный подход, ведь критик — это самая большая головная боль специалиста по связям с общественностью, и эта премия — хороший повод избавляться от слишком въедливых писак. Выбор СМИ, соответственно, дали на откуп ресторанным колумнистам и редакторам тематических изданий. В этом сезоне журналисты чаще всего тянули руки за демократичный Duo Gastrobar Дмитрия Блинова.
Любая премия в ресторанной сфере — это продукт деятельности профильных СМИ. Если же ресторан недостаточно освещается в средствах массовой информации, он никогда не возьмет никаких призов. Подтверждением тому стала неофициальная беседа с одним петербургским ресторатором. Как выяснилось, ни одно из его девяти заведений не вошло даже в Top 50 Where to Eat 2014 года. Эта небольшая ресторанная группа не использует в качестве инструмента продвижения тесную коммуникацию с журналистами. Вот вам и результат: несколько весьма неплохих ресторанов, отнюдь не пустующих, остались без внимания.
Несмотря на все это, в целом итоги премии отражают реальное положение вещей на ресторанно-медийном рынке Санкт-Петербурга. Лучшим рестораном города стал PMI bar, приютившийся под крылом гигантского медиа-холдинга PMI, с шеф-поваром Иваном Березуцким — учеником одного из самых незаурядных поваров в России — Адриана Кетгласа. Связями с общественностью этого же ресторана занимается Алена Мельникова, которая входит в число сильнейших специалистов города в области гастрономического PR.
Лучший шеф-повар — Андреа Аккорди, бренд-шеф ресторанов отеля Four Seasons, открытия которого ждали в Петербурге много лет. Все эти годы горожане обсуждали, как реставрируют (перестраивают) историческое здание в 50 метрах от Исаакиевского собора, вместившее эту гостиницу. Для любого петербуржца тема сохранения архитектурного наследия города весьма важна. Следственно, данная награда — результат перегретого интереса к памятнику, не к повару, однако имеет право на жизнь.
Лучший сомелье года — Руслан Деветьяров, весьма энергичный и подкованный в своем деле молодой человек, активно участвующий во всевозможных профильных конкурсах. Как говорится, его имя на слуху. Приз ассоциации консьержей Les Clefs d'Or получил ресторан "Рибай" Ginza Project — по сути, эта номинация отражает популярность того или иного ресторана среди гостей Петербурга. Ginza в этом сегменте ориентируются лучше других.
Единственный диссонанс внес приз, отданный ресторанному обозревателю года — критику Борису — этот персонаж вызывает серьезные сомнения относительно его компетентности. В любом случае, выбор лучших из лучших — процесс весьма субъективный, и право доверять источнику или же нет всегда будет железно закреплено за читателем.
Илья Вытяжнов, главный редактор EatBetter.ru
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7