Гид Buro 24/7: Фотобиеннале-2014 в Москве. Часть 2

"Звездное небо" и "Великобритания" в снимках зарубежных фотографов

В апреле и мае "Манеж", Мультимедиа Арт Музей и Фонд культуры "Екатерина" продолжают открывать выставки в рамках Фотобиеннале-2014. Две главные темы — "Звездное небо" и "Великобритания" — дополняют фотографии из СССР, Испании, а также коллекция отличных "поляроидов"

7 выставок в ЦВЗ "Манеж"

Когда: 2 апреля — 9 мая
Кто: 
Филип Джонс Гриффитс, Рене Бурри, Андре Кертеш, Оука Лееле, Роджер Баллен, Александр Лапин и Владимир Лагранж

На цокольном этаже "Манежа" открыты сразу семь фотовыставок: пять зарубежных и две русских. Классик мирового фоторепортажа, президент легендарного фотоагентства "Магнум" (с 1980 по 1985 год) Филип Джон Гриффитс, занял своими крупномасштабными снимками весь центральный коридор. Он прославился, прежде всего, военными фоторепортажами. "Со времен Гойи никто не изображал войну так, как Филип Джонс Гриффитс", — писал о нем Анри Картье-Брессон. На выставке "Воспоминания" представлен ряд ранее неизвестных снимков, сделанных в Великобритании в 1950-е – 1970-е годы. Филип Джонс Гриффитс подмечает самые интересные сцены общественно-политической жизни того времени.

Еще один знаменитый фотограф "Магнума" — швейцарец Рене Бурри — представляет выставку "Ретроспектива". На ней можно найти как снимки с Пабло Пикассо, Ле Корбюзье и Жаном Кокто, так и сцены военных действий, политических демонстраций или портреты Че Гевары.

Фотограф Оука Лееле известна в Испании, примерно, так же, как кинорежиссер Педро Альмадовар. Обоих к тому же отличает легкий карнавальный дух — Лееле, одну из ярчайших звезд движения movida madrileña, без труда можно представить героиней одного из фильмов Альмадовара. Суть "мовиды", которая распространилась в испанской культуре после смерти генерала Франко в 1975 году, стала в освобождении человека от оков и табу, принятии его таким, какой он есть — молодые режиссеры, фотографы, художники утверждали новый гедонизм.

Оука Лееле Тайна уголков губ, открытая Леонардо. 2006

Псевдоним Оука Лееле появился в 1980-х: Барбара Альенде (настоящее имя фотографа) присвоила себе название одного из светил придуманной звездной карты, которую создал ее друг, испанский художник Эль Ортелано. Потом оказалось, что на языке аборигенов Экваториальной Гвинеи "Оука Лееле" означает "направь колесо жизни в сторону удачи".

Интересно, что Лееле — единственный испанский фотограф, кто может проводить съемки в мадридском музее Прадо, снимая не только картины, но и свои модели на их фоне.

На выставке "Двойник жизни" представлены современные отпечатки Андре Кертешавыполненные в технике серебряно-желатиновой печати. Его негативы формируют экспозицию так, чтобы охватить и максимально ярко и подробно отразить все периоды творчества: венгерский (Кертеш родился в Будапеште и снимал там с 1912 по 1925 год); французский (1925-1936); нью-йоркский (1936-1962) и период международного признания (1962-1985). Талантом Кертеша, в числе прочих, восхищался и великий Анри Картье-Брессон.

Андре Кертеш Пловец под водой, Эстергом, Венгрия, 1917

 

Роджер Баллен родился в Нью-Йорке в 1950 году, но практически всю сознательную жизнь (больше 30 лет) провел в Южной Африке. Геолог по образованию, он впервые оказался в Южной Африке в областях, далеких от цивилизации. Его камера подробно исследовала жизнь безлюдных, маленьких городов-поселений.

Роджер Баллен. "Мимикрия", 2005

Две российские выставки посвящены советскому прошлому: Александр Лапин воспевает повседневную жизнь Москвы и других городов эпохи 1970-1980-х, а Владимир Лагранж передает дух свободы, царивший в период "оттепели".

Александр Лапин. Стена. Начало 1980-х

7 выставок в "Фонде Екатерина"
Когда: 12 апреля — 18 мая
Кто: Тьерри Коэн, Нильс Стомпс, Алексей Партола, Ева Шлегель, Ален Флешер, Марсьяль Шеррье + выставка "Астрономическая тетрадь"

Почти все выставки Фонда культуры "Екатерина" посвящены одной из главных тем Фотобиеннале — "Звездному небу". Тьерри Коэн, американский фотограф, снимающий небосклон во всех мегаполисах планеты, в серии "Затемненные города" демонстрирует, как бы выглядело ночное небо Сан-Франциско, Нью-Йорка, Гонконга, Сан-Пауло и Парижа без городского загрязнения. Нидерландец Нильс Стомпс посвящает свой проект "83 дня темноты" маленькой итальянской деревне Виганелла, которая остается в абсолютной темноте 11 ноября и 2 февраля, когда солнцу не удается подняться над склонами Альп.

Нильс Стомпс. "83 дня темноты"

"Небесную" тему продолжает венский фотограф Ева Шлегель, выступившая куратором австрийского павильона на 54-й Венецианской биеннале. В Фонде "Екатерина" она показывает свои фильмы-размышления о созданном ею волшебном мире, в котором женщины и мужчины умеют летать. Они были сняты в  аэродинамическом комплексе Цюриха с участием профессиональных бодифлайеров. Видео дополнено воспоминаниями русских, европейских и американских космонавтов, в которых они описывают свои эмоции от пребывания в невесомости.

Француз Ален Флешер — режиссер, фотограф, литератор, художник, директор и педагог — показывает свои воспоминания о Великобритании в серии "Звучащие фотографии". По ощущениям автора, она находится где-то между Англией Бенджамина Бриттена и Англией наших дней. Чтобы сделать эти снимки, ему даже не пришлось возвращаться в Англию, вдохновение он почерпнул из собственной коллекции изображений, книг, нот, фильмов и воспоминаний.

"Крушение тела" Марсьяля Шеррье — это серия портретов художника, сделанных в 1994 году на Венис-бич. "Пятнадцать лет они хранились в погребе моего отца в Нормандии и в результате пришли в крайне плачевное состояние, — пишет фотограф. — Снимки были отсканированы и увеличены".

Алексей Партола, выпускник Британской высшей школы дизайна,  представляет проект о трейн-бомбинге, в котором собраны главные действующие лица этого направления. По законам жанра, процесс создания граффити никто не должен видеть, но Партола удалось заснять именно то, что остается незримым для обывателя.
Герои проекта "Призраки" — не те, для кого граффити только хобби и способ заполнить свободное время. Его герои — это настоящие бомберы, рисующие на поездах метро, электричках и на стенах. Люди, которые этим живут, у которых есть своя философия, свои правила, табу, иерархия и всего 5-10 минут на то, чтобы создать свое послание человечеству и скрыться.

 

"Астрономическая тетрадь" — название одного из блокнотов с записями и зарисовками наблюдений, принадлежавших Алексею Павловичу Ганскому (1870-1908), российскому астроному, геодезисту и гравиметристу. Он был одним из первых энтузиастов, поверивших в безграничные возможности, которые открывались перед учеными, с появлением фотографии. Во многом благодаря Ганскому, были выполнены первые снимки Солнца, Луны, солнечной короны, спектра Солнца и звезд.

 

Мультимедиа Арт Музей 

Когда: 25 апреля — 25 мая
Что: "Поляроиды" и "Перспективы"

Снимки на Polaroid, сделанные Хельмутом Ньютоном, Робертом Мапплторпом, Энди Уорхолом, Робертом Раушенбергом, Анселем Адамсом и другими знаменитыми деятелями искусства, приедут в Мультимедиа Арт Музей из коллекции венского музея Westlicht. Всего в Вене находится 4400 поляроидных снимков, созданных с 1960 по 1990-е годы. В Москву привезут лишь малую часть этой коллекции, но какую! 

Выставка "Перспективы" — это десятки снимков из коллекции Société Générale, которая насчитывает порядка 350 произведений современного искусства. Для Мультимедиа Арт Музея Société Générale отобрали самые интересные снимки природного ландшафта и городских пейзажей — от Томаса Руффа до Стефана Кутюрье.

Лю Болинь. Hide in the city, Париж, 2011

Фотобиеннале-2014 проходит при поддержке Росбанк, Renault, Новатэк, MasterCard и Ahmad Tea с 18 февраля до 8 июня.

Источник://www.buro247.ru/culture/our-choice/gid-buro24-7-fotobiennale.html

Дарья Горшкова

05.04.14, 15:00