Бэнкси, Louis Vuitton, Фрэнсис Бэкон, Ван Гог и Рубенс
В новом году смотрим граффити Бэнкси, сундуки Louis Vuitton, полотна Караваджо, Моне, Бэкона и Клее, а также "ожившие" картины Ван Гога
Москва
ЦВЗ "Манеж"
Бэнкси
25 сентября по 19 октября 2014 года
Москвичам пообщали, что выставка Бэнкси будет как минимум в два раза масштабнее той, что недавно прошла в США. В "Манеже" покажут более 130 работ самого известного уличного художника, до сих пор сохраняющего инкогнито. Большая часть граффити, живописи, скульптуры, коллажей, объектов и видео предоставлена коллекционером Стивом Лазаридезом, который владеет самым крупным собранием работ Бэнкси.
Выставка Louis Vuitton "Душа странствий"
лето 2014
Многострадальный чемодан Louis Vuitton, пару недель простоявший на Красной площади, но в итоге снесенный и не открывшийся для публики, вероятно примет ЦВЗ "Манеж". Его руководство сейчас рассматривает такую возможность. Как рассказал в декабре агенству РИА Новости арт-директор МВО "Манеж" Андрей Воробьев, павильон-"чемодан" Louis Vuitton с выставкой "Душа странствий" может появиться в столичном ЦВЗ "Манеж" летом, а сама экспозиция — еще раньше, если будет решено показывать ее без павильона.
Мы увидим в "Манеже" реликвии модного Дома Louis Vuitton — 25 исторических сундуков — вместе с работами современных художников.
ГМИИ имени А.С. Пушкина
Рубенс, Клее, Ботиччелли, Караваджо и не только
В интервью агенству ИТАР-ТАСС директор Пушкинского музея Марина Лошак также рассказала о том, что в новом сезоне ГМИИ покажет публике картины Рубенса и Ван Дейка, графику Уильяма Хогарта и Кацусика Хокусаи, а также сокровища из Китая.
Полотна Рубенса, Ван Дейка и Йорданса — всего 50 картин Фламандской живописи XVII века — приедут к нам из коллекции князя Лихтенштейского. Выставка откроется в июне. Из Бергамо — полотна Ботиччелли, Караваджо и других мастеров Ренессанса, которые также покажут летом. В апреле Пушкинский покажет французские гравюры эпохи рококо на выставке "Галантные игры".
Одна из важнейших выставок года — "Оскар Уайльд — Обри Бердслей и их русские последователи и почитатели", которая откроется в сентябре. Экспонаты для нее привезут из собрания Музея Виктории и Альберта, Национальной портретной галереи, Третьяковской галереи, частных коллекций.
В 2014 году мы также увидим крупную выставку Пауля Клее, творчество которого в прошлом году широко осветила лондонская Tate. Работы этого немецкого и швейцарского художника, теоретика искусства в Москву привезут впервые.
Центр современной культуры "Гараж"
"Личный выбор: работы из частных коллекций современного искусства"
14 февраля — 6 апреля 2014 года
Что движет коллекционером искусства? Центр "Гараж", задавшись этим вопросом, предложил ведущим коллекционерам России показать публике одну, наиболее значимую художественную работу из их собраний и рассказать, почему она так важна.
Вкус каждого человека субъективен, личная коллекция искусства — зеркало души, потому критерии выбора той или иной работы так интересны. Какая история стоит за каждым выбранным экспонатом?
Узнать все это мы сможем на примере более чем 20 важных работ из частных собраний главных коллекционеров страны — Леонида Добровского, Игоря Цуканова, Маргариты Пушкиной, Леонида Фридлянда, Ольги Слуцкер, Дмитрия Аксенова, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича, Игоря Маркина, Александра Жукова, Алексея Кузьмичева, Константина Григоришина, Владимира и Екатерины Семенихиных и других.
do it (Москва)
1 мая — 29 июня 2014 года
"Do it" — это призыв к действию, который весной и летом будет звучать в столице. История проекта началась в Париже в 1993 году, а идея его принадлежит куратору Хансу Ульриху Обристу: в беседе с художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье он предложил организовать "бесконечную" выставку, которая путешествовала бы по миру без конкретного пункта назначения. Два десятилетия спустя "do it" открывается в Москве, в статусе выставки, побившей все рекорды продолжительности.
В самом начале проекта Обрист попросил 12 известных художников составить твореческие инструкции для будущих участников, которые затем были переведены на девять языков и распространялись по миру в виде книги. Вскоре стихийные выставки-перформансы "do it" стали возникать повсюду — от Рейкьявика до Сиены, от Бангкока до Боготы. Каждая из них приносила с собой новые инструкции, и сегодня каталог проекта содержит руководства к творческому действию от почти 400 художников, а число их неуклонно растет.
Для московской выставки "do it" было выбрано около 100 инструкций ведущих художников мира. Их интерпретацией уже заняты различные участники — столичные музеи, телеканалы, сотрудники Центра "Гараж", а в период проведения выставки сами посетители примут непосредственное участие в проекте.
"Перформанс в России: картография истории"
17 октября — 5 декабря 2014 года
Первое серьезное исследование столетней истории и уникальных традиций перформанса в России, от ранних футуристических экспериментов до радикальных акций современности. За последние 30 лет практика перформанса достигла небывалого значения в мире, и наши художники внесли в историю этого жанра внушительную лепту.
"Гараж" познакомит публику с разнообразными художественными практиками и техниками. Выставка оказывается мультимедийным перформансом, который воздействует на все органы чувств зрителя с помощью видеопроекций, фотографий, интерактивных инсталляций, арт-объектов и плакатов.
Третьяковская галерея
Выставка Федора Федоровского
9 апреля — 3 августа,
Крымский Вал, 10, залы 80-82
Художника Федора Федоровского (1883-1955) считают легендой Большого театра. На его счету почти сорок лет работы в ГАБТе и оформление более тридцати спектаклей — в том числе опер "Борис Годунов" и "Царская невеста", которые до сих пор идут в его сценографии. С 9 апреля в Третьяковской галерее на Крымском валу будет открыта первая крупная выставка Федора Федоровского — совместный проект Третьяковской галереи, Большого театра и Театрального музея им. А.А. Бахрушина.
В экспозицию вошли эскизы костюмов и декораций, а также костюмы, театральные кулисы и макет знаменитого занавеса сцены Большого театра, созданные по его эскизам.
Вера Мухина
16 апреля 2014 — 11 января 2015,
Крымский Вал, 10, зал 24
К юбилею скульптора-монументалиста Веры Мухиной в Третьяковской галерее готовят расширенную экспозицию ее работ. Многие ее проекты остались неосуществленными, и следующей весной зрителей с ними познакомят. На Крымском валу покажут варианты композиционных решений произведений, которые так и не были воплощены в жизнь, или же претерпели серьезные изменения. А также обратят внимание на отдельные фигуры к ним: "Проект памятника В.М. Загорскому" (1921), "Пламя революции" (1922-1923), "Узбечка с кувшином" (1933), "Икар" (1938), "Борей" (1938), "Старик, играющий на свирели" (1945) и "Пастушок" (1945).
ARTPLAY
Выставка "живых картин" Ван Гога
4 января — 26 марта
Вся живопись Ван Гога на десятках больших экранов: его картины — как ранние парижские, так и поздние, написанные в Сен-Реми — буквально оживают у вас на глазах, движутся под звуки классической музыки и сопровождаются цитатами художника. "Звездная ночь", "Подсолнухи", "Ночное кафе", многочисленные автопортреты и пейзажи занимают два больших зала в Центре дизайна ARTPLAY, которые полны людьми с первого дня работы выставки.
Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж
Дали, Моне, Бэкон и арт-биеннале "Манифеста"
На 2014 год у Эрмитажа просто грандиозные планы: сначала выставка "Сальвадор Дали и художники Ампурдана. Сюрреализм в Каталонии" (22 марта — 6 июня 2014 г.) в Главном штабе, затем в Зимнем дворце повесят три картины Моне из Фонда Бейлера (20 мая — 13 сентября 2014 г.). Под конец года Эрмитаж покажет крупную экспозицию британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона (7 декабря 2014 г. — 8 марта 2015 г.), работы которого вольются в основную коллекцию музея (в Николаевском зале) или предстанут отдельной выставкой (в Главном штабе). И это далеко не все.
Следующей осенью в России впервые пройдет первая выставка современного искусства "Манифеста", которая существует с 1996 года и каждый раз меняет место своей дислокации — ранее смотр побывал в Роттердаме, Люксембурге, Франкфурте-на-Майне и не только. Юбилейная арт-биеннале Manifesta 10 откроется в здании Главного штаба 29 июня и продлится до 31 октября.
Русский музей
Чарльз Марч. "Интерпретация природы"
23 января по 17 февраля 2014,
Мраморный дворец
Чарльз Гордон Леннокс (лорд Марч) начал профессионально заниматься фотографией, когда был стажером в мастерской режиссера Стэнли Кубрика и участвовал в создании его культовой картины "Барри Линдон" Затем, начиная с середины 1970-х годов, Марч занимался документальной фотографией в Африке, репортажной съемкой для различных журналов, а также создавал фотонатюрморты и рекламные кампании для известных европейских фирм.
В последние годы Чарльз Марч пристрастился снимать пейзажи. Изображение деревьев на его фотографиях, например, восхищает свободой, своего рода быстротой и схематичностью, уместной скорее для рисунка и для китайской классической живописи кистью. Около 50 снимков на природный сюжет Русский музей покажет в рамках перекрестного года России-Великобритании. Как рассказывает Эдвард Люси-Смит (арт-критик, писатель и поэт, куратор первой подобной выставки Чарльза Марча в лондонской галерее Бермондси), экспозиция посвящена "пути преобразования искусства в природу и природы в искусство".
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7