"Фонд "Подари жизнь" — это большой подарок для меня"
В минувшие выходные в московском Музее современного искусства открылась выставка под названием "Видимо-невидимо". Ее авторами стали подопечные фонда "Подари жизнь". К детям — на дом или в больницы — в течение всего года приезжали волонетры, создававшие вместе с ними картины, панно и витражи.
За несколько часов до открытия экспозиции Buro 24/7 встретилось с одной из основательниц фонда "Подари жизнь" актрисой Диной Корзун. Во время разговора к Дине присоединилась Соня Пятница — подопечная фонда: "Это наша звезда, наша с Чулпан подружка и большая гордость Соня!" — представила девочку Дина.
Соня на самом деле звезда: с раннего детства она борется с диагнозом лейкоз, а помощь в лечении ей оказывает фонд Дины Корзун и Чулпан Хаматовой. Однажды Чулпан взяла Соню на концерт ее любимой певицы Дианы Арбениной, где та исполнила вместе с девочкой одну из своих песен. Следующая важная встреча произошла в жизни Сони в 2011 году, когда в онкологическом центре она познакомилась с Владимиром Путиным. Год спустя девочка снова встретила тогда еще премьера все в том же онкоцентре: "Вы обещали меня в Кремль отвезти, так и не сводили", — сказала Соня. В Кремль Владимир Владимирович пригласил Соню с родителями в День Победы. "Очень самостоятельная девочка", — сказал потом Владимир Путин.
Соня действительно очень самостоятельна, тем более для своих восьми лет. Пока Дина давала нам интервью, она ходила по залам, рассматривала картины, в том числе свои, и даже приступила к созданию нового шедевра. Увидеть работы подопечных фонда "Подари жизни" можно до 17 марта в Музее современного искусства по адресу: Гоголевский бульвар, 10.
Дина, поскольку благотворительность в нашей стране – все еще довольно сырое и не всем понятное явление, расскажите, в чем заключается техническая сторона работы фонда?
Это огромное поле деятельности. Наш фонд, работая с детьми с онкологическими и гематологическими заболеваниями, оказывает полную помощь: от содействия врачам в диагностике до помощи в лечении и реабилитации. Благодаря нашим докторам, нашим благотворителям становится возможным то, что еще несколько лет назад казалось невозможным. С диагнозом "рак" погибали почти все дети, а теперь 70% случаев лечатся. Раньше слово "рак" внушало страх и ужас, но с огромным количеством неравнодушных людей нам удается собрать достаточно средств, чтобы помочь многим детям с этим диагнозом. Благотворительность больше не пугает, она вдохновляет и объединяет.
Первый этап в борьбе с болезнью — диагностика. Сейчас совместно с врачами из Центра Детской Гематологии мы работаем над созданием мультицентров, где врачи из разных регионов страны смогу обсуждать состояние конкретных детей и принимать решение о том, как должно проходить лечение. Еще в самом начале мы поняли, что мало просто найти средства и купить лекарства: многие дети погибали, потому что им не могли вовремя и правильно поставить диагноз.
Потом лечение. Всеми возможными способами мы собираем деньги, оплачиваем необходимые исследования, покупаем лекарства и оборудование в больницы, если необходимо, отправляем пациента за границу.
Затем реабилитация — очень важная часть программы. Борьба с болезнью может длиться несколько лет, и, когда ребенок возвращается в привычную среду, он видит, что у сверстников своя жизнь, увлечения, учеба, и он — и без того уставший от лечения – начинает чувствовать себя отставшим от поезда. Для таких детей мы и придумываем разные реабилитационные программы. Сейчас, например, строится целый лагерь во Владимирской области "Шередарь", идея которого заимствована на Западе, где подобные программы давно действуют. Там детей учат навыкам обычной жизни, объясняют, что болезнь ушла и пора перестать с собой церемониться, жалеть себя. Надеемся, что первую смену лагерь сможет принять уже летом этого года.
Об истории создания вашего фонда известно совсем мало. Например, на сайте "Подари жизнь" написано лишь, что он был основан в 2006 году вами и Чулпан Хаматовой.
На самом деле все гораздо сложнее. Начало было положено волонтерской группой, а не мной и Чулпан. Нашим первым директором была Галина Чаликова. Она понимала, что нужно создать фонд, который будет оформлен официально. Нас эта идея пугала: ответственность, отчетность — гораздо проще и веселее быть волонтерами. Но законы в нашей стране меняются очень быстро, поэтому закрепление статуса было необходимо. В 2005 году — за год до официального подписания документов — мы с Чулпан познакомились с волонтерами и Галиной Новичковой — теперь она главный врач ФНКЦ ДГОИ (Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева). С этих людей все и началось. Галина Новичкова, как врач, понимала, что детям можно дать шанс выжить, но для этого нужны средства. К сожалению, все упиралось и упирается в деньги.
За последние годы было создано много других фондов. Какие из них вы могли бы отметить?
Фонд "Вера", который помогает хосписам, — мы давно с ними в связке и вот совсем недавно нам наконец выделили землю в Москве под строительство детского хосписа. Кроме того, был создан "Благобутик" — уникальный благотворительный магазин, в который все желающие могут сдавать новую или почти новую одежду, обувь и аксессуары известных брендов. Вырученные от продажи средства за вычетом расходов на содержание направляются в благотворительные фонды "Подари жизнь" и "Вера". Давно дружим с фондами "Настенька", "АдВита", "Обнаженные сердца", "Линия жизни", "Созидание", "Фондом Константина Хабенского". Есть целое благотворительное собрание под названием "Все вместе" — сообщество, в котором мы делимся информацией, поддерживаем друг друга, готовим совместные обращения к тем, кто способен что-то изменить.
Дина Корзун и Чулпан Хаматова
К благотворительным инициативам знаменитостей и в России, и на Западе часто относятся настороженно, воспринимая их как пиар.
Когда на кону твое имя, твой авторитет, к делу нужно походить ответственно, чтобы можно было отчитаться за каждый свой шаг. В противном случае ты потеряешь доверие людей, а вместе с тем и помощь. Для нас важно имя фонда, и мы год от года работаем на его благо, чтобы дарить жизни.
Расскажите об открывшейся в Музее современного искусства выставке.
Это юбилейная, десятая выставка художественных работ подопечных детей нашего фонда; каждый год мы проводим их в разных музеях. Для детей это очень важное мероприятие: целый год они готовятся, мастерят. Раньше мы даже представить не могли, что работы наших детей будут принимать настоящие, серьезные площадки, а теперь это явь. Новая выставка называется "Видимо-невидимо". Дети подготовили удивительной красоты работы, здесь шедевры рядом с шедеврами! Я недавно видела работы, которые выставлялись на Sotheby's; так вот детские — ничуть не хуже и даже лучше, потому что в картинах взрослых много ненависти, злобы, страха, деградации и лишь иногда встречаются настоящие откровения. А на выставке детских работ — только картины, в которых отражена жизнерадостность, красота природы и все самое прекрасное.
Вы делаете акцент на том, что у фонда нет филиалов в России и единственное его подразделение — лондонское Gift of Life.
Занимаясь благотворительностью, важно за все отвечать и все контролировать, поэтому мы не практикуем франчайзинг по России. Но я последние четыре года живу в Лондоне и имею возможность лично контролировать деятельность Gift of Life. Там мы также собираем деньги для подопечных фонда "Подари жизнь" — в основном на покупку лекарств, которые невозможно приобрести в России.
Одна из целей фонда — привлечение внимания к благотворительности. Какими способами это можно сделать? Например, каждый год в Москве проводится благотворительный матч "От чистого сердца", инициатором которого выступает хоккеист Илья Ковальчук. Приглашается много известных спортсменов, политиков, но от раза к разу трибуны полупусты.
Все зависит от того, насколько человек увлечен тем, что делает. Если это идет от души, а не стоит в ряду обязательных мероприятий, то люди непременно отзовутся и придут. Здесь все определяет искренность.
Какое место фонд занимает сегодня в вашей жизни?
Какое-то время он был на первом месте, абсолютно вытеснив работу. Теперь мы имеем хороший коллектив, отлаженную систему — и это дает возможность совмещать дела фонда с работой и личной жизнью. Последние годы моим главным проектом стали две мои дочки: одной скоро исполнится три, а другой четыре года. Дети требуют много внимания и сил, но не успела я прийти в себя, как мы открыли Gift of Life — и жизнь снова закипела.
Дети, в отличие от взрослых, смотрят на мир гораздо проще, разделяя людей лишь на два типа: плохие и хорошие. За время, что вы занимаетесь благотворительностью, каких людей приходилось встречать чаще?
Больше было хороших. Фонд стал центром, который притягивает к себе таких людей. Когда мы только начинали, никто не хотел о нас слышать, а если и звали на радио или телевидение, то только чтобы спросить: "Неужели больше нечем заняться?" Теперь все меняется: нас слышат, находят в благотворительности что-то важное. Но в начале действительно было трудно. Помню, как я пришла к одному очень влиятельному человеку в надежде получить помощь; долго рассказывала о наших планах, о детях, о врачах. Он все это выслушал и сказал: "Зачем вам это? Лично я в благотворительность не верю и не буду вам помогать. Но если уж вы хотите продолжать этим заниматься, то вам придется разобраться во всем, знать в лицо каждого ребенка, все статистики, диагнозы. Удачи вам". С тех пор прошло 7 лет. Нам действительно пришлось разобраться во всем, но только так, когда все вовлечены в работу на каждом этапе, фонд и может существовать. Меня это сделало сильнее, бесстрашнее, мудрее. Фонд — это большой подарок в моей жизни.
Ссылки по теме: