Вариации на тему Средиземноморья
Создатели кафе Extra Virgin на углу Покровки и Чистопрудного бульвара мечтали об итальянской кухне, но вышли за рамки и создали место, в котором вариации на тему Средиземноморья встречаются с неплохими сауэрами и тини
Начнем с главного: владельцы уверяют, что через месяц качество кухни выйдет на совершенно другой уровень, а меню практически полностью изменится. И это хорошо. Потому что в существующем виде кухня Extra Virgin не вызывает восторгов. Это ни на что особенное не претендующие супы, пиццы и блюда из дровяной печи по среднемосковским ценам, которым совершенно необходимо придать легкость и элегантность.
В бледно напечатанном на полупрозрачной кальке меню (прикрепленном к пахнущей свежей древесиной оливковой доске) стоит выбирать домашние сыры, флетбреды, лимонады (свекла-малина-гранат, например) и макарони. Сыры делают здесь самостоятельно, четырех видов, лучше прочих получаются с яркими вкусовыми добавками: с песто и вялеными томатами (ассорти — 495 руб.). В натуральном виде сыр выходит суховатым и невыразительным. Флетбреды (пицца на одного прямоугольной формы) хороши нестандартными начинками, но дальше дело не заходит. Инжир — не сладкий (инжир, грецкие орехи и голубой сыр — 310 руб.), с кроликом и гуакамоле (420 руб.) — пресноват (сюда стоит добавить подвяленных томатов). Ростбиф с соусом вителло тонато (750 руб.) явно не стоит своих денег; деконструированный соус (кусочки тунца — отдельно, домашний майонез — отдельно) живет также отдельно от вполне прилично приготовленного, но скупо поданного мяса. Ризотто с томленой в дровяной печи уткой и голубым сыром (480 руб.) остается интересной идеей, не нашедшей воплощения: сыр надо замешивать с жидковатой пресной кашей в поисках вкуса, который сложно обнаружить.
Сибас с лемонграсом (1150 руб.) при этом способен воодушевить. Нежная рыбная плоть благоухает ароматом лимонной травы. Подают ее с хлебом с чернилами каракатицы собственного приготовления. На десерт стоит выбрать макарони (ассорти "Голубой сыр", "Фисташка", "Зеленый чай", "Соленая карамель", "Лаванда" — 270 руб.); они чуть влажные, мягкие, с чудесными выразительными вкусами. Это такой же успех, как "Эпл-Тини", смешанный Славой Касаткиным (в прошлом Simachev Shop & Bar). Еще один плюс — вино: бутылку здесь разливают на четыре стакана, а не на пять, как везде.
Помимо обновления кухни у владельцев Extra Virgin есть и другие гастрономические планы, например собрать библиотеку оливковых масел от небольших производителей и кооперативов. Время покажет.