Эксклюзив Buro 24/7
Посмотрев гастрономическую ленту "Пряности и страсти" на закрытом столичном показе компании Disney, мы основательно проголодались и выбрали четыре рецепта блюд, которые с легкостью можно приготовить дома. И не хуже, чем героиня Хелен Миррен
Сегодня, 11 сентября, в российском прокате стартует показ новой ленты "Пряности и страсти" (The Hundred-Foot Journey) о высоком кулинарном искусстве, к созданию которой приложили свои продюсерские таланты Стивен Спилберг и Опра Уинфри. Хелен Миррен сыграла главную роль, а процессом руководил неоднократный номинант на премию "Оскар" — режиссер Лассе Халльстрем. В основу сюжета лег бестселлер Ричарда Мораиса "Путь длиной в сто шагов", рассказывающий об индийской семье, переехавшей во французский Прованс. Эмигранты решают открыть восточный ресторан напротив знаменитого на всю округу мишленовского заведения "Плакучая ива", где на кухне всем заправляет своенравная хозяйка (Хелен Миррен). Той, по понятным причинам, такое положение дел сильно не нравится, но все заканчивается миром, дружбой и новыми кулинарными шедеврами.
За пару дней до выхода на широкие отечественные экраны компания Disney провела закрытый показ в уютном зале ЦДК на Зубовском бульваре. Несмотря на то, что Хелен Миррен так и не доехала до наших краев (в отличие от гостящего у нас сейчас Пирса Броснана), исполнительница главной роли передала будущим зрителям одно пожелание: "Советую вам не обедать перед посещением кинотеатра. Зато после фильма рекомендую зайти в какой-нибудь хороший ресторан французской или индийской кухни". Мы как следует впечатлились увиденным на экране кулинарным мастерством героини Миррен и выбрали четыре самых интересных рецепта из новой картины. Спешим поделиться ими с вами.
Салат с авокадо и нутом
Понадобится: 4 авокадо, 400 г. нута, небольшой пучок зеленого лука, 30 мл. оливкового масла, 15 мл. лимонного сока, корень имбиря, кардамон, кумин, испанская паприка, соль.
Приготовление: смешиваем оливковое масло, сок свежевыжатого лимона, измельченный имбирь, по вкусу добавляем индийские специи. Мелким кубиком нарезаем авокадо, добавляем вымоченный нут и порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем, дабы не нарушить мягкую структуру авокадо. Перед подачей на стол поливаем салат ароматной заправкой.
Рис с кокосовым молоком
Понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin, 2 зубчика чеснока, 1/4 столовой ложки перца чили, 1 чашка риса "Басмати", 1 чашка куриного или овощного бульона, 1 чашка кокосового молока, кинза.
Приготовление: обжариваем на медленном огне кубики кокоса в течение 4—5 минут. В небольшом сотейнике разогреваем оливковое масло, на котором обжариваем чеснок в течение 1—2 минут, посыпая красным острым перцем и ожидая появления золотистого цвета. Добавляем рис, обжаренный кокос, кокосовое молоко и доводим до кипения. Уменьшаем температуру, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне вариться в течение 20 минут. Как только рис впитает в себя все молоко, убираем с огня. Посыпаем солью и перцем и подаем в теплом виде на стол.
Индийский напиток ласси с мятой и лимоном
Традиционный индийский ласси — лучшее решение для жаркого дня, к тому же он богат витаминами А, В12 и С. Измельчаем в блендере 250 мл натурального йогурта, листья свежей мяты, 15 мл лимонного сока, кусочек корня фенхеля, кардамон, кумин, паприку, немного соли и кубики льда. Готово!
Французский яблочный "Тарт Татен"
На приготовление яблочного тарта в точности, как в фильме, уйдет не менее двух часов. Ингредиенты десерта рассчитаны на 6—8 порций, к которым идеально подойдет австралийский мускат.
Понадобится: половина упаковки несоленого сливочного масла, 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, щепотка соли, 1 яичный желток, 2 столовые ложки холодной воды. Для начинки: 1 стакан сахара, 1/3 стакана яблочного сидра, сок 1 лимона, 1 столовая ложка ванили, половина упаковки несоленого сливочного масла, 4—6 яблок зеленых сортов вроде "гренни смит" или "голден делишес", очищенных от кожицы, сердцевины и порезанных на 4 части.
Приготовление: в кухонном комбайне смешиваем масло, муку, сахар и соль, добавляем яичный желток, 1 или 2 столовые ложки холодной воды и доводим до однородной консистенции. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатываем его в форме круга диаметром примерно 30 сантиметров. Охлаждаем в течение одного часа. Разогреваем духовку до 220 градусов.
Для начинки смешиваем сахар, яблочный сидр, лимонный сок и ваниль. Помещаем смесь на огонь, периодически помешивая. Как только масса приобретет янтарный оттенок, снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. В огнеупорное блюдо выкладываем яблоки, используя весь творческий запас, — имейте в виду, что это будет вершина вашего тарта. Накрываем охлажденным пластом теста, максимально прижимая его к яблокам и к краям. Запекаем в духовке в течение 10—15 минут.