Зимний урожай на «гинзовской» грядке
О том, как Ginza Project меняет стиль в своей родной вотчине в Петербурге, решил узнать наш резидент Валера Шафиров. За прошедший год холдинг построил 11 крупных проектов. Два из них открылись недавно в новом комплексе на «Парке Победы»
«Кукумбер»
Еще вчера словами «гинза стайл» называли рестораны с интерьерами комиссионных магазинов. Статуэтки, фикусы и многотомники советских писателей были призваны символизировать уют, сытость и любовь массового электората. Сегодня Ginza открывает антиутопический город-кухню, этакий «вертикальный мир» с неожиданным названием «Кукумбер». Разобраться в местной 3D-«пищевой цепочке» не очень-то просто. Квартал из металлоконструкций, труб, арматур, лестниц, горячих плит и холодных стеклянных витрин заполнен людьми в униформе, бесконечно производящими еду. Обедать можно прямо посреди кухни, где только столешница будет отделять тебя от шипящих сковородок, как в азиатской закусочной. А можно буквально воспарить в воздухе среди местных «висячих садов Семирамиды» — 12-метрового вертикального огорода, где под лампами-солнцами вызревает собственный урожай.
На смену банкам с соленьями, расставленным по стенам, пришли монобрендовые ряды консервов (привет, супы Campbell's!), а стеклянная камера размером с жилую комнату населена калиброванными овощами и фруктами — не для кухни, для красоты! Вот ответ рестораторам-рационалистам, отвоевывающим каждый сантиметр для лишней посадки. «Кукумбер», кстати, рассчитан на 344 места — владельцы решили сделать его главной своей резиденцией на юге Петербурга (подобно «Террасе» в центре или родоначальнице «Гинзе» на Петроградской стороне). К этой имперской идее пришлась кстати и концепция меню, где антипасти добрососедствуют с вареным языком и скумбрией холодного копчения, лапша чао минг с макаронами по-флотски, а «Маргарита» с «Филадельфией». Такая вот «Книга о вкусной и здоровой пище — 2016». Интернациональная и космополитичная. Не ориентированная на высоколобых гастроснобов. Несущая понятную просветительно-насыщающую миссию в массы.
И все же возьмите на заметку: баклажаны по-южному (220 руб.) — упругая бахчевая мякоть, напитанная томатом и сладостью кореньев; ленивый равиоли с начинкой из лосося и трески, купающийся в бешамеле (490 руб.); нежнейшая грудка выращенной под Ростовом утки с вишней и запеченной свеклой (790 руб.); волжские караси (450 руб.), приготовленные на сковороде в сметанном соусе. Десерты (150—390 руб.) пекут в стиле советской кондитерской фабрики, но остальные затеи здесь определенно интереснее.
пр. Космонавтов, 14 (ТРК «Радуга»)
(812) 640-16-16
«Двор Помидор»
Через стенку от «Кукумбера»-огурца расположился брат его «Помидор». Тема национальной гастрономии продолжена здесь кавказско-грузинской тематикой. Ее во всех ресторанах Ginza Project курирует один бренд-шеф.
Грузинка Изо Дзандзава помимо главных кулинарных хитов своей родины всегда находит блюда, редкие для ресторанов даже в самой Грузии. Для «Двора Помидора» она придумала фирменное «помидорное» меню. Черри запекает для салата (310 руб.) и подает с ореховой пастой (похоже на соус «бажи», который используется в сациви); в томатном супе-пюре помидоры варит с другими овощами и протирает на итальянский манер (320 руб.); хачапури предлагает в сочетании со свежими помидорами, луком и тархуном (380 руб.); заворачивает вяленые томаты в рулет с индейкой, сулугуни и травами (490 руб.); для любопытных гурманов нашла редкое название «чвиштари» (360 руб.) — это запеканка вроде мамалыги или поленты, но из манки, с сулугуни, томатами и фаршем куриной печени. Но в список бестселлеров, наряду с хинкали (100 руб. за штуку), харчо (350 руб.) и шашлыками (410—980 руб.), попадают обычные помидоры, фаршированные по-домашнему мясом и рисом (480 руб.). Главный же чемпион местного Instagram — десерт «Помидори» (390 руб.), в котором нет ничего томатного, но формами с ботанической точностью он повторяет два спелых помидора.
пр. Космонавтов, 14 (ТРК «Радуга»)
(812) 640-16-16