Рестораны один за другим открывают летние веранды — самые нетерпеливые начали это делать еще в конце апреля, самые осторожные ждут начала июня. Мы приветствуем перемещение поглощающих под тенты, навесы и шатры и выбрали для них 30 самых интересных ресторанов с террасами
Savva
Терраса ресторана — повод заглянуть в исторический отель «Метрополь» и выпить чашку чая с видом на Большой театр и Театральную площадь. Те, кому поводы не нужны, идут сюда пробовать новое меню бренд-шефа ресторана Андрея Шмакова. Сладко-соленый салат с сыром бри, черешней, фенхелем и заправкой из садовой розы, тартар из воронежской говядины с малосольным фуа-гра и трюфельной сдобой, филе морского окуня на пару с овощами и соусом велют из спаржи и десерт «Банан на гриле» (крем с лимонником, мороженое с соленой карамелью и цитрусовой крошкой) приблизят вас к тому, что принято считать вершинами гастрономического искусства.
Duran Bar
Любители вечеринок и зимой были не прочь потусоваться на свежем воздухе, но с приходом тепла это будет делать гораздо приятнее. С веранды ресторана открывается чумовой вид на индустриальные пейзажи Трехгорной мануфактуры, гостиницу «Украина», набережную Москвы-реки и вечно спешащий Кутузовский. Самое время расположиться на диване, заказать яркий коктейль от шеф-бармена Артура Шустериоваса. Кстати, барная стойка расположена прямо на веранде, так что долго ждать не придется! Закусывайте полезными для фигуры и настроения raw-сладостями, которые придумал шеф Николай Бакунов.
«Карлсон»
С террасы-балкона открываются захватывающие виды на Кремль, Москву-реку, Замоскворечье и другие столичные достопримечательности. Мягкие клетчатые диваны, деревянные столы, плетеные корзинки, развевающиеся занавеси, цветы в горшках, скворечники — то ли у бабушки в деревне, то ли у Карлсона на крыше. Шеф Карло Греку готовит много блюд в коптильне, так что ощущение деревенского пикника только усиливается.
Живописная летняя терраса ресторана — одна из достопримечательностей Москвы. Ее мраморные наяды, зеленые парковые колонны, арки и фонтаны создают атмосферу трельяжного парка конца XVIII — начала XIX века. Она как нельзя лучше соответствует новой функции террасы: стать летней резиденцией шампанского Veuve Clicquot. До 31 мая во всем ресторане, а на шампань-террасе до 11 мая каждому гостю предлагают дегустационный сет димсамов в подарок — в ресторане, где готовят 23 вида паровых пельменей, идет фестиваль этого блюда. Исключительно роскошное место.
Oli Oli
Блюда из дикой рыбы, пару дней назад выловленной в Средиземноморье, любимые итальянские десерты и, конечно, вина из самых разных регионов Италии — шеф Джузеппе Дави делает итальянские каникулы ближе. На террасе его ресторана хотел бы спастись от зноя даже бронзовый Сергей Михалков, но ранг памятника мешает ему сдвинуться с места, чтобы попробовать морские гребешки с копчеными баклажанами и канноли по-сицилийски.
45 parallel
Грандиозную панорамную площадку на крыше «Цветного» с отличным видом на бульвар и московские особняки превратили в русский лес: в кадках шумят клены и березы, по стенам вьется виноград. Лес без мангала — время на ветер. Так что устроили и барбекю-зону, где бренд-шеф Режис Тригель собирается готовить блюда на гриле в пандан изобилующему овощами и фруктами летнему меню.
Max Brenner на Цветном бульваре
К израильским шоколатье стоит идти, чтобы, например, выпить густой шокотейль (микс шоколада, мороженого, печенья и других вкусных добавок), энергии которого хватит на добрую половину дня. Консерваторам рекомендуем круассаны, сырники, омлеты и пасту, а жаждущим экспериментов — сэндвичи с курицей или говядиной на вафлях, крепы с ветчиной и беконом и какао-гранолу.
Dobro Bar & Kitchen
В анфиладе дворов между Страстным бульваром и Козицким переулком на перекус стоит остановиться именно здесь. Как говорят, под одной из самых длинных маркиз (14 метров!) стоит пробовать любое из предлагаемых Кириллом Кармаловым блюд: и вкусом, и размерами они вполне оправдывают название заведения.
Три этажа храма мяса на Пречистенке увенчала изящная вишенка — терраса на крыше особняка развернута лицом на храм Христа Спасителя. Для дружной компании подойдет мясное ассорти, а для романтичного ужина под столичным небом — стейк «Кафе де Пари» под соусом из белых грибов. Впрочем, выбор неограничен: на террасе действует основное меню «Воронежа» и «Мясного клуба» и обновленная барная карта.
Food Embassy
Одна из самых прекрасных летних веранд прописана в Ботаническом саду «Аптекарского огорода» — цветы, загородная свежесть, пение птиц и тишина! Просторная веранда с уютной садовой мебелью в прямом смысле слова утопает в зелени. На веранде есть отдельный бар и собственная коптильня. Летом шеф-повар будет предлагать сеты блюд из коптильни для компаний, чтобы ощущение загородного пикника было наиболее полным.
В этом сезоне на летней площадке Food Embassy устроят детскую зону с батутом, маленькими шезлонгами, столами с настольными играми, замками-палатками и игрушками — абсолютно уникальная для Москвы история.
«Прожектор»
Ресторан-бар работает круглосуточно, так что пледы и отопительные приборы на веранде просто необходимы, чтобы наслаждаться видом на церковь Всех Святых на Кулишках не только в погожий теплый день, но и прохладными ночами. Для отмечающих майские в городе на веранде поставили мангал. К сочным шашлыкам прилагается сюрприз — бесплатная сангрия.
AQ Kitchen
Гаспачо от Адриана Кетгласа и разноцветная сангрия — повод занять местечко на AQ-веранде и остаться на одну из тех вечеринок, которые потом будет обсуждать весь проезжающий мимо город. Паэлья-пати с живым фламенко, парад альтернативных отрубов в слепой дегустации и выбором лучших, приготовленных самими гостями на открытом огне, «мороженый ужин», в котором все блюда сочинены по принципу любимого летнего лакомства — все ужины сопровождаются винами в неограниченном количестве. Самым важным объявлено розовое вино. Ему посвятят целую серию вечеров.
Cook'kareku
Открыть при кафе круглосуточных завтраков что-то меньшее, чем круглосуточную веранду, было бы смешно. Но ресторан взял рекорд и открыл две! Со стороны Садового устроили веранду для прохожих, а во внутреннем дворе — для знатоков. Помимо отдельного бара тут завели загон для кур и цыплят, составив конкуренцию расположенному неподалеку Московскому зоопарку.
Beer & Brut
С открытием летнего сезона пузырчатый брют и пенное крафтовое бойко разливают на вместительной веранде. На свежем воздухе под мелодичный фанк и соул, под устриц и раков они идут на ура. Завсегдатаи уже отметили легкий нрав и азиатский акцент летнего меню.
О том, что в Beer & Brut перешел на летнее время, отчетливо свидетельствуют два события: открытие веранды и отредактированное меню. У последнего — легкий нрав и азиатский акцент. Имбирь, лемонграсс и пряные травы отлично сочетаются с белым вином. Ко всеобщей радости на кухню вернулись прикидывающийся хинкали тартар из сибаса и форели, завернутый в рисовое тесто, радостно приветствуемый в соцсетях хэштегом #мозгперельмана кочан цветной капусты, запеченный с морской солью и разнотравьем, и запавшая в душу убежденным мясоедам пицца с ростбифом.
«Честная кухня»
К началу сезона пикников и выездов на природу всей семьей в «Честной кухне» весь гриль по воскресеньям решили отдавать за полцены. В дополнение к мясу на огне предлагают принести с собой бутылочку любимого вина, заплатив при этом пробковый сбор. А детей в возрасте до 8 лет кормят и вовсе бесплатно — вот что значит отцовская любовь многодетного шефа Сергея Ерошенко! Предвидя ажиотаж, террасу заметно расширили — теперь это не только площадка во дворе ресторана, но и часть второго этажа: зал с открытой кухней превратился в огромный балкон с окнами в пол.
White Rabbit
C 11 мая панораму летнего города можно будет наблюдать с веранды ресторана №23 в мире. В жаркий день вам предложат съесть легкий салат с мушмулой, авокадо, огурцами и огородной зеленью и филе муксуна с молодой черемшой и пшеницей. Вечером — опробовать жареную балтийскую корюшку с картофельным пюре и луком-шалотом и корейку молочной телятины с кукурузой гриль, крапивой и молодым картофелем. А потом — пить вино или освежающие летние коктейли. И может быть даже считать звезды, когда небоскребы и высотки утонут в вечерних сумерках.
Аппетит у москвичей на морепродукты неслабый. К двум сотня мест основного зала решили добавить еще веранду на 150 посадок. Посреди беседок, пергол и прочей зеленой красоты устрицы с шампанским, ежи да всякие креветки и медведки пойдут как песня.
Black Thai
В Таиланде в разгар сезон манго. На кухне Black Thai его добавляют в тартар из тунца, делают соус манго-ананас к хрустящим роллам с овощами, но манго можно заказать и в натуральном виде или потребовать выжать из фрукта сок. Во дворе по соседству с кинотеатром «Пушкинский» его приятно неспешно тянуть в тени импровизированных пальм.
Selfie
Мушмула, клубника, сморчки, весенний щавель — ресторан Selfie собрал всю коллекцию летних вкусов. Премьера новых блюд приурочена к открытию веранды. Среди последних «трофеев» — фермерская свежая страчателла, которую шеф Анатолий Казаков подает со спелой клубникой и соусом из душистого лавандового меда. Сладкая южная мушмула добавлена в тартар из нерки, заправленный соусом из абхазского лимона. И даже обязательный летний зеленый суп приготовлен не из традиционного щавеля, а из неожиданной лебеды, с кусочками копченого волжского угря.
Атмосфера безмятежности и покоя в окружении растений и цветов заставляет блаженно щуриться на солнце, и кошачье чувство счастья лишь прогрессирует при встрече с кухней Адриана Кетгласа. Бедро кролика с кокосовым булгуром и морковным пюре или крем-брюле из цитрусов с миндальным бисквитом явно были придуманы им в солнечный денек!
Антон Ковальков теперь разрывается между шеф-тейблом и окруженной деревьями верандой во дворе ресторана на Тверском бульваре. Тем, кому не сидится на месте, предлагают меню блюд и напитков навынос. Кстати, к открытию террасы шеф-бармен Денис Кряжев обновил коктейльную карту. По четвергам тут будут бушевать музыкальные страсти, по выходным устраивать барбекю-бранчи и показывать фильмы. «Фаренгейт», кажется, всерьез замахнулся на звание лучшего ресторана для золотой молодежи.
Никаких дизайнерских красот — только еда. Первая веранда на Пятницкой принадлежит ресторану, в котором бренд-шефы меняются каждые полгода, так что в мае есть шанс сначала попробовать меню от краснодарца Тахира Холикбердиева (бургер из нутрии, биск из раков, салат с рапанами), а потом от сменяющего его молодого израильского шефа.
Osteria Bianca
Эта терраса — центр жизни на Белой площади. По средам и пятницам выступает jazz-band, а по пятницам и субботам на веранде играет DJ. Под все эти мелодические переливы надо изучать тартар из гребешков с томатным пюре и пудрой из анчоусов, панцанеллу из помидоров, огурцов, сельдерея, красного лука и базилика и чизкейк с печеньем и вареньем из зеленых яблок. В начале мая в «Остерии» устроят фестиваль ньокки, а ближе к середине мая планируется специальное меню с холодными летними «жидкими салатами».
Rose Bar в «Крокус Сити Молл»
Эта веранда — настоящий курорт. Пройдите через Nobu и подставьте лицо солнцу. Кресла с подушками и плетеные диваны, обилие зелени и цветов и роскошь простора (тут сто посадок) впечатляют. Через пару недель здесь откроется большой бассейн длиной 15 м и глубиной 1,45 м, кроме того, здесь будут и три джакузи на тот случай, если захочется снять напряжение после тяжелой недели. В общем, мечта в стиле all inclusive.
Tutto Bene
Зеркальные небоскребы Сити здесь отражают зеленый сад, а не деловой центр столицы. На живописной веранде из торгового центра «Афимолл Сити» сразу чувствуется атмосферный эффект. Лежаки, гамаки, диваны с подушками и прочие изобретения для комфортного отдыха так и зовут предаться dolce far niente, к тому же шеф Сальваторе Бурго готовит пасту, салаты, закуски, мясо и морепродукты в лучших традициях Италии. Летний сезон официально откроется 20 мая, на вечеринке выступит группа «Моральный Кодекс». Летнее меню почти готово и запустится сразу после майских праздников.
Studio
Идеальное место для любителей вкусно и быстро перекусить на свежем воздухе. Столики стоят прямо на улице. Можно в любой момент устроиться на солнышке со стаканчиком ароматного кофе. Заведение с фирменными завтраками и пиццей из дровяной печи — ее тут готовят в 17 вариантах.
Local Comfort Food
Террасой ресторан на четвертом этаже ТЦ «Кунцево Плаза» обзаведется в начале июня, и, кажется, это будет лучшее место в стиле #кунцевоэтоновыепатрики. Завтраки вроде скрамбла с драниками из батата, бенедикта с рукколой и пармой или оладьев из цуккини с кукурузой встречаются тут с нежным шоколадным тортом «Марс» и мильфеем с фисташками. После такого точно можно сказать: «И пусть весь мир подождет».
Pipe wine or beer
Secret garden во дворах на Цветном принадлежит пока еще не открывшемуся ресторану на месте славного «Рулета». В тени огромного тента стоит пробовать все без исключения десерты — такой изобретательности в варьировании вкуса одного продукта, будь то яблоко, апельсин, карамель или шоколад, вы еще не видели.
Зимний сад ресторана одесской кухни превратился в летнюю веранду с собственным баром. Обозревая с крыши трехэтажного особняка исторический центр Москвы, улочки Смоленской площади и купола храма святителя Николая на Щепах, не забывайте пробовать форшмак из дунайки, натуральные лимонады и авторские коктейли вроде «Одессы» с водкой и фейхоа или «Катеньки» с абрикосовой ратафией и соком лайма.
«Московское небо»
В ресторане «новой советской» кухни на ВДНХ — чемпионат веранд. Их открылось сразу три. Две из них — на крыше неоклассического здания ресторана с воздушной круглой ротондой и скульптурой «Девушка с виноградом» 1964 года. Вокруг скульптуры расположен бар. На летних верандах действует отдельное меню от Татьяны Блоцкой: салаты, рыба и мясо на гриле. Все лето на веранде — диджейские сеты, цикл эногастрономических лекций совместно с лекторием ВДНХ.
Другие истории
Подборка Buro 24/7