Монпелье: южная жемчужина Франции

Путешествие в Лангедок

Лангедок-Руссильон, второй по величине регион Франции, известен гораздо меньше своих соседей: Лазурного Берега, Андорры и Испании, — но ничуть не беднее их своей историей и достопримечательностями

Лоскутное одеяло полей с черепичными кристаллами деревень незаметно переходит в витраж лагун, тонкой оправой песчаных пляжей отделенный от лазурного стекла Средиземного моря с сахарными точками барашков волн. Розовые молнии фламинго разрезают плоскость под крылом самолета. Таким открывается с высоты птичьего полета Монпелье — восьмой по величине город Франции, столица региона Лангедок-Руссильон. 

Тысяча лет истории оставили городу богатое наследство. Средневековые улочки исторического центра полны воспоминаний о религиозной нетерпимости и распрях такого накала, что и спустя 800 лет храмы католиков и протестантов полупусты, а некоторые из них и вовсе закрывают и превращают в выставочные залы современного искусства (Carré Sainte-Anne).

Сквозь толщу времени, остановленного в камне медицинского факультета (1220 год) университета, где учились Нострадамус, Петрарка, Франсуа Рабле, построенного папой Урбаном V собора, сквозь переливы воды в иудейской микве XII века современность врастает в тело города, который легко охватить взглядом с вершины Триумфальной арки. Она отделяет его средневековое сердце от новой истории, которую тут принято связывать с эпохой Людовика XIV. «Король-солнце» в городе не бывал, но на величественной эспланаде Пейру ему поставлен памятник.

Три века дремоты под жгучим солнцем юга пронеслись незаметно, пока в 1978 году новый мэр Монпелье Жорж Фреш не решил превратить город в центр регионального значения. Муниципалитет купил старые армейские кварталы и казармы времен Людовика XIV, превратив их в современные кварталы с жильем, конгресс-центром и отелями. Занесенный оранжевым песком из Cахары (песчаные бури и выходцы из Алжира легко пересекают Средиземное море) городок стал пристанищем гениев, где сверкают стеклом и бетоном здания Жана Нувеля, Массимилиано Фуксаса, Захи Хадид, Филиппа Старка.

Но каким бы ни был фасад, внутри Монпелье неистребим дух гастрономического созидания. Чтобы найти здешние сокровища, стоит подумать о верном проводнике, который поможет отыскать их там, где и не подумал бы смотреть обычный путешественник (один из лучших — русскоязычный Pro.Vin.Sel). Только так вам откроются вина с ароматами гарига (так называют жесткий вечнозеленый кустарник из каменного дуба и пахучих трав, цепко удерживающий окрестные земли), сыры, рецепты которых передаются от деда к внуку, ресторанчики, где местные продукты превращают в элегантную оду art de vivre.

Где покупать

Le Panier d'Aimé
Бутик региональных продуктов и вин. Здесь вы найдете и оливковое масло из местных сортов, лавандовый мед, тапенаду, разнообразные террины, а также отличную подборку вина и множество красивых и аппетитных подарков.

La Cloche à Fromage  
Сырная лавка с региональными сырами лучшего качества: их тут 114 сортов.

Gerard Cabiron 
Кондитерскую Жерара Кабирона, работавшего на кухне ресторана с тремя звездами Michelin и награжденного премией «Лучший работник Франции» 1989 года (что-то вроде «Лучший в своей профессии»), многие считают местом с самыми выдающимися пирожными макарун во Франции.

Сувенирный магазин музея Фабра 
Невероятный для нестоличного города музей с уникальной коллекцией импрессионистов и соответствующим выбором подарков.

Где есть

DUO
Ресторан с роскошной винотекой в историческом здании в центре старого квартала. Кухня изысканная, продукты наилучшие. Тут можно попробовать мясо знаменитого камаргского быка.

1789 
Ресторан-лаундж в современном стиле открыл работавший в Майями музыкальный продюсер, но решивший вернуться на родину. Специализируется на трюфелях. Дневное меню со скидками и небольшими порциями позволяет попробовать редкий деликатес практически всем.

Le Petit Jardin
Ресторанчик скромно притаился на старой улочке Монпелье. Но стоит лишь открыть его дверь, как вы попадете в просторный и светлый зал ресторана. За его панорамными окнами находится чудесный зеленый сад и терраса, на которой можно неспешно обедать летом, любуясь башнями кафедрального собора Сен-Пьер.

Playfood
В этом современном бистро все блюда подают в небольших стеклянных стаканчиках — веринах. Крем-суп из репы с хумусом из миндаля, тыква с облаком из ванильного крема и чипсами из хамона — это место ждет гурманов, которые любят пробовать и экспериментировать.

Фестивали и праздники

Le Printemps des Comédiens, 10—28 июня
Фестиваль театрального и циркового искусства вызывает неподдельный энтузиазм у местных жителей и туристов.

Festival des Architectures Vives, 3—28 июня
Исторический центр города в 10-й раз станет площадкой для эфемерной современной архитектуры. Проекты сооружений архитекторов со всего света будут представлены в самых необычных местах, так что это отличная возможность заглянуть во внутренние дворики зданий, обычно закрытых для посещения.

Festival International Montpellier Danse, 23 июня — 9 июля
Один из самых известных фестивалей современного танца в мире: три сотни трупп, от трех до десяти спектаклей в день. Пир для глаз.

Les Estivales, конец июня — начало сентября
C позднего июня и до начала сентября в городе проходит невообразимое количество вечеринок и праздников, объединенных темой еды. Местные производители продуктов и вин по пятничным вечерам устраивают небольшие ярмарки, на которых можно попробовать и чудесные свежие устрицы из лагуны То, и пелардонский козий сыр, и пахнущее лавром, розмарином, тимьяном и солнцем местное вино. Тут же художники и ремесленники предлагают свои изделия.

Гастрономические ночи
Ежегодный фестиваль, в котором принимают участие лучшие рестораны и винные бары города. Превосходный шанс совместить прогулку по городу с дегустацией местных вин и блюд, приготовленных из гастрономических достопримечательностей региона.