Московский бранч: воскресный пир без границ

Три гостиницы с длинными воскресными застольями

Если вы можете представить что-то лучше, чем длинный воскресный бранч с родными и друзьями, то вы либо мизантроп, либо закоренелый холостяк, уверен наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

Бранчи придумали в конце позапрошлого века, чтобы объединить завтраки и ланчи. Само слово-гибрид (breakfast + lunch = branch), говорят, принадлежит Льюису Кэрроллу. Это обильное и шумное застолье выглядит образцом здоровой патриархальности: многочисленные друзья и родственники могут встретиться за столом, уставленным едой на вкус каждого, и несколько часов подряд наслаждаться обществом, разговорами, едой и напитками.

Пантагрюэлистичность происходящего еще недавно несложно было проиллюстрировать: на бранчах выставляется до сотни разных вида и сложности блюд, десятки напитков. Сегодня меню стало несколько сдержаннее, истинными деликатесами оказались сыры вроде бри, камамбера и «головы монаха».

Но не щедрость и размах создают настроение воскресного бранча. Гораздо более важны атмосфера места и сервис: оказываясь всей семьей в ресторане, мы хотим только лучшего. В Москве бранчи традиционно сервируют в отелях. У каждого из них особое настроение, поэтому, пока сезон бранчей не закончился (а это случится в конце апреля), стоит подумать над тем, чтобы воспользоваться одним из них.

 

Место: «Метрополь».

Атмосфера: Отель строился как дворец. Его интерьеры должны были сделать всех посетителей лучше, добрее, просвещеннее. Знаменитый зал ресторана «Метрополь» перекрыт стеклянной крышей, которую украшает фантастической красоты плафон с росписью по эскизам Сергея Чехонина. Версаче бы ей позавидовал. В центре зала бьет фонтан, вокруг бронзовых торшеров кругом вьются диванчики, на сцене, с которой когда-то выступали Ленин и Свердлов, играет арфистка. Ресторан пока не работает постоянно, но для бранчей здесь время от времени делают исключение. Ближайший, пасхальный, намечен на 12 апреля.

Публика: Семьи экспатов с детьми, любители истории, компании бывших коллег.

Меню: В меню бренд-шефа Андрея Шмакова значатся как традиционные пасхальные блюда, так и приготовленные по старинным рецептам «Метрополя». Фаршированную стерлядь с раками и мидиями разбирают моментально и так же быстро пополняют истощенные запасы. Знаменитая кулебяка с семгой, сливочным соусом и икрой и кружевные блины с разными добавками вызывают одобрительное кивание головой в полном молчании: не хочется упустить и толики вкуса. Закуски вроде яичной скорлупы с начинкой из печени трески, жареного лука и икры сига поднимают происходящее до степени наслаждения. Запивать все это предлагают игристым «Абрау-Дюрсо», вином, водкой, свежевыжатыми соками, смузи полудюжины видов, включая киви-грушу. Отдельная строка  кондитерская витрина, целиком и полностью посвященная пасхальным радостям. Шоколадные яйца, малиновые эклеры, тарталетки-тоффи, тирамису, пряники в виде пасхальных зайцев, превосходные макаруны авторства шеф-кондитера Атиллы Сабо рекомендованы всем и каждому вне зависимости от выбранной диеты — один раз это нужно себе позволить.

Цена: Для взрослых — 5900 руб., для детей  2500 (включая детскую программу: школа маленьких поварят с бренд-шефом отеля, выступление звезды шоу «Голос. Дети» Гранта Меликяна, чтение книжек с Ксенией Бородиной, уроки танцев с GallaDance и прочие сюрпризы).

Оценка: Идти немедленно!

 

Место: Marriott Moscow Royal Aurora

Атмосфера: Ресторан «Аврора» находится в стеклянном атриуме высотой в семь этажей. Его окружают номера постояльцев, но это в глаза не бросается.

Публика: Под звуки струнного квартета по залу фланируют семьи из нескольких поколений, неброско одетые туристы и нарядные, с прическами, дамы неопределенного возраста.

Меню: Пасхальное застолье 12 апреля отметят фаршированный осетр, жареный поросенок и кулич. 19 апреля сезон бранчей в «Авроре» завершится королевским бранчем, который отель скромно называет «лучшим в городе». Из его достоинств стоит отметить остроумную находку с раками  ими здесь заменили устриц. Раков могут почистить, так что смело оставляйте заказ на них и двигайтесь дальше. Новозеландские мидии, сашими из тунца, маки-суши, говяжья вырезка, хороший рибай, баранья нога, утка конфи, рыбная кулебяка (фаршированная щука в тесте), говяжьи щечки, судак под хрустящей корочкой дополнены паста-станцией, где готовят яичную лапшу и пенне с разными соусами и добавками, салатным столом (непременно пробуйте креветки с манго и чили и острый салат с говядиной, огурцом и маринованными ростками сои) и закусками, среди которых особенно хороша маринованная моцарелла с лаймом, чили и тимьяном. Настоящая находка бранча  русская станция. Пирожки к борщу, жареные грибы, селедка под шубой, холодец с хреном, домашние соленья, маринованные сельди радуют наглядностью представления русской кухни. Все приготовлено честно, но без воодушевления.

Цена: Стоимость бранча зависит от выбора напитков. Королевский бранч (австралийские и итальянские вина, просекко, коктейли на основе игристых вин, водка, пиво и безалкогольные напитки)  5400 руб., бранч Moёt & Chandon  8800 руб., бранч без алкоголя  3900 руб. на человека.

Оценка: Добротно, но без драйва.

 

Место: «Арарат Парк Хаятт Москва»

Атмосфера: Функциональная роскошь.

Публика: Здесь традиционно много экспатов, семей средних лет, успешно выглядящих молодых людей, а вот чиновники встречаются редко.

Меню: Бранчи в «Арарате» долгое время были лучшими в городе не только по выбору и качеству блюд, но и по безупречному сервису. Официанты здесь не меняются много лет — одно это говорит о многом. Роскошно приготовленная морская рыба и искусно зажаренные глыбы мяса еще год назад создавали здесь ощущение незыблемости праздника жизни. Сегодня акцент сделан на элегантности подачи, хотя выбор стал меньше, количество станций сократилось, блюда скромнее. Это не мешает кухне замечательно готовить конфит из палтуса с рагу из фенхеля и томатов, тушеных мидий с креветками и овощами, бараний окорок с овощами на гриле, куриную грудку с рагу из чечевицы, стейки с зеленой фасолью и предлагать попробовать разницу между новозеландской и тунисской устрицами (первая — более белковая и солоноватая). Кстати, гораздо познавательнее может стать дегустация кавказских мясных деликатесов. Утка с яблоками может оказаться слегка неощипанной, но «что можно требовать от отечественной птицы», смеется повар на раздаче. Отдел десертов демонстрирует класс работы с шоколадом: знаменитые конфеты, которых не бывает много в тарелке, дополняет не менее наркотический мусс с оливковым маслом.

Цена: Отель предлагает бранчи с итальянским красным или чилийским белым вином, с новозеландским игристым вином и с французским шампанским. Все эти и другие алкогольные и безалкогольные напитки включены в стоимость и подаются без ограничения. Стоимость винного бранча 4500 руб., с игристым вином  5500 руб., с шампанским  6200 руб. Дети до 6 лет — бесплатно, дети от 6 до 12 лет  1500 руб.

Оценка: Отель держит марку, но без прежнего великолепия.

Владимир Гридин

10.04.15, 13:30

  • Фото: Архивы пресс-служб