Он считается царем сладостей и ночным кошмаром всех "худеющих". По праву или нет — это нам и предстоит выяснить. Сегодня в импровизированной рубрике "А знаете ли вы" мы расскажем вам всю правду о самом известном, настоящем швейцарском шоколаде и первых шоколатье
Первым при употреблении словосочетания "настоящий шоколад" в голове всплывает слово "швейцарский". И не зря: швейцарцы потребляют больше шоколада, чем кто-либо в мире, а следовательно — наверняка знают в этом толк и умеют его готовить (иначе маленькая Швейцария давно бы уже разорилась, покупая сладости за рубежом. И это шутка, конечно). Средний швейцарец съедает около 10 кг шоколада в год, а экспорт какао-лакомства в стране самых надежных банков достигает 100 тыс. тонн за тот же период.
В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы, они же стали добавлять в него сахар и мед вместо острых специй
Однако история этой популярной сладости начинается далеко за пределами Европы. Потреблять в пищу плоды какао-дерева первыми стали древние ацтеки, которые когда-то жили на территории нынешней Мексики: они придумали специальный напиток на основе какао-бобов с острым перцем чили. Считалось, что такая смесь наполняет организм силой и придает мудрости (впоследствии эти домыслы превратились в мифы о "полезности" шоколада, достоверность которых мы обсудим чуть позже).
В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы, они же стали добавлять в него сахар и мед вместо острых специй. Свою твердую оболочку шоколад обрел лишь в XVIII—XIX веках, а усовершенствовали сладость уже швейцарцы, которые на протяжении долгих лет добавляли в смесь из молотых какао-бобов новые ингредиенты: масло, молоко (его первым в шоколад добавил Даниэль Питер в 1875 году), мед и ваниль.
С изобретением молочного шоколада Швейцария навеки обрела статус эксперта в области шоколадных новшеств, а европейские шоколатье (мастера по приготовлению шоколада — прим. ред.) стали чуть ли не самыми умелыми кондитерами в мире.
С изобретением молочного шоколада Швейцария навеки обрела статус эксперта в области шоколадных новшеств
В 1879 году Рудольф Линдт поставил производство швейцарского шоколада "на конвейер", создав компанию Lindt & Sprungli. Линдт автоматизировал сложный технологический процесс и создал новую субстанцию, отличающуюся принципиально от того, что готовили в то время. Особую технику помешивания позже назвали "коншированием" — она позволила убрать горький привкус сладкой массы.
Сегодня доход компании Lindt & Sprungli составляет более 3 млрд. долларов, она является одной из лидирующих на рынке производства какао-сладостей в Швейцарии, да и во всем мире, пожалуй.
Аминокислоты, содержащиеся в шоколаде, способствуют выделению "гормона радости"
За время своего существования шоколад обрел немало занятных свойств, которыми его "наградили" впечатлительные любители сладостей. Часть из них — правда, а часть, к сожалению, не более чем досадные предрассудки.
Правдой являются слухи об энергетической ценности этого продукта (жир и сахар, которых в шоколаде в избытке, действительно придают организму силу), его влиянии на настроение человека (аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют выделению "гормона радости" — серотонина, а кофеин — эндорфина, стимулирующего "эйфорию") и о полезности черного шоколада без примесей (в нем содержится больше фенолов, связывающих вредные свободные радикалы, а также в нем меньше жира в сравнении с другими "сортами").
В плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе — 180
А вот слухи о том, что эта сладость является причиной лишнего веса (лишь отчасти — малые дозы в 20 г в день не повлияют на вашу фигуру ровным счетом никак), кариеса (не больше, чем другие кондитерские изделия или те же сухофрукты, а масло какао "обволакивает" зубы защитной пленкой и предотвращает образование зубного камня) и источником кофеина (в плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе — 180), оказались всего лишь домыслами. Так что мы с уверенностью можем заявить: ешьте его на здоровье и радуйтесь.