Индийская кухня и вход по картам
В конце этой недели в Санкт-Петербурге откроется необычное и концептуальное место. Индийский ресторан Apteka, который принадлежит группе Food Retail Group, разделит пространство третьего этажа уже существующего ресторана Biblioteka (другого проекта FRG). Перед официальным открытием "Аптеки" мы публикуем 10 интересных фактов о новом месте:
1. Концепция заведения – "ресторан-лаборатория для своих". Попасть сюда можно лишь по предварительной записи и специальным именным картам. У ресторана, в лучших традициях тайных мест, даже нет вывески.
2. В будни здесь будут проводить мастер-классы по психологии, астрологии и гипнозу. А на книжных полках уже стоит соответствующая литература, на случай если во время обеда нужно будет растолковать сон или вычислить путь кометы.
3. Название ресторана выбрано неслучайно и в полной мере отражает концепцию места. За плитой стоит шеф-повар Джимми Сингх, выпускник медицинского университета. Он с легкостью составит индивидуальный рецепт приболевшему гостю, предложит тонизирующий чай или укрепляющую настойку. Не хуже Джимми о концепции говорят и названия коктейлей: Endorphin (№32), Zodiac (№25), Freud (мысль #2), Hypno (№27), Secretum (№28) и другие.
4. Самое бюджетное блюдо индийской кухни в ресторане стоит 25 рублей (басмати рис с кумином), самое дорогое – 650 рублей. В команде поворов Джимми – кулинарные гуру, никогда не выезжавшие за пределы своего штата в Индии (к примеру, из Уттаракханда). Специи и травы для блюд специально доставляют из Индии.
5. Миксологи заведения – химики. Их фирменные коктейли делаются на основе настоек и микстур, которые ребята готовят прямо в ресторане. Процесс занимает немало времени, но это того стоит. Попробуйте, например, коктейли из линейки Old fashion – классические напитки в интерпретации местных миксологов.
6. Колбы с микстурами, книги со старинными рецептами, сонники, учебники по астрологии – чего только не найти на книжных полках и стеллажах в зале Apteka. По словам авторов проекта, интерьер отражает дух колониальной индийской аптеки начала XX века и алхимической лаборатории. Идея особенно понравилась арт-директору ресторана Дмитрию Эстрину, который воплотил ее в реальность вместе с командой дизайнеров.
7. Разумеется, одеты официанты как настоящие фармацевты – в халаты.
8. Блюда от шеф-повара, напомним, человека с медицинским образованием, обозначены в меню особым шрифтом. Это, например, филе баранины тушеное со шпинатом и чесноком, цыпленок в маринаде из йогурта и пряностей и другие аппетитные блюда.
9. В выходные в ресторане будут проходить закрытые мероприятия с танцами и живой музыкой. Попасть на них можно будет только по специальным картам.
10. Узнать все подробности о карте можно по телефону 8-931-305-22-77.