Владимир Гридин побывал в кафе «Московское небо» на ВДНХ, чтобы выяснить, на чем держится его новое советское меню и в тренде ли оно
В начале нулевых в ресторанах возникла мода на советское ретро. Приятно было ностальгически хлопнуть по рюмке водки под оливье, вспомнить мамину стряпню и столовские шницели и вернуться в действительность, предлагавшую весь гастрономический мир — от суши до бриоши — на ладони. Сегодняшний день смотрит суровее, и советская кухня из подернутого нежной дымкой воспоминания превращается в приносящий прибыль тренд. До того, чтобы бить в лоб ведомственными столовками, еще не дошло, но счастливо глядящий панорамными окнами на Кремль «Dr. Живаго» и только что открытое на ВДНХ кафе «Московское небо» явно указывают вектор.
Кафе, заметьте, не ресторан. Жанр почти забытый. Это как pret-a-porter и haute couture. Ресторан — это буржуазная роскошь и тяжеловесный люкс. Кафе — комфортная и простая атмосфера, близкая к реальной жизни. Поэтому в Стране Советов ресторанов было мало, а кафе много. В новой России весы качнулись в другую сторону, но это только пока.
«Московское небо» находится в утомительных двадцати минутах пешком от главного входа на ВДНХ, в бывшем торговом павильоне треста «Главкондитер» (ныне № 422), похожем на свадебный торт. Соседи у «Главкондитера» славные — Дворец бракосочетаний и знаменитый «Гастроном», во время оно обслуживавший пайками владельцев служебных «Чаек», а ныне удачно воспроизведенный Михаилом Куснировичем в ГУМе под именем «Гастронома № 1». Здание было построено в 1954 году по проекту архитектора Александра Борецкого, ученика знаменитого Ивана Жолтовского. Крышу неоклассического здания с элементами модернизма украшает воздушная круглая ротонда, в центре которой расположена скульптура «Девушка с виноградом» (летом тут откроют бар, а на крыше — три летние террасы). С 1964 года в здании располагался Зал приемов Иностранного отдела ВДНХ, а в постсоветские времена оно было занято фанерными клетушками офисов. Зато сейчас опять сияет легким праздничным интерьером, украшенным удивительно похожими на мозаики «Маяковской» и картины Дейнеки фресками-стилизациями на темы неба и космоса, хрустальными люстрами и обтянутыми небеленым полотном французскими стульями в стиле Людовика XVI.
Под рок-боевик Александры Пахмутовой «И вновь продолжается бой» и хиты советских кинофильмов официантки в аккуратных платьицах с белыми передничками подают полное главных хитов знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище» меню. От селедки под шубой, студня, оливье, мимозы, чебуреков, грибной икры, бефстроганова ждать чего-то необычного сложно, но на то здесь и «новая советская» кухня, чтобы удивлять. Селедочную шубу сворачивают в рулет, а сверху выкладывают филе олюторской сельди (310 руб.); классический оливье наряжают хрустящим картофелем пай и ломтиками пряного, с отчетливым перцем в послевкусии пастрами (320 руб.); студень из говядины, телятины и курицы (290 руб.) прячется под салатом из овощей с грузинскими специями; в шедевральную мимозу (340 руб.) кладут собственного копчения лосося; спинку трески из Баренцева моря (510 руб.) запекают с деликатной хрустящей корочкой и подают с лимонно-сладким соусом цитронель и кускусом, на поверку оказывающимся птитимом, дальним родственником орзо. Огромный шницель по-московски (650 руб.) с яйцом пашот и жареной картошкой составляет достойную конкуренцию венскому шницелю и коттолетте алла миланезе. Чудовищному обаянию наполеона (310 руб.), медовика (250 руб.), черничного штруделя (330 руб.), сметанника (280 руб.), в котором нашлось место и шоколадному бисквиту, и черносливу, и паутинке из шоколада, нет никаких человеческих сил противостоять. Кухня готовит еще сладкие и сытные вертуты, пока не внесенные в меню, но обещающие стать непременной частью любого заказа. В феврале, говорят, от Ботанического сада пустят автобус, который будет проходить по территории ВДНХ и останавливаться аккурат рядом с «Московским небом», — вот тогда и полетаем всласть.
ВДНХ, павильон № 422 (бывший «Главкондитер»)
(499) 650-00-31
Другие истории
Подборка Buro 24/7