Для тех, кто провел лето вне города, мы составили подборку новых баров, в которые нужно идти холодными осенними вечерами
Santo Spirito
Secret place
На нижнем уровне Haggis Pub & Kitchen открылся бар Santo Spirito. Он работает по четвергам, пятницам и субботам с восьми вечера. Главное действующее лицо — Ира Голубева. Она составила карту всего из семи авторских коктейлей (каждый по 470 руб.), но не запрещает заказывать классику. В каждом своем миксе Голубева использует тщательно отобранные ингредиенты, а шрабы (вытяжки из фруктов с уксусом и сахаром, такое быстрое вареньице, которое используется вместо сиропа) ее команда варит самостоятельно. В Summer Time, композиции из водки и лемонграсса, используют, например, шраб из клубники и базилика. Шалфейный мед составляет сердце Bees Knees. «Пчелиные коленки» на джине — большая удача бармейт. Впрочем, Голубева меняет меню довольно часто, в зависимости от сезона, и сейчас, скорее всего, нас ждут более плотные коктейли, но в том же взвешенном и немного дерзком ключе. Утолить алкоголод предлагают семью закусками авторства Дмитрия Зотова, среди них немы с розовой креветкой, миниатюрная версия шотландского яйца из меню Haggis, паннакотта из копченой пикши и прочая еда, к которой не требуется вилок. Все это поглощается в крошечном помещении. Полдюжины стульев, общий стол с водруженной на заржавленный стальной лист прозрачной столешницей, алые бархатные портьеры и хорошие люди — вот что вас ждет сегодня вечером.
Петровка, 15, стр. 1
(495) 230-03-31
Dirty Blonde
Party-bar
Америка эпохи сухого закона вдохновила Андрея Заставнюка («Белка», «Шато де Фантомас», Tribeca, Food Embassy, Duran Bar) и команду J. Roger & Co на party-bar. Под крышей одного бара — фактически бара два с разными интересами и разной атмосферой. Наверху огромная, без малого двадцать метров, барная стойка, за которой одновременно работают не меньше десяти барменов, и живая музыка. Внизу — еще один бар, заставленный дорогим английским фарфором (в чайных чашках здесь подают и эрл грей, и Long Island), граммофон и два отдельных зала с фотографиями актрис золотой эпохи голливудского кино.
В меню четыре раздела коктейлей (большинство стоит 570 руб.). Авторские собраны в главе Cocktails Reincarnation. Стоит пробовать сухой, крепкий, с мятной нотой 1933, Capone Martini с жженым тимьяном и Moonshine Cobbler на самогоне — во времена сухого закона, как вы понимаете, это был самый доступный алкоголь. Среди классических коктейлей — Sidecar, который подают, остроумно обыгрывая название, с рюмкой коньяка в качестве «мотоциклетной коляски». Cuban Cocktails — память о тех временах, когда Куба стала алкогольной Меккой для американцев, Celebration Cocktails приготовлены на игристом вине (в этом разделе цена за напиток — 870 руб.), а для тех, кто хочет уйти трезвым, — безалкогольные миксы Volstead Act Cocktails. В общем, градус неважен, главное — чтобы было вкусно пить и интересно общаться. Кстати, 15 октября бар устраивает вечеринку официального открытия. По этому случаю здесь будут играть Guru Groove Foundation, квинтет Dirty Blonde Band и Марк Сандлер. Не пропустите.
Кузнецкий Мост, 6/3
(495) 692-06-57
«Петров и Васечка»
Здоровый идиотизм
Здесь собираются те, кому хотя бы приблизительно понятна игра слов в названии бара. Детская музыкальная комедия про приключения двух школьников, выпущенная в 1983 году, определяет дух здорового идиотизма, которым пропитана атмосфера заведения. Скажем, почему бы не сыграть на тромбоне и ударных, чтобы зазвать народ на ланч? Или почему бы не подавать коктейли (от 380 до 420 руб.) на вырезанных из ковра костерах (ироничный намек и на любовь к ковроселфи, и на то, что после бурной вечеринки уснуть можешь прямо на полу)? Среди них отличный гречневый сауэр «М-м-м-м ... цццц», кисловатый «Короли турбаз» из рома с просекко (кто не мешал крепыш с пузырьками?), и Zhulebino — композиция из текилы с лимонным соком, подкрашенная пюре маракуйи. Этот коктейль назвали по последней станции желтой ветки, потом вспомнили, что Жулебино вовсе не на ней находится, но получилось весело, а что весело, то в «Петров и Васечка» не возбраняется. Помимо коктейлей здесь льют чистый алкоголь и пиво, а заедать предлагают простой, но не без находок барной едой. Крылья по-тайски в кисло-сладком соусе со свежим салатом коул-слоу (370 руб.), например, сначала варят, а потом прихватывают фритюром. Балансируя между пивняком и пафосным коктейльным баром, «Петров и Васечка», похоже, создали особую нишу в московском барном ландшафте — бар для общения, дружбы и простых развлечений, а не только для выпивки.
Цветной б-р, 7, стр. 1 (вход со двора)
(968) 710-77-70
Mr. Help & Friends
Барная карта со всего мира
Каких-то 10 лет назад слова Mojito, Old Fashioned или Bloody Mary были для большинства тарабарщиной, которую терпеливо переводил нам Дмитрий Соколов, открывший в 2004 году первый в стране коктейльный бар Help. С тех пор утекли реки «Космополитенов», заведение успело сорвать все ресторанные премии и награды, принять в гостях не одну мировую звезду барной сцены, растерять свой блеск и, наконец, закрыть двери весной 2015. Но только для того, чтобы распахнуть их вновь после реконструкции под обновленным названием Mr. Help & Friends. По просьбе Соколова бармены со всего мира прислали рецепты, созданные специально для бара. Присматривать за неукоснительным соблюдением способов приготовления творений владельца первого спикизи-бара в Барселоне Жоа Эусебио, совладельца первого тики-бара Лондона Ричарда Ханта, гуру немецкой миксологии Йорга Мейера, автора фантастического Negroni Western Мауро Махджуба и других приставили обаятельного Виталия Скрипчинского. Качество коктейлей впечатляющее, цены — более чем доступные (330—390 руб.). На кухне тоже все по-новому. В меню солируют тапасы, среди которых несомненный хит — черный пудинг, кровяная колбаса с яйцом на тосте (250 руб.).
1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1
(495) 627-67-36
Mr. Help Secret Bar
Для своих
Бары — явление крайне приятное, единственная загвоздка, что взрослеть с ними как-то мало получается. Все эти шоты-угар-танцы быстро становятся утомительными минусами, заслоняющими основную причину бар-хоппинга: наслаждение от распития интересных напитков. Понимая такую постановку вопроса, Дмитрий Соколов придумал бар для «талантливых выпивох», как он их сам называет. В небольшое помещение с интерьером классического speakeasy попасть можно только по знакомству, желательно с самим Соколовым. Как принято в подобных заведениях, меню здесь нет, зато есть интересные сезонные сеты, составленные с большой выдумкой, и, как правило, на основе редкого алкоголя, найти который в других барах — задачка непростая. За баром лучшие люди профессии, включая самого Соколова и его друзей-барменов со всего мира, которые будут приезжать специально, чтобы поработать денек-другой в Mr. Help Secret Bar. Скажем, 22—24 октября свои парфюмерные коктейли здесь будет мешать берлинец Арндт Хеннинг Хейсен.
1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1
(495) 627-67-36