Эклектика всего лучшего
На Трехгорной мануфактуре грядет прибавление: в четверг, 4 декабря, официально открывает двери городское кафе Buro Canteen — первый ресторанный проект Buro 24/7
Мимо навесного тента василькового цвета с логотипом Buro 24/7, круглых французских столиков с плетеной мебелью и праздничных новогодних елок трудно пройти, не заглянув внутрь. На стеклянной двери значится объявление: 2 декабря Buro Canteen закрыто на ужин формата friends and family, где в кругу друзей команда отметит старт нового проекта. За бархатным занавесом открывается уютное заведение, а взгляд сразу притягивает стоящее у входа винтажное бюро с зеленой библиотечной лампой, оранжевыми мандаринами и изданиями по современному икусству. Интерьер в переосмысленном на современный лад стиле ар-деко призывает внимательно рассмотреть все декораторские приемы, которыми заметно пополнилось Buro Canteen к дате официального открытия.
Вдоль по центру выстроены деревянные столы из карельской березы, контрастирующие с расставленными по периметру круглыми столиками и уютными светло-оливковыми диванами. Венские табуреты, мягкие пуфы, зеркала, хрустальные люстры, дизайнерские безделушки и даже тротуарная плитка на полу, чередующаяся с керамической метлахской мозаикой в лазурных тонах, навевают приятные воспоминания о европейском отпуске.
На стенах красуются ироничные комиксы с изображениями Russian Tsarinas — российских девушек, представляющих нашу страну на международной модной арене. Наталья Водянова в образе доброй колдуньи летит на своей Love Ball, Светлана Бондарчук гадает на картах таро, подсказывающих главреду следующего героя обложки HELLO!. Вика Газинская со множеством рук, как индийский Шива, успевает делать сто дел одновременно, Елена Перминова конкурирует длиной ног с Эйфелевой башней, а Ульяна Сергеенко клонирует русский стиль, наряжая большую русскую матрешку. На центральном коллаже Мирослава Дума, как ведущий легионер NBA, удерживает на кончике пальца весь земной шар — за три года существования новостной ресурс Buro 24/7 охватил практически весь мир.
"Место должно обживаться; в будущем появятся и другие картинки, пространство обретет новые детали и мелочи", — рассказывает один из основателей Роксана Шатуновская. Концепция ресторана рождалась в сотрудничестве с ее партнерами — Василисой Сергеевой и Натальей Святогор, образующих вместе небезызвестную ресторанную команду "Бабий бунт". Всего за пару лет ее существования девушки успели снискать славу и уважение далеко за пределами Санкт-Петербурга проектом "Новая Голландия", открытым там же Slow Kitchen, а также рестораном B152|Tearoom на Невском проспекте. Начало же ресторанной истории Buro Canteen положила встреча с основателями Buro 24/7 Мирославой Дума, Фирой Чилиевой и главой FMG Полиной Дерипаской.
"Canteen в переводе на русский означает "столовая" — это по сути столовая и есть, пересмотренная в формате сегодняшнего дня и рассчитанная на местных жителей и работающую здесь творческую прослойку: в настоящее время список арендаторов на Трехгорке насчитывает более пяти тысяч человек. Плюс тут сидят Podium, Rusmoda, World Class, в общем, много наших друзей и знакомых", — добавляет Роксана.
За концепцию кухни отвечает молодой и талантливый шеф Дмитрий Беляев, задействованный во всех проектах "Бабьего бунта" и ставивший ранее кухню в легендарном питерском "Доме Быта" творческого объединения S-11. Buro Canteen заявлено как городское кафе, основанное на эклектике всего, что любят сами хозяйки. Никаких претензий и амбиций на высокую кухню. Все предельно просто и честно.
В середине декабря лицензия на продажу алкоголя позволит гостям коротать вечера за бокалом вина и наслаждаться авторскими коктейльными историями от Никиты Федотова. А пока попробуйте безалкогольную версию Bloody Mary, которую здесь назвали просто Masha, так как основной ее ингредиент — специальный томатный сок из Кубани на хрене и рассоле. В будние дни до полудня здесь кормят вкусными завтраками (например тостами с авокадо и яйцом пашот (280 руб.) или яйцами Бенедикт (290 руб.)), которые, к слову, в выходные продлеваются до 16:00.
Из наиболее интересных позиций меню стоит отметить карри "виндалу", которое радует не только подачей, но и в меру обжигающей небо остротой, домашнее мороженое и сорбеты, а также фирменный латте на кокосовом молоке от Никиты, рецепт которого уже успели подхватить конкурирующие заведения. Зато они вряд ли смогут быстро позаимствовать другое необычное решение Buro Canteen. Все девушки, отвечающие за проект, относятся к себе с должной иронией и, чего уж скрывать, любят запечатлеть себя для Instagram в туалетных комнатах. Поэтому там установили специальное фотозеркало, где можно сделать себе снимок с друзьями на фотобумаге или отправить кадры на Facebook.
Вскоре планируется запуск бизнес-ланчей — старт намечен на 12 декабря. До этого времени в Buro Canteen действует 20% скидка на все меню — и утром, и вечером. В рамках концепции "столовой" гостям будут подавать поднос со всеми позициями сразу, так что обед действительно займет не более получаса. К этому же времени появятся блюда "на вынос" — картонные ланч-боксы, перевязанные ленточкой, уже ждут своего часа на витрине. Утром посетителей будут встречать ароматы французской выпечки, круассаны, утренние сэндвичи и панини.
Другие истории
Подборка Buro 24/7