Перуанский Pisco Day: где в Москве отметить праздник одного напитка

Есть повод

В первую субботу февраля в Перу совершенно официально отмечают Día del Pisco, он же Pisco Day. Мы нашли 10 вариантов главного перуанского коктейля «Писко Сауэр» в лучших барах Москвы и расспросили о них их создателей. Выводы о том, какой из них интереснее, делайте сами

Виноградная водка писко с лимонным соком и сахарным сиропом под плотной шапкой взбитого белка — этот напиток удостоился признания, которого не получал ни один другой коктейль в мире. В 2007-м Институт культуры Перу году объявил его национальным достоянием страны. Теперь заказать «Писко Сауэр» в любой стране мира  значит не просто выпить, а приобщиться к культуре Перу. Местные, по крайней мере, так и считают.

 

Chicha

Рецепт коктейля «Писко Сауэр» был придуман американским барменом Виктором Моррисом в начале 1920-х. Уехав из Соединенных Штатов, Моррис в 1916 году открыл бар в Лиме, который пользовался популярностью у богатых перуанцев и иностранцев. Здесь он и приготовил свой знаменитый коктейль, взяв за основу писко с лимонным соком, как его традиционно пили местные, и добавив пару капель биттера и яичную пену.

Главный перуанский ресторан страны 5, 6 и 7 февраля объявил уик-эндом «Писко Сауэр» и каждый второй коктейль (тут смешивают его классическую версию) наливает бесплатно.

Новинский б-р, 31

(495) 725-25-79

 

Духless Bar

Василий Жеглов: «Вся прелесть коктейля «Писко Сауэр» в том, чтобы подчеркнуть цветочный аромат писко и тонкий аромат лимона. Что я только с ним ни делал: запекал лимоны, чтобы ушла излишняя кислотность, добавлял французский ликер из соцветий бузины, сироп из черной кукурузы сорта морадо. В новом твисте, который мы подаем в гастрономической паре с уткой, я использую апероль и сбалансированную смесь из цитрусовых, чтобы вкус стал многограннее. Сливовое вино и сок юзу придают ему азиатское настроение. Юзу, на мой взгляд, идеально сочетается с писко».

Тверская, д. 12, стр. 2

(495) 122-20-00

 

Time Out Bar

Вадим Пак: «"Пунш Писко" — старый классический коктейль, он пьется как лимонад, а «вставляет» как водка. Есть предположение, что в нем использовался перуанский сироп, который делали из листьев коки до 1914 года. Мы смешиваем коктейль из писко (кстати, это слово переводится как «летящая птица»), сока лайма и ананаса, апельсинового биттера и грейпфрутового сиропа, украшаем мятой и кусочком ананаса».

Б. Садовая, 5/1, 13-й этаж гостиницы «Пекин»

(495) 649-90-70

 

Black Thai

 

Александр Есаян: «Нашу версию отличает сладкая парфюмированная нота бузинного ликера».

Большой Путинковский пер., 5

(495) 699-22-10

 

O2 Lounge

Филипп Глушаков: «Наш твист на «Писко Сауэр» называется «67», потому что был придуман барменами O2 Lounge в ночь между двумя датами  6 февраля (День бармена) и 7 февраля (Международный день «Писко Сауэр»). В нем мы используем два вида писко. Это сообщает коктейлю более насыщенный вкус и аромат. Также мы добавляем белый вермут и ванильный сироп, делая коктейль более мягким и приятным на вкус. Особый оттенок коктейлю придает зеленый виноград».

Тверская, 3, The Ritz-Carlton

(495) 225-88-88

 

Kot шрёdiнгера

Егор Степанов: «Мне нравится рассказывать гостям истории о том, как появился этот вид алкоголя во время колонизации Южной Америки. Писко своеобразно ведет себя в напитках, позволяя создавать ни на что не похожие вкусы. В нашем Red Machine (450 руб.) писко сдобрен клюквенным биттером, пряным сиропом и соком лимона. Напиток получился очень питкий, пряно-фруктовый, с легкой горчинкой».

Б. Дмитровка, 32

(968) 459-22-10

 

«Петров и Васечка»

Григорий Мостивенко: «Наш ответ «Писко Сауэр» — коктейль Brent. Чтобы добиться в нем карамельного вкуса, мы заставляем писко «попотеть» в сувиде. Бальзамический крем, кленовый сироп и свежевыжатые соки апельсина и лимона ему в помощь».

Цветной б-р, 7, стр. 1

(968) 710-77-70

 

OliOli

Сергей Ильин: «У писко комплексный насыщенный виноградный вкус, к которому сложно подобрать гармоничную рифму, но если это случается, то получается хит. Так вышло и в нашем сицилийском твисте на «Писко Сауэр», куда мы добавили домашний биттер на основе орегано и других трав».

Поварская, 33

(985) 367-44-44

 

15 kitchen+bar

Сергей Бармян: «Наш коктейль мы готовим с настоянным на цветочной пыльце писко. Благодаря этому писко становится более округлым, уходит свойственная этому напитку резкость и агрессивность, вкус получается мягче. Появляются тонкие медовые нотки, словно бабочки и пчелки над бокалом летают».

Пожарский пер., 15

 (985) 767-10-66

 

«Фаренгейт»

Денис Кряжев: «Мой Peruvian Sour такой же свежий, как оригинал, но более насыщенный во вкусе, с более интересной текстурой и необычной внешностью. Мне помог золотисто-бурый сироп из пальмового сахара, похожий на тягучий густой мед, фиолетовая кукуруза — один из главных гастрономических символов Перу содержит большое количество антиоксидантов, и целая коробка ингредиентов, которые создают кондитерский аромат с зеленой гаммой листа лайма и цветочным ароматом: маршмеллоу, цитрусовый биттер, сухие цветы розы».

Тверской б-р, 26, стр. 2

(495) 651-81-70