Наш ресторанный обозреватель в Санкт-Петербурге Илья Вытяжнов пытался раскрыть замысел, заложенный в названии новой гастротеки, но переключил свое внимание на меню и остался доволен
Ресторан, кафе, бистро... гастропаб, гастробар и отныне гастротека... Чаще всего эти определения используются рестораторами неточно либо вовсе неверно. Так что для начала следует сказать: серьезно относиться к этим ярлыкам не стоит. Ранжировать нашу ресторанную действительность можно будет лет эдак через пять, когда она обретет более четкую форму. Но уже сегодня, несмотря на гигантские пробелы в терминологии, в каждом из этих заведений вас обязательно накормят. И порой очень даже неплохо.
Например, как в новоиспеченной гастротеке «Пигги» Михаила Георгиевского. Этого ресторатора большинство горожан узнают по таким известным в Петербурге заведениям, как «Кинг Понг» и Zig Zag. Очередной проект Михаила расположился на Лиговском проспекте; работает гастротека всего лишь пять дней в неделю и имеет одну смену персонала. Это означает, что каждый последующий раз встречать вас будут уже знакомые лица — немаловажно для несклонного к переменам петербуржца. Раскрыть замысел, заложенный в имени заведения, мне так и не удалось. Боюсь, что его нет и в помине. Кто-то утверждает, что дух «Пигги» отражен в интерьере, но увидеть этого у меня не получилось; кто-то уверяет, что концепция ресторана читается в английской пословице «Когда свиньи полетят», имеющей смысл, схожий с нашими «свистящими раками»...
Но все это совсем неважно. Важно то, что в небогатом на приличные заведения районе Петербурга появилось достойное место, способное оставить массу приятных впечатлений от трапезы. Сервис, который точно не оценят снобы, — весьма душевный, ориентированный на непринужденную коммуникацию с гостем, без какого-либо пиетета и заискиваний со стороны персонала. Официант — он же бармен — предложит разливное пиво или коктейль и быстро сориентирует вас в небольшом меню. О последнем стоит рассказать поподробнее. Повару удалось добыть качественные продукты, из которых он готовит, с одной стороны, запоминающиеся, и с другой, простые блюда. Например: салат с нежным обжаренным сыром, который ярко выделяется в тарелке, плотный паштет из лосося подают с чиабаттой и зеленью, невероятно мягкое филе судака, что редко свойственно этой речной рыбе; звезда меню — свиные ребрышки — с толстой прослойкой жира, не отличающейся по консистенции от полоски нежнейшего мяса, которое классически удачно сочетается с капустой и картофельным пюре на гарнир. Отдельное внимание редкому в петербургских ресторанах десерту семифредо — то есть итальянскому мороженому с орехами: он станет приятным завершением ужина с чашкой латте.
В общем, будете на Лиговском проспекте — не поленитесь, загляните на обед, скорее всего, останетесь довольны.
Илья Вытяжнов, главный редактор EatBetter.ru
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7