Почему мы больше не ходим в рестораны с родителями и как не разориться на семейном обеде, рассказывает Владимир Гридин, наш гастрономический обозреватель
В московских ресторанах я почти никогда не вижу семей. Нет, конечно, молодые родители с детьми встречаются повсеместно, особенно после запрета на курение в общепите: нет смысла теперь выбирать только "некурящие" места и беречь ненаглядные чада от сигаретного дыма. Я совсем про других детей — нас с вами. Почему-то на глаза мне не попадаются взрослые 25—40-летние люди со своими взрослыми 50—70-летними родителями. Я не говорю уже о легкомысленных старичках и старушках, которые бы заходили в модную кондитерскую на Патриарших на чашку чая с морковным пирогом. Это персонажи почти мифические, по понятным и весьма грустным причинам.
За последний месяц я задал вопрос о специальных предложениях для "зрелых" семей нескольким шефам, которые в ответ лишь удивленно поднимали брови, искренне не понимая, о чем я. Зачем, мол, для семьи делать какие-то акции? Знаете, в начале 90-х буквально всех затронула реклама "Позвоните родителям", где в конце диктор произносил пронзительную фразу: "А вы помните?.." С тех пор прошло много времени, но актуальности проблема не потеряла: "Они выросли и забыли своих родителей..."
Почему-то на глаза мне не попадаются взрослые 25—40-летние люди со своими взрослыми 50—70-летними родителями
На летней веранде еще не построенного окончательно ресторана "Нани" предлагают готовое решение для семейных посиделок — "Батумский пир". Все уже придумано и продумано за нас. Компания из 4, 6 или 8 человек получает готовое меню по фиксированной цене, с закусками, горячим и напитками. Четверым (5900 р.) подадут пхали, лобио, сациви, свежие овощи, хачапури по-имеретински, цыпленка тапака, шашлык из свинины и телятины, люля из курицы, компот и бутыль вина. В меню на шестерых (7900 р.) фигурируют также аджапсандал и сулугуни с зеленью, шашлык из корейки барашка и домашние настойки на аперитив. Обильное застолье на восьмерых (10900 р.) включает бастурму и телячий язык, овощную икру и соленья, долму и хачапури, разные шашлыки, компот, настойки и две бутылки вина.
Не успев вернуться из Венеции, где на конкурсе S.Pellegrino Cooking Cup он стал лучшим молодым поваром мира, 29-летний Сергей Березуцкий ввел в меню ресторана "Как есть" меню для семей, друзей, коллег и прочих компаний. Сет из семи закусок (паштет из куриной печени, маринованные морепродукты, строганина из муксуна, сердце молодого ягненка с запеченным картофелем, запеченные мидии, салат с цыпленком, овощи с перепелиным яйцом и соусом из домашнего сыра) предшествует основному блюду. Можно выбрать ледяную рыбу с ароматным соусом, петуха в кавказских специях, четверть молодого козленка в травах — блюда настолько же весомые, насколько простые и напоминающие о домашних семейных застольях.
В отличный рыбный комплекс "Золотой Сазан" на 41-м километре Симферопольского шоссе ездят отнюдь не уставшие от работы мужики, а довольные жизнью семьи. По два-три поколения, бывает. Здесь в самый раз снимать рекламные ролики о том, как хорошо в России жить. Четырехгектарный естественный водоем, гостиничная деревенька из новеньких, пахнущих деревом коттеджей, стерлядь, карп, сом, которые клюют, как заведенные, — это ли не рай для русского рыбака? Здесь водится так называемая "трофейная" рыба весом по сто с лишним килограммов!
Сделать семейное фото с таким уловом — чем не повод для поездки за город? В ресторане "Золотой Сазан" пойманную рыбу приготовят по желанию: на гриле, на сковороде, в соли, в тесте, в печи или в коптильне на ольховых и яблочных опилках. Здесь совершенно точно надо есть уху на бульоне из четырех рыб, заливное из осетра, форели и судака, карасей в сметане и фантастического жареного карпа без костей — местные повара научились его разделывать так, чтобы нежная, сочная и чуть сладковатая карповая плоть не грозила едокам мелкими неприятностями.
Уютная и аутентичная, как будто снятая с тосканских холмов траттория "Золотой козленок" призывает всех детей от 21 года вспомнить, что где-то рядом существуют, живут и любят нас наши родители и что жизнь, к сожалению, когда-то кончается, и мы можем пожалеть, что много сделать попросту не успели. В траттории обустроили широкие подоконники-скамейки, на которых удобно сидеть, потягивая вино. Целый месяц взрослым детям с родителями в подарок к обеду или ужину здесь дарили бутылку вина. Впрочем, и сейчас пригласить подаривших нам жизнь на ужин не поздно — не в акции ведь дело, правда?
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7