Фотограф Андрей Байда продолжает путешествовать по миру и снимать для Buro 24/7 самые интересные его уголки. На этот раз, пока Москву засыпает снегом, Андрей передает нам привет из Австралии: в стране кенгуру и загорелых серферов сейчас самый разгар лета
Когда я вспоминаю про Австралию, на душе сразу же становится солнечно и радостно. Для меня эта отдаленная и некогда загадочная и неведомая страна стала синонимом безмятежности и спокойствия среди бесконечных пляжей и огромных пространств. Мне посчастливилось побывать в Австралии дважды, в общей сложности я провел там около двух месяцев. И я с удовольствием делюсь с вами свежими фотографиями из последней поездки по Зеленому континенту. В этой статье я сделал акцент на самой солнечной части страны — это зеленый город Брисбен и его окрестности, бесконечные пляжи Голд-Коста, серферский рай Байрон-Бей с его колоритными обитателями, а также пустынные пляжи Квинсленда.
Мы оказываемся в маленьком городке Байрон-Бее и сразу же проникаемся его неповторимой атмосферой. Это своеобразный рай для серферов, здесь каждый второй обязательно с серфом наперевес.
Еще не доехав до самого города, мы встречаем множество спотов, где можно с удовольствием понаблюдать за попытками серферов покорить волну.
Количество колоритных персонажей на квадратный метр просто зашкаливает: люди здесь привыкли свободно выражать себя и не стесняются экспериментов со своим внешним видом.
Доску для серфинга здесь купить проще, чем пару кроссовок.
Австралийцы становятся на доску с раннего детства и быстро осваивают серфинг, а маленький вес, как правило, является большим преимуществом в покорении волн.
Культура австралийцев тесно связана с серфингом, в мировых чемпионатах эта страна всегда занимает верхние строчки.
Только в Байрон-Бее можно встретить кенгуру на скейте.
Весь городок напоминает студенческий кампус где-нибудь в Стэнфорде — создается впечатление, что всем обитателям Байрон-Бея не больше 25 лет.
Серферской романтикой пропитано буквально все вокруг.
Местные очень добры и приветливы: ребята рекомендуют нам места, где можно перекусить, и зовут на вечеринки.
Немного поодаль я стал свидетелем трогательной сцены прощания.
Издалека мы заметили необычные круги, такие же были в фильме "Знаки".
Подойдя поближе, мы познакомились с Гарри. Он утверждает, что с ним общаются инопланетяне и передают эти знаки ему прямо в голову. Что они означают, он не знает, поэтому и рисует их на пляжах в надежде на то, что сведущие люди помогут ему с расшифровкой.
Еще немного понаблюдав за этим странным занятием, мы желаем Гарри удачи и оставляем его наедине с мотыгой.
Вот так выглядит практически все западное побережье Австралии: идеальное сочетание широченного песчаного пляжа и малого количества людей.
В одном из отелей мы встречаем вот таких милых обитателей. Владелец гостиницы помимо ведения основного хозяйства занимается помощью животным: на заднем дворе он обустроил своеобразный госпиталь для раненых и больных зверушек; здесь им помогают прийти в себя, а потом отпускают на волю.
По дороге мы очень часто встречали небольшие стаи диких кенгуру. Чаще всего они успевали только махнуть хвостом и скрыться в неизвестном направлении. Но в винодельческой долине Хантер-Вэлли много открытых пространств, это позволяет понаблюдать за кенгуру в диких условиях.
Издалека заметить кенгуру в поле не так-то просто: они сливаются по цвету с окружающей средой. А вот человека эти животные видят издалека и строго соблюдают дистанцию: стоит пройти навстречу 5 метров, они отпрыгнут ровно на такое же расстояние и продолжат наблюдать за твоими дальнейшими действиями.
Мы попытались окружить небольшую стаю, чтобы подобраться поближе, но пугливые кенгуру не выдержали накала страстей и ускакали от нас в неизвестном направлении.
Чуть позже мы оказались в крайне необычном месте — в поселке под названием Нимбин. Это небольшое поселение основали хиппи еще в 70-х годах. Власти Австралии не приветствовали их свободные нравы и увлечение наркотиками. Поэтому хиппи выбрали для себя этот полузаброшенный поселок в нескольких часах езды от побережья вглубь континента и основали здесь свое сообщество.
Для многих остается загадкой, почему строгая полиция Австралии уже почти 50 лет закрывает глаза на неуплату налогов и свободную продажу легких наркотиков в поселке. Это место пользуется особой популярностью у жителей окрестных городов, которые специально приезжают сюда отдохнуть от городской суеты. Когда мы говорили местным, что приехали сюда на один день, нам отвечали, что они тоже приехали на один день, а остались на 10 лет.
Мы знакомимся с Джей Би, он абориген, коренной австралиец. Живет здесь с самого основания поселка, тогда ему было всего 18 лет. Сейчас — больше 60, и если верить его словам, он курит травку каждый день и чувствует себя отлично. С приподнятым настроением и улыбками шире, чем обычно, мы покидаем веселую деревушку Нимбин.
Вечером двухэтажные домики сменяются небоскребами, и мы оказываемся в Голд-Косте.
Голд-Кост — это известное место отдыха самих австралийцев. Считается престижным иметь здесь недвижимость и приезжать сюда на выходные. По духу и настроению этот город очень напоминает Майами с поправкой на огромное количество серферов. Голд-Кост растянут на десятки километров вдоль побережья, он разделяется на несколько пригородов, один из них так и называется — Surfer's Paradise.
Первым в списке дел по традиции подъем на самую высокую точку города. В Голд-Косте это башня Q1, вторая по высоте в Австралии.
Отсюда в обе стороны открываются прекрасные виды на окрестности; глядя на эти широкие пляжи на закате, понимаешь, почему это место называется Золотым Берегом.
Вдоль всего города между пляжем и зданиями расположена пешеходная улица Esplanade.
Чтобы поймать хорошую волну и насладиться океаном в одиночестве, некоторые серферы встают пораньше. Из-за того что Голд-Кост находится на границе часовых поясов, рассвет тут начинается аж в 4 утра.
Приходит время двигаться дальше, в сторону Брисбена — он находится всего в часе езды от Голд-Коста.
Но по пути в Брисбен просто необходимо заглянуть в Lone Pine Koala Sanctuary — уникальный парк с австралийскими животными, где нет никаких клеток.
Здесь животные привыкли к людям, правда, под строгим надзором гринписовцев лишний раз не подойдешь погладить коалу.
Несмотря на суровый вид, этот эму оказался очень общительным и даже не клюнул меня, хотя основания для этого были серьезные, ведь разрешения на съемку я так и не спросил.
Неподалеку расположена огромная зона отдыха кенгуру. Сумчатые целыми днями отдыхают на солнышке, даже не обращая внимания на людей.
Глядя на некоторых особей, начинаешь думать, что они, как и мы, тоже заехали в Нимбин на денек.
Оставив в покое животных, доезжаем до Брисбена, первым делом свернув на холм, откуда открывается вид на город.
Если все города Австралии можно охарактеризовать как безмятежные и спокойные, то Брисбен — самый безмятежный и спокойный среди всех.
Суету в городе можно обнаружить лишь на многочисленных беговых дорожках, которыми пронизан весь город. Местные настолько любят пробежки, что по утрам и вечерам бегают практически в толпе.
В общем, если вы любите занятия спортом, хотите тишины, чистоты, спокойствия и хорошей погоды, вам точно в Брисбен.
А мы двигаемся дальше, в сторону экватора. Наша следующая остановка — городок Rainbow Beach. Нам посоветовали сходить на песчаную дюну, где все местные очень любят проводить свой досуг, катаясь на сэндборде по песку. Занятие и правда интересное, если вы готовы закрыть глаза на песок, который будет у вас везде.
Дюна заканчивается довольно крутым обрывом, за которым открывается вид на широченный пляж. Плюнув на запрещающие знаки, говорящие о том, что спуск вниз категорически запрещен, мы быстро оказываемся на пляже.
Внизу я сразу понимаю, почему это место назвали Rainbow Beach: никаких радуг здесь нет, но на закате сам пляж окрашивается во все цвета радуги.
Кстати, здесь можно арендовать полноприводный джип и погонять по песку. Но мы этого не сделали, и поэтому идти обратно нам приходится пешком по песку около двух километров.
Тем временем мы пересекли границу штата Квинсленд, климат поменялся на тропический, и на улицах стали попадаться вот такие колоритные местные жители, далекие от городской жизни. Понять, о чем он говорит, почти невозможно — сильнейший австралийский акцент удивит даже носителей английского языка.
На всех пляжах в Квинсленде в зимние месяцы строго запрещено купаться: виной всему смертельно опасная кубомедуза, о наличии которой сообщают куча знаков по всем пляжам и установки с уксусом — он, по сути, единственное спасение от ожогов. Кубомедуза, даже мертвая и на берегу, все равно представляет опасность — местные жители настоятельно рекомендуют ходить по пляжу в обуви.
Весь пляж городка Mission Beach усыпан вынесенными на берег кубомедузами.
По мере продвижения в сторону экватора мы останавливались вот в таких лачугах за неимением альтернатив.
Типичный домик жителя Квинсленда выглядит примерно так.
Спустя несколько безжизненных перегонов по пустым дорогам Австралии мы доезжаем до Большого карьерного рифа. Добравшись до тех мест, просто необходимо арендовать лодку и отправиться на пляж Whitehaven Beach, который заслуженно входит в десятку самых красивых пляжей мира. Жаль, что искупаться здесь так и не удалось, все из-за тех же кубомедуз.
Но и без водных процедур здесь можно провести много времени просто наслаждаясь этим умиротворяющим зрелищем.
Гуляя по пляжу, я услышал странный шуршащий звук и долго не мог понять, что это. В итоге обнаружил сотни маленьких крабов, перебирающихся с места на место. Завидев меня, они сразу бросились врассыпную; пришлось немного побегать за ними, чтобы сделать удачный кадр.
А это наш водитель лодки Джером, он родом из Новой Зеландии, принадлежит к коренному племени маори. Он не скрывал своей любви к Бобу Марли и всю дорогу включал нам свои любимые композиции.
Город Кэрнс — финальная точка нашего путешествия. Дальше Кэрнса только глушь, пустые неасфальтированные дороги и племена аборигенов. Во время своeй первой поездки я уже проделал путь до города Дарвина по бездорожью длиной почти 3000 км, но на этот раз нужно собираться домой. За все это время я очень привязался к Австралии, проникся ритмом жизни и ценностями австралийцев. Это удивительная солнечная страна, прекрасно обустроенная и пригодная для жизни. Она отлично подходит для того, чтобы отсюда, издалека, посмотреть со стороны на свою жизнь и переосмыслить ее.
Выражаю благодарность компании Shine Adventures за помощь в организации поездки.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7