Ресторан Ah! Beatrice открылся в прошлом году в историческом здании в Благовещенском переулке и тут же приобрел известность не без оттенка скандальности
Поклонники ЗОЖ налетели на огонек философии guilt free food и обожгли крылышки: маленькие порции и высокие цены никак не хотели «жениться» с концепцией винного ресторана. При этом само меню, придуманное Павлом Заварзиным, было свежо, оригинально и интересно: от двух с лишним десятков овощных и зерновых чипсов до последней капли воздушного мусса из семян чиа на кокосовом молоке. Заварзин, сам ярый сторонник здорового образа жизни, прекрасно понимал, как, что и с чем нужно есть, чтобы не навредить организму, но не смог удовлетворить финансовые аппетиты владельцев заведения. В течение года ресторан не мог определиться в своих отношениях с реальностью, однако сейчас в ситуации случился радикальный перелом. И случился он к лучшему.
Совладельцем ресторана стал пропагандист движения slow food Виктор Майклсон, а кухню возглавил Игорь Котов. Восторженная частица Ah! покинула вывеску, а меню обрело устойчивость и равновесие. Его компактность и доступность воображению среднестатистического едока не должны обманывать: Котов готовит без уступок общепринятому мнению. Еда в его исполнении выглядит сдержанно-живописно и отличается одним важным качеством — она практически безупречно вкусна.
Азиатский тартар, татаки-тунец, сырные подушечки, лосось терияки, тартар из говядины, филе утки с грушей — все эти закуски (каждая за 200 руб., кроме подушечек, оцененных в 150 руб.) можно смело заказывать в стол к графину домашнего вина или сангрии. Они приготовлены тонко, изящно, деликатно и с той долей изобретательности, что способна оставить только самые приятные впечатления. Пророщенная зеленая гречка с лисичками (440 руб.) играет роль увертюры в героической симфонии полей и рек. Ее важнейшими частями становятся кролик с грибами и пастернаком (680 руб.), прелестный этюд о жизни ушастого в гармонии с корнеплодами и дарами леса, и лосось на газоне (650 руб.) — безобидная шутка о прекрасном филе, едва испуганном огнем, с гарниром из орзотто с чернилами каракатицы и газоном из чуки.
Отдельная история — лапша ширатаки. Японскую лапшу из растения коньяку (konjak, konnyaku) называют Zero-Calorie Noodles, в ней всего 9 ккал на 100 граммов продукта (в 15 раз ниже, чем у пасты). Умеренный вкус ширатаки прекрасно сочетается с самыми различными ингредиентами, чем и воспользовался Котов, чтобы создать настоящий гастрономический ширатаки-атлас. По цене от 420 до 650 руб. он готовит ее по-тайски c шиитаке и кокосовым молоком, по-мароккански с бараниной, по-китайски с говядиной, по-итальянски с овощами, по-дальневосточному с камчатским крабом и гребешками. По сути, это выдающееся предложение для ЗОЖников: максимум удовольствия от легкой еды без неуклюжих сочетаний при минимуме калорий.
Гармоничность и уместность нового меню в ресторане, который, по некоторым сведениям, претендует на звание первого slow food столицы, представляется той удачей, которая возможна только при совпадении устремлений повара и владельца ресторана. Грех не воспользоваться плодами их трудов.
Благовещенский переулок, 1а
(495) 357-10-27