Фабрика-кухня в галерее "Модный сезон"
Вслед за Санкт-Петербургом британская франшиза Jamie’s Italian добралась до Москвы. Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин рассказывает, что ожидать от долгожданного открытия
Джейми Оливер — один из самых известных поваров планеты. Автор десятка кулинарных книг, телезвезда, кавалер ордена Британской империи за вклад в развитие общественного питания и успешный предприниматель, Оливер — любимчик тех, кто хочет готовить (и есть!) простые, но яркие блюда. Его собственный кулинарный стиль можно описать как хулиганский микс привычных продуктов и необычных приправ и зелени. На создание Jamie's Italian Джейми Оливера вдохновил итальянский образ жизни: "Еще будучи подростком, я был одурманен страстной любовью итальянцев к еде, семейным традициям и жизни вообще, независимо, в каком регионе они родились и сколько они зарабатывают. И вот что меня захватило: все они могут позволить себе хорошую еду".
Вместе со своим наставником Дженнаро Контальдо Оливер открыл свой первый Jamie’s Italian в Оксфорде в 2008 году. С тех пор сеть разрослась до 40 ресторанов. Первое ее заведение в России появилось в Санкт-Петербурге, сейчас очередь дошла и до Москвы. Это огромное пространство в брутально-утилитарном стиле расположено на втором этаже торгового центра "Модный сезон". На входе — магазин, в котором можно купить пасту, рис, томаты и прочие продукты, внутри — зал мест на 200 с лишним. По дороге к столику хостес обращает внимание на окорока прошутто, вдохновенно рассказывая о том, что они "18 месяцев вызревают, овеваемые прохладным ветерком".
Меню, в котором цедра лимона, горчично-йогуртовая заправка, фенхель, чили и базилик составляют общий ароматический фон, а эпитеты "великолепный", "наш знаменитый", "воздушный" и "нежный" и 120 человек персонала (и это без кухни!) — эмоциональную атмосферу ресторана, шумную, подвижную, доброжелательную и немного бестолковую, превосходно описывают заведение. От него ожидаешь тепла, непринужденности и действительно простой и вкусной еды.
Официально ресторан открылся всего три дня назад, так что официанты все еще несколько нервозны и временами путаются с нужной информацией, но неизменно услужливы и готовы сделать все, что в их силах, чтобы угодить гостям. Однако это сложно сделать, когда блюда на столе можно оценить лишь с помощью формулы "да, но…"
Аранчини впечатляют ошеломительно пахнущей сырной начинкой и слегка острым томатным соусом (260 руб.), но сами шарики передержали во фритюре, и они потеряли в точности вкуса. Вителло тонато (450 руб.) сделано из прекрасной телятины, которой мелко нарубленные маринованные огурчики добавляют неожиданное звучание. Так могли бы приготовить эту итальянскую закуску хозяйки и в Глочестере, и в Воронеже. Хрустящие чипсы из поленты с пармезаном и розмарином (190 руб.) так хороши, что хочется съесть их до крошки (и не отказывайте себе в этой слабости), чего нельзя сказать о передержанных во фритюре итальянских начос (280 руб.).
Жареные равиоли "4 сыра" наглядно подтверждают, что кухня в "Джеймис Италиан" резкая, яркая, не терпящая полутонов или возражений, и неровная. Ризотто может быть переварено, как бы ни нахваливали вам акварелле и карнароли официанты, а тирамису оказаться невыразительной формацией бисквита, прослоенного кремом. И тут же вам могут подать отлично приготовленную пасту казаречче с рагу из кролика и брауни. Неровности кухни можно списать на премьерную суету и нервозность, а можно внести в раздел особенностей ресторана, в котором, как и в большой итальянской семье, живут не только победами, но и поражениями.