Владимир Гридин изучил сербскую кухню со словарем в руках и на примере ресторана «Н. Тесла» объяснил нам, что в ней к чему
Что мы знаем о Сербии? Здесь пьют много кофе, выращивают треть мирового урожая малины, страстно болеют за футбол. Именно здесь родился знаменитый римский император Константин Великий, сделавший Рим христианским и перенесший столицу в Византию. Физик Никола Тесла — изобретатель переменного тока, электродвигателя и лазера — тоже серб. Его именем и назвали новый сербский ресторан, расположившийся аккурат за хрустальным дворцом «Билайна» на Садовом.
Сербы — большие консерваторы в еде. Они трепетно хранят рецепты плескавицы, чорбы, млинцев, гибаницы, мучкалицы, подварка и прочих национальных яств. И представляют их в Москве с гордостью, несвойственной большой, скажем, французской кухне. Впрочем, чтобы разобраться только в пяти главных французских соусах, понадобится не один день. С сербской кухней все проще: нужен только словарь и зверский аппетит. Возьмем, к примеру, печенье. Это вам не плюшки-кренделюшки какие, а жареный на вертеле барашек или даже бычок. Печенья в московской резиденции сербской кухни не готовят, зато по пятницам делают ягненка под сачем. Сач — большая сковорода с тяжелой металлической крышкой в виде колокола. Крупные куски мяса закладывают в сковороду, туда же кладут картофель и овощи и закапывают сковороду в угли. Так мясо томится от 4 до 8 часов. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, по незнанию легко сжечь мясо, но в умелых руках оно получается нежным и сочным, тающим во рту, а овощи приобретают аромат мяса.
В регулярном меню на завтрак не менее основательные яичницы, домашние колбаски, полента, попара (размоченный в молоке и запеченный до легкого хруста белый хлеб) — все до 290 руб. Весь остальной день вертят сербские голубцы сарма в листьях квашеной капусты (520 руб.), тушат мучкалицу (670 руб.), традиционное балканское блюдо, гуляш из свинины с большим количеством перца, запекают пребранац, сытную и питательную смесь из фасоли с луком (520 руб.). Чтобы не впадать в вегетарианство, добавляют в него колбаски. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Жарят негушский стейк (780 руб.), свиной шницель, фаршированный пршутом (сербской копченой ветчиной) и сыром. Свинина, птица, овощи — основа сербской кухни, в которой отзвуки кулинарных традиций соседних Апеннин угасают под тяжеловесной поступью желания как следует попировать. Главные специи — перец и соль, их никогда не бывает много. И если с первым, в силу многообразия перцев в природе, можно ужиться, то со второй смириться почти невозможно. Почти — потому что ракия из монастыря Ковель со вкусом грецкого ореха, меда, груши, айвы, абрикоса и сливы может примирить с чем угодно. Только не переборщите.
Краснопролетарская ул., 4
(495) 780-27-40
Другие истории
Подборка Buro 24/7