Заведение Мишеля Ломбарди на Тверском бульваре
На месте ведомственной столовой, в которой еще недавно обедали сотрудники крупнейшего информационного агентства России ТАСС, открылась французская брассери. Это второй и более демократичный ресторан Мишеля Ломбарди, известного по дорогому статусному заведению «Река» на стрелке «Красного Октября»
Француз итальянского происхождения, Ломбарди охотно рассказывает о своем русском прапрадеде и работе в США, Канаде, Италии и Великобритании. Все вместе могло бы создать неплохой сюжет для недорогого ресторанчика в центре Москвы, но Мишель предпочел помечтать об Индокитае. На самом деле он никогда не бывал в Азии и построенное на миксе средиземноморской и азиатской кухонь меню Nord 55 — это такой сон о путешествии француза на Восток и обратно. Сон довольно убедительный, но местами тонкий. А где тонко, там и рвется.
Фирменный салат «Юг 55» (790 руб.) явно зарифмован с названием брассери (в нем, кстати, зашифрована одна из географических координат Москвы — 55,75222 северной широты), а еще отсылает к лионским брассери патриарха французской кухни Поля Бокюза Le Nord и Le Sud. Для полноты картины остается добавить только блюда с упоминанием Востока и Запада, чтобы оммаж мастеру был завершен. В простой и свежий «Юг 55» входят воздушно нарезанные авокадо, томат, слива и камчатский краб. Кайенский салат (590 руб.) — одновременно воспоминание о колониальном величии Франции (Кайенна — центр Французской Гвианы, единственного европейского владения в Америке) и чествование креветок, которых добывают в этом заморском департаменте.
Луковый суп (320 руб.) составляет пару мисо с лапшой и креветками (360 руб.). Самоса с креветками (590 руб.) и превосходно сбалансированным мятным карри вызывает сомнение в том, что Ломбарди никогда не бывал в Индии и знает ее только по рассказам. Он делает ошеломительный сливовый соус, с которым не только жареные спринг-роллы с овощами и свининой (390 руб.) можно съесть, но и гвозди, а к пухлым креветкам-великаншам, обернутым лапшой (1100 руб.) и зажаренным во фритюре до хруста, но сохраняющим нежность мяса, подает сладкий чили.
«Моя кухня — это эксперимент», — говорит Ломбарди с такой искренностью, что можно простить и пад-тай с морскими гребешками и лемонграссом (990 руб.), в котором нет тамариндового и рыбного соуса, арахис не обжарен, а общий баланс вкуса уходит в кислое, и жесткие бургеры с курицей и рыбой из трио мини-бургеров (740 руб.), и избыточно жидкое ризотто с морепродуктами (790 руб.). Глядишь, через недельку-другую кухня обретет запланированное равновесие, ресторан обзаведется валет-паркингом на 80 мест, бар получит алкогольную лицензию и за бокалом вина (а его тут обещают не меньше 15 сортов, по 420 руб. белое и по 460 руб. красное) можно будет обсудить планы на Новый год в Таиланде, Лаосе или Вьетнаме или достоинства уже созреющих к декабрю самодельных колбас и сыров Ломбарди.