Оджахури — это название известного грузинского блюда с жареным мясом и картофелем, что-то вроде жаркого. Кроме того, это слово еще и обозначает «семейный, домашний». Вполне подходящее имя для дома грузинской кухни, которым стал ресторан «Оджахури» по соседству с кинотеатром «35 мм»
На его логотипе — большое семейное застолье. Не только потому, что «мимимишный» интерьер с обилием оборок и рюшей придуман как воспоминание хозяев о своем грузинском доме, но и потому, что тут работают семьями в прямом смысле этого слова. Например, хинкали лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда — отец и сын Учо и Борис Гиоргберидзе. Упругие кругляши плоских хинкали с сыром (50 руб.), коренастые мохевури, приправленные зирой и чесноком, из говядины и свинины и только из говядины (60 руб.) — из их рук выходят уверенные в своей привлекательности крутобокие, на три укуса молодцы. Заказывайте их сразу, до всех этих бесконечных аджапсандали, пхали (кстати, очень даже тонко приготовленных), солений, сациви с шелковистым бажи, сыров и салатов — просто потому, что потом не влезет. Меню написано не без некоторой тяжеловесной игривости: если объяснять, что «греческая смоковница» — это оливки, все-таки приходится, то с капрезули и оливери все же справляешься.
К выбору блюд подходите тщательно и сурово: порции щедрые, цены не страшные, глаза разбегаются, а желудок у соседа занять не получится. Обязательно пробуйте чвиштари (120 руб.) — что-то вроде котлеток из мамалыги с начинкой из сулугуни. С этим сыром тут что-то не так. Он обладает удивительной воздушной текстурой, которая даже обычные шампиньоны с сыром (260 руб.) превращает в нечто запоминающееся. Не говоря уже о мегрельском хачапури (310/410 руб. в зависимости от размера). По рецепту в слоеное тесто закатывается слой сулугуни, а еще один, посыпанный сверху, превращается в золотистую шапку. Все вместе становится настоящим облаком, которое, как и все облака в ветреный день, улетает в мгновение ока, только с тарелки.
Всем известные баклажаны с ореховым соусом бажи хороши, но гораздо интереснее попробовать перец, им фаршированный (330 руб.). Запеченный перец совершенно теряет специфический вкус, но сохраняет сочность, дающую бажи дополнительный объем. Местная королевна — цыцыла чкмерули, домашний цыпленок, запеченный в сметанном соусе с добавлением пряных кавказских специй, собственной аджики и чеснока (530 руб.). Как и обжигающее оджахури (это жаркое можно выбрать из говядины, баранины или свинины, 390/410 руб.), нежные телячьи мозги или просто, но изящно приготовленные жареные перепела (570 руб.), это блюдо подают на кеци, традиционной керамической сковородке, так что имейте терпение, прежде чем отправить хоть кусочек в рот.
Шашлыки, кебабы, жаренные на углях овощи и рыба — это отдельная песня. Если бы еду можно было петь, она бы точно вошла в репертуар здешнего ВИА. Живая музыка в ресторане настораживает, но квартет мужчин в возрасте поет «Сулико», «Голубые васильки», «Подмосковные вечера» и обязательный «Арго» с таким тактом и достоинством, что зал оттаивает, отвлекается от еды и аплодирует. Оживленной беседе музыка несколько мешает, но для застенчивых станет истинным спасением. Особые любители вокальных упражнений дают волю своим талантам в караоке и банкетных залах. Еще один повод полюбить грузинское застолье — собственная бесплатная парковка, что в центре совершеннейшая редкость.
Ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1
(495) 621-60-02
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7