Яйца, суши, карпаччо из сельди
Каждую неделю наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин посещает пять ресторанов и рассказывает о лучших
OVO by Carlo Cracco
Карло Кракко, один из самых влиятельных шеф-поваров и рестораторов мира, обладатель двух звезд Michelin, стал бренд-шефом ресторана в пятизвездочном Lotte Hotel. Кракко — лидер нового поколения прогрессивной кухни. Он изобрел спагетти без единого грамма муки, сделанные целиком из яйца. Вокруг яйца и построена концепция его московского ресторана (ovo в переводе с латыни означает «яйцо»). Фирменное блюдо — сезонные маринованные овощи с яичным желтком и апельсиновым кремом в сфере из морковного сока.
Меню легкое и эффектное. Построено на изящных сочетаниях узнаваемых, но нескучных ингредиентов. Многие блюда выглядят просто, но их незатейливость обманчива. Например, ризотто а-ля маринара с мидиями, лангустинами и вонголе готовится на томатной воде, а копченое каре ягненка подается с баклажанами, начиненными баклажановым пюре. Для каждого блюда требуется не один час работы. Яйцо появляется в них даже там, где его нет: равиоли с домашним сыром, грибами и ароматными травами напоминают желтки, а тирамису с кремом из воздушного маскарпоне и кофейным мороженым в «скорлупе» из сахарной карамели подается в «гнезде» из савоярди.
На кухне ресторана Кракко обещает появляться регулярно, а во время отсутствия его роль исполняет шеф Эмануэле Поллини. За многие годы работы бок о бок с Карло он, как никто другой, разобрался в гастрономической философии маэстро.
Стоимость блюд: 750—2 900 руб., сет из трех блюд — 3 100 руб.
Новинский б-р, 8, стр. 2, Лотте-отель, (495) 287-05-15
Villa Sumosan
Коллекция ресторанов Sumosan Жанины и Марины Волковых в Москве, Дубае, Лондоне и Монте-Карло пополнилась особым проектом. Адрес позади Счетной палаты в самом центре Москвы и Villa в названии нового места. Именно слово Villa лучше всего описывает здание, его интерьер и даже меню. Итак, место ресторана — натурально отдельная вилла. Ее интерьер получился роскошным, но с намеком на японский минимализм: полированное дерево, необработанный камень, серый бетон и детали, намекающие на азиатскую экзотику, — эта визуальность долго не выходит из головы.
В меню смешаны авторские версии японской и израильской кухни. Пробовать нужно буквально все. Нерешительным советуем салат с фенхелем и хрустящим топинамбуром, в котором объединены тонкий вкус сладкой груши, пикантность пармезана, карамельные ноты фундука и острота перца чили. Откажитесь от сашими — они превосходны, но смысл ресторана не в них. Смысл — в авторских суши. Обязательно заказывайте суши из обожженного камчатского краба и гребешка с икрой и сметаной. В Villa Sumosan можно ходить хоть каждый день: такая еда не надоедает, а место позволяет выгуливать любимые туфли и платья.
Стоимость блюд: 160—2 990 руб.
ул. Бурденко, 3, (495) 236-69-53
Wang & Kim
В названии ресторана на мануфактуре «Красная роза» не случайно встретились самая популярная китайская и корейская фамилии. Меню Wang & Kim состоит из блюд китайской и корейской кухни. В корейской части меню упор сделан на традиционное корейское барбекю на углях. Говядина, баранина, корейские супы, многочисленные маринованные закуски, жареные пельмени готе, еда с вока и тепана, лапша и рис — все порции большие. Их лучше заказывать на стол для большой компании и обсуждать Азию.
За бар в ресторане отвечает Екатерина Ефимова. У нее получаются одни из самых деликатных и сбалансированных коктейлей в городе еще и с экзотическими вкусами кимчи, кунжутного масла, соджу, зеленого чая и специй. Днем в Wang & Kim сервируют гонконгский чай «Ямча» с множеством закусок (в мини-порциях можно попробовать почти все меню), а вечерами в конце недели приглашают к себе диджеев и музыкантов.
Стоимость блюд: 240—2 700 руб.
ул. Тимура Фрунзе, 11, (499) 130-81-71
Adri
Adri — так зовут известного испанского шефа Адриана Кетгласа его друзья и семья. В полном соответствии с названием его третий московский ресторан выглядит дружелюбным, доступным, честным, веселым и компанейским. За эту атмосферу отвечает открытая кухня, напротив которой поставлен длинный коммунальный стол, разделенный ящиками с зеленью: получается и приватно, и публично одновременно. Почти все блюда проходят через открытый огонь (мангал, печь, хоспер), и даже десерты опаляют: пробовали когда-нибудь ананас на гриле с карамельными чипсами?
Позиции в меню получились сытными, необычными и, можно сказать, удивительными. Карпаччо из малосольной сельди с айоли из банана, оливье с олениной, треска с цукини и землей из маракуйи. Винная карта под стать: 35 вин по бокалам и полубокалам и две секции бутылок. Cool Wine — элегантные изящные вина в стиле Бургундии, Hot Wine — насыщенные, плотные, полнотелые вина. Большинство вин в карте отвечают правилам органического или биодинамического виноделия.
Стоимость блюд: 290—1 690 руб.
ул. Лесная, 7, (495) 258-38-88
Rumor
Пока снаружи бара нет вывески и лучше бы ей не появляться: адреса таких стильных, выдержанных баров должны передаваться из уст в уста. Собственно, rumor и переводится как «слух» или «молва», и, по задумке владельцев заведения, новый бар должен стать местом, куда будут приходить по рекомендации. Барная карта состоит из десяти классических коктейлей и десяти современных — все предельно крепкие и строгие.
Непременно закажите «Хрущев-сауэр». Готовят его на кукурузном сиропе — вкус и баланс отличные. Отдельный зал отведен для своеобразного бара в баре. Его концепция меняется примерно раз в три месяца, это такая экспериментальная площадка, где и бармены и гости находятся в постоянном поиске нового опыта, эмоций, ощущений и вкусов. Сейчас здесь смешивают напитки в стиле американского салуна, что будет дальше, не знает даже бренд-бар-менеджер Анастасия Штерцер.
К напиткам подобран довольно большой список еды. Тут и брускетта с ростбифом, и хрустящий цыпленок (непременно распробуйте сладковатую панировку с имбирем и соевым соусом) с картофельным муссом, и креветки с треской в кисло-сладком соусе, который надо вымакивать ломтем домашней чиабатты. В общем, не рассказывайте непроверенным людям об этом месте.
Коктейли: 500 руб., стоимость блюд: 250—1 300 руб.
ул. Покровка, 21—23/25с1, (967) 001-20-52
I Like Grill
Ресторан разделен на две зоны: шумную дневную, посвященную стрит-фуду, и вдумчивую посадочную. Первая задает тон на самые ранние завтраки в Хамовниках: омлеты и каши из печи подают с 8 утра. В 12 стартует дневное меню, и здесь свои герои: питы c самыми разнообразными начинками, от базилика и свеклы до трюфеля и белых грибов, и овощные вафли — от тыквенных и картофельных до сезонных. Вечера четверга, пятницы и субботы отданы коктейльной истории с тапасами и закусками.
Главный предмет гордости второй зоны ресторана — открытая жаровня диаметром пять метров. Чудес стоит ожидать с шести вечера, когда на огонь отправляют блюдо дня: будет это паэлья, плов или уха, остается лишь гадать, но порции хватит точно на всех.
Стоимость блюд: 140—2 400 руб.
ул. Льва Толстого, 18, (903) 253-41-41