Валера Шафиров рассказывает о том, как вписалось в исконно петербургский ландшафт и собрало местную богему заведение московского деятеля Мити Борисова
По запросу «Рубинштейн» поисковики первыми строчками выдают «ресторанная улица», но это — исторически неглубокий штамп. Для истинного петербуржца улица Рубинштейна прежде всего мультикультурный водоворот, с двумя театрами, мощными архитектурными маяками (Толстовским домом и башней Пяти углов), невыветриваемым духом ленинградского рок-клуба и богемным историзмом территории. Расцвет модерна, писательская коммуна «Слеза социализма», мастерские художников, музыканты — от основателя консерватории до эстрадных светил, излюбленная натурная площадка «Ленфильма», Сергей Довлатов, идущий в халате на угол Невского перезанять денег, и Данила Козловский, едущий на велосипеде на работу, — всё это улица Рубинштейна в разные свои времена. Обилие ресторанов и баров здесь скорее не коммерческая география, а следствие скопления креативного класса. Но всё же это не московский Камергерский, не парижский Монпарнас и не берлинский Пренцлберг — в Петербурге у каждого жанра своё развитие.
Среди шести десятков заведений на 700 метрах до недавнего времени не было ни одного эталонно-петербургского. Свидетелей дореволюционного духа теперь уж точно не осталось, а вот ленинградские застольные собрания кое-кто помнит. Самое удивительное, что возродить былой флер кухонных диспутов и дружественно-семейных пирушек взялся москвич. Митя Борисов, огненноголовый затейник, любящий выпить и собрать вокруг себя шумную компанию, казалось, все свои заведения именно для этого и открывал. Говорят, что вся молодая московская интеллигенция вышла из его «Проекта ОГИ». А сам Митя считается докой в вопросах городской среды, по поводу чего даже работал одно время креативным директором издания «Большой город». Но с московским багажом в Петербург созидать не приходят. Так что помогать Борисову подключилось с десяток петербургских энтузиастов: журналисты, художники, музыканты. С названием сильно не мудрили, но вдохнули в него знание о знаменитых Рубинштейнах всех времен и народов. Получился оммаж не только улице и фамилии, а и «рубинштейнству» как стилю жизни. Если чтения, – то с Йозефавичусом и Лурье; если заходит человек с гитарой и начинает петь, то это — Леонид Федоров из «АукцЫона»; если выставка — то это театральные артефакты от главного художника БДТ Эдуарда Кочергина.
Кухней пригласили заниматься Эдуарда Мурадяна, который 10 лет назад в переулках Рубинштейна объединил богему и «новых капиталистов» в главном клубе нулевых «Декаданс». Сейчас он полностью посвятил себя рестораторству и концепцию домашнего застолья в «Рубинштейне» решил особым способом. Вы будто оказываетесь за большим интернациональным столом, к которому домовитые хозяйки, приехавшие со всего мира, навезли своих закусок: тифлисский аджапсандал (260 руб.), орлеанский рийет с бараниной (320 руб.) или тунцом (220 руб.), иерусалимский хумус из нута с кориандром (130 руб.), провансальский тапенад (220 руб.) и петербургскую корюшку (320 руб.). Во-первых, со свежеиспеченным здесь же, в ресторане, хлебом досыта напробоваться можно уже и этого. Во-вторых, любое из блюд может обрасти здесь новой историей, как подогретый хумус с обожженным розовым помидором (290 руб.), или аджапсандал с тушеной бараниной (590 руб.), или бабагануш, с уже другой, холодной бараниной и миксом листьев (490 руб.). О простом спелом помидоре здесь вспомнили как о гениальной аксиоме. Оливковое масло, соль, ломоть хлеба достраивают цветовой ряд и трапезный ритуал. Теперь добавляйте на свой вкус — пряные травы с пармезаном (380 руб.), шпинат и яйцо пашот (330 руб.) или местную версию гуакамоле (340 руб.). Или загляните в раздел «Мясо и листья», где в художественную основу ложатся самые фотогеничные листы шпината, мангольда и рукколы, а к ним подбираются натюрморты: из маринованных цукини, баклажана и подкопченного ростбифа (530 руб.) или куриной печени в портвейне и сельдереевого пюре (320 руб.).
В гастрономическом смысле «Рубинштейн» — место, где спокойно можно пообщаться с собственными рецепторами, — здесь неперегруженный вкусовой ряд, зато сочная колористика. Кусок мяса похож на мясо, а всё, что его окружает, — вариации на тему петербургского супрематизма. А если уж хотите кулинарных откровений, пробуйте голубцы из щуки с брюссельской капустой (320 руб.) с неожиданным сочетанием сладко-ореховых листьев и густой речной ароматики рыбы.
И имейте в виду, все вышеописанные прелести рубинштейновского стола, включая сырники, крок-мадам и бокал просекко, вы можете испробовать всего-то за 600 рублей на воскресном бранче. Но подозреваем, что цена эта может вскоре измениться.
Ул. Рубинштейна, 20
(960) 259-83-93
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7