Прошедший сентябрь немного разочаровал количеством новых ресторанных проектов, зато порадовал их концептуальным разнообразием. Современная русская или грузинская кухня, пиццерия, музыкальный бар, мясной ресторан или гастроли шефов из Латинской Америки — выбирайте сами
Помимо сразу двух сольных проектов Александра Раппопорта — оживленного и на удивление демократичного "Мясного клуба" и русского "Dr. Живаго" — ресторанную карту столицы пополнили еще несколько любопытных заведений. То ли это влияние введенных продуктовых санкций, то ли повышение евро и доллара, сказавшееся на арендной ставке, то ли запрет курения в общественных местах, но факт остается фактом: количество новых мест, куда бы мы посоветовали отправиться за гастрономическими приключениями и приятной атмосферой, можно пересчитать по пальцам. Причем одной руки.
Но не все так плохо: в ближайшее время обещают появление совместного проекта Анатолия Комма и Кирилла Гусева на Большой Якиманке, ресторана "Поехали" кулинара Елены Чекаловой, еще одного проекта Раппопорта под названием Black Thai и ряда других, не менее интересных мест. Чего мы с нетерпением и ждем.
Грузинский ресторан "Харчо" Александра ОганезоваОгромный пентхаус на Серебрянической набережной снова принимает гостей: до 30 октября полюбившиеся московской богеме pop-up-ресторан, галерея и pre-party-бар Door 19 открылись заново. Обновленный интерьер площадью почти полтысячи квадратных метров с 12-метровыми потолками порадует гостей обилием предметов искусства, среди которых работы Дэвида Лашапеля, Джорджа Кондо и Дэмиена Херста, экспрессивные полотна Джонатана Мезе, digital-версии произведений молодых британцев Тима Нобла и Сью Вебстер. Пять недель на кухне заведения будут готовить, сменяя друг друга, повара из 11 разных стран, включая Перу, Бразилию, Чили, Мексику, Аргентину и так далее. Прежним на Яузе остался только формат: Door 19 работает строго на ужины, в меню — два сета от двух поваров, а каждую неделю — новая пара приезжих шефов и новые гастрономические ощущения.
Побывав в Лос-Анджелесе и отведав пиццу в знаменитом ресторане Mozza, шеф-повар Дмитрий Зотов решил открыть в столице похожее место, заручившись поддержкой партнера по Haggis Pub & Kitchen Сергея Крылова. Пиццерия Zotman Pizza Pie вышла совсем не хуже американской: те же фактурное толстое тесто с хрустящими краями и небанальные начинки. В меню — "Маргарита Буффало", грибная пицца и пицца с прошутто, пицца с мортаделлой, артишоками, кабачками и фисташками, с кебабом из ягненка, пеперонатой и семенами фенхеля — цены разнятся от 420 до 520 рублей. Стоимость, безусловно, более чем демократичная, учитывая, что корочки пиццы также идут в ход: рекомендуем макать их в домашний соус из сливочного сыра, анчоусов и чеснока.