Знаете ли вы, какое колоссальное количество сахара попадает в ваш организм ежедневно? Пусть даже вы соблюдаете диету и исключаете из рациона сладкое, включая шоколад, конфеты и газировку? Разбираемся вместе, где скрыта реальная опасность
Скорее всего, вы потребляете даже больше сахарозы, чем можете себе представить. Сахароза, или, проще говоря, сахар во всех видах и формах оказывает разрушительное воздействие на жизненный тонус, энергетический баланс организма и увеличивает вес. Так что держите ухо востро, а рот на замке.
Печальная реальность такова, что наше тело серьезно перегружено чрезмерным употреблением сахара, что вызывает ожирение, переедание, повышение артериального давления, риск возникновения диабета второго типа и сердечных заболеваний. В среднем человек потребляет примерно 700 граммов сахара в неделю, что составляет примерно 140 чайных ложек. Эксперты в один голос говорят, что человеческий организм может переработать только половину такой дозы. Обновленные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют снизить потребление сахара до 5% от всей калорийности суточного рациона. Для женщин это составляет примерно 5−6 чайных ложек (20−24 грамма) в день и 35−43 чайные ложки (140−172 грамма) в неделю.
Но главная проблема заключается в том, что существуют так называемые "скрытые" сахара, и они везде. Это не только пресловутые Coca-Cola, пончики и конфеты, от которых и так нужно держаться подальше. Для того чтобы действительно исключить сахарозу из рациона, необходимо смотреть намного глубже: она содержится в огромном количестве практически во всем, что мы едим. Крупы, фруктовые напитки, сухофрукты, консервированные продукты, мюсли, йогурты с фруктовым наполнителем, снэки, магазинные соусы, кетчуп, майонез, хлеб, молоко, супы и салатные дрессинги — это лишь небольшой перечень "сладкого". Запомните, производитель, который называет свой товар "обезжиренным" или "диетическим", на самом деле отсутствие жира компенсировал сахарозой. Поэтому я всегда призываю избегать готовых продуктов в упаковке, чьи производители через рекламу или агрессивный маркетинг стараются убедить нас в том, что они здоровые. Пожалуйста, будьте бдительны.
Самое важное, что следует сделать, — это приучить себя читать этикетки. Только тогда можно понять, как много сахара содержится в продукте, и удивиться изящным уловкам компаний-производителей, которые вместо слова "сахароза" используют производные: глюкоза, фруктоза, мальтоза (солодовый сахар), рисовый и кукурузный сироп, лактитол, патока и другие приторные синонимы. В следующий раз при посещении супермаркета вы будете более подкованы в вопросах правильного питания, и ваша продуктовая корзина станет намного полезнее.