«Из неизданного» – так определяет меню заведения на Дмитровке бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин. Впервые за долгое время он делает не серьезный большой ресторан, а подвижное, простое и современное бистро
Здесь приборы стоят в деревянных ящиках на столах, меню сострочено на швейной машинке, а вместо папки для счета — эмалированные кружки. Стены лентой обвивает фреска в стиле стремительно теряющего популярность графического приложения Prisma: повара и поварята в стерильной лабораторной обстановке священнодействуют над пищей. Часть реальных поварят и официантов набраны из московских кулинарных техникумов и колледжей; все как один восторженно смотрят в рот Мухину и шеф-повару Виталию Истомину.
В «Техникуме» Мухин демонстрирует все то, что не вошло в меню White Rabbit и других ресторанов группы (в Москве и Сочи их уже 17, и готовятся новые открытия). Микс из азиатских, средиземноморских и русских мотивов получается забойным. Все самое важное и интересное сосредоточено в разделе закусок. Идеальный девичий тако low carb (390—490 руб.) — вместо кукурузной лепешки хрустящие листья айсберга фаршируют сладковатыми смесями апельсина и авокадо, курицы, миндаля и яблока или краба и манго. Тартар приправляют трюфельным маслом и егорьевским фуа-гра (590 руб.), пастрами обжаривают на гриле и подают с копченой черешней и соусом понзу (750 руб.), садовые овощи приправляют помидорным мисо (490 руб.) — чем-то вроде сока от салата из томатов со сметаной, чудесного в своей простоте и свежести вкуса. Непременно надо брать хлеб и масло (150 руб.) и не бубнить о калориях и глютене. Потому что вместо хлеба — обжигающий пышный брусок лаваша, на котором так и тает, пропитывая каждую пору, жареное масло в стиле бер-нуазет. Этим куском счастья с ароматом топленых сливок и ореховым привкусом вовсе не стоит ни с кем делиться. Как, впрочем, и жареной картошкой со сметаной, яйцом пашот и икрой щуки (390 руб.) — в этой тягучей, со всполохами румяной картошки миске без труда узнают деревенское лето и родившийся в селе Няксимволь московский мэр (он в «Техникум» уже заглядывал), и не покидавший пределы МКАД миллениал.
Политики и бизнесмены смешиваются в зале с креаклами и тусовщиками, и всем, кажется, одинаково комфортно (лучшие места — вокруг колонны, обвитой не самым удобным на вид, но удивительно комфортным диваном). Чтобы ориентироваться в меню, требуется некоторый опыт. Только благодаря ему будет понятно, что сладковато-пряная курица гриль с табуле (450 руб.), элегантно декорированная бисером шнитт-лука на листьях шпината, зеленый на зеленом, тон в тон, может послужить не просто салатом, а полноценным вторым, а страчателла с клубникой и черешней (550 руб.), заправленная смесью лавандового меда, оливкового масла и сока лайма, станет отличным десертом.
Меню, хоть и кажется небольшим (одна страница), сложно перепробовать и за неделю (больше 50 позиций), так что стоит собираться компанией и брать все в стол. Копченые говяжьи ребра со сливочным хреном (790 руб.) — безупречное сочетание в стиле нордик, клешни камчатского краба с соусом черный перец (890 руб.) — парафраз китайского блюда из говядины, френч-доги с колбасками из кролика (390 руб.) — ко всему потребуется вино. В «Предложении месяца» — самое редкое и выгодное. В главе «Артхаус» — небольшие и небанальные производители. Десяток вин по бокалам и дюжина позиций в разделе «Шампанское» — белое, блан де блан, розе, игристое. Если судить по странице белого и красного, то складывается впечаление, что тут явно собираются пить на всю катушку. Вода, кстати, бесплатная, как и атмосфера — беспечная, легкая, современная.
ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
(495) 230-06-05
Другие истории
Подборка Buro 24/7