TheMaDCooK: итальянский цирк на Цветном

Ресторан open food

Итальянских ресторанов Москвы прибыло: хулиганистый шеф Максим Волков, сложивший себе поварскую биографию в «Марио», Piazza Italiana и Christian, открыл заведение, в котором обещает готовить все, что только захочется его гостям

Вертикальный сад, бетонные светильники, латунная люстра-осьминог, теплое дерево и полированный мрамор — интерьер TheMaDCooK придуман так, чтобы тут было светло, комфортно и просторно. Последнее — требование шефа, который советует заказывать больше блюд на компанию, а для их сервировки использует трек-джеки — специальные треноги для подносов.
26-летний Волков — сгусток энергии. Так и носится волчком между кухней и залом, коверкает русские слова, ругается по-итальянски, сыпет, как горохом, историями, помогает официантам, зовет на кухню (тут, кстати, есть уголок, где можно поесть, если все места в зале будут заняты или захочется почувствовать себя частью команды шефа) и не отказывается готовить по запросам: «Если есть нужные продукты, мы вам хоть черта в ступе подадим!». Все это называется open food. Термин означает не только блюдо, которого нет в меню, но и весь этот немного театральный стиль жизни ресторана нараспашку, с шутками-прибаутками и жонглированием русскими и азиатскими продуктами на фоне классической итальянской школы.


Чтобы сразить и завоевать, TheMaDCooK использует классический прием шоковой терапии. АвокАДСКОЕ тирамису с савоярди (550 руб.), похожее на кляксу строительной замазки вителло-тоннато во мраке (480 руб.), розовые «безумные» помидоры с ялтинским луком и каперсами (820 руб.), спрятанные грибно-сырные пирожки (290 руб.), ризотто с неодинаковыми грибами «и их много» (620 руб.), котлеты «Эскимо» — все это быстро привлекает внимание и разжигает любопытство. Рапортуем: авокадское тирамису составляют пропитанные в томатном фреше савоярди и мусс из авокадо с мелко рубленным огурцом для экстрасвежести и хруста, «мрак» к вителло-тоннато добавляют чернила каракатицы, безумия помидорам — их вкус, пирожки прячут в горшке с пшеницей, в ризотто грибов (древесные, белые, шиитаке) больше, чем риса, а котлеты насаживают на палочку от мороженого — такой вот получается детский вкус во взрослой обертке. Тем, кому мало, рекомендуется десерт «Закатанные щи» (380 руб.) — гречневую меренгу, щавелевый мусс, мороженое из ряженки и бруснику, натурально, приносят в закатанной банке, которую вам предстоит самостоятельно вскрыть консервным ножом. Еще один аттракцион — макарон (120 руб.) со вкусом том-ям, карри, мисо-кунжута или овечьего сыра.

Запивать весь этот фейерверк рекомендовано итальянскими винами. Строго говоря, в заведении действует две винные карты — для толстых кошельков (она так и называется — «Жир» — и стартует от 9 250 руб. за бутылку) и для тонких (цены за бокал — от 290 до 460 руб., за бутылку — от 1 700 до 10 000 руб.). Последняя разделена не только по типам (белое, красное, игристое) и регионам Италии (север, центр, юг и острова), но и по сортам — международным и местным. Итальянский рислинг или гевюрцтраминер сами по себе интересны, но гораздо любопытнее попробовать пьемонтский арнейс, лигурийский пти арвинь или сицилийское нерелло маскалезе.
За мельтешением цирковой мишуры Волков не всегда успевает догнать вкус изобретательно придуманных им блюд до заданной им самим планки, но это дело кажется поправимым: любое представление со временем выравнивается. Зато он уловил важный ресторанный тренд — ресторан из места, где едят и решают вопросы, превращается в важнейший развлекательный центр на карте города. Предлагаемая молодым шефом программа многим наверняка придется по вкусу.

Цветной бульвар, 2
(495) 775-20-86

Buro 24/7

11.04.16, 19:00